Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

29.02.2020 10:23 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гражданская оборона: все идет по плану

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

Согласитесь, что для каждого человека важно знать азы безопасности. Подготовка к гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций начинается еще со школьной скамьи. Этим в образовательных учреждениях занимаются преподаватели основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Кому-то может показаться, что эта дисциплина слишком проста, и на нее не стоит тратить даже один академический час в неделю. Что по этому поводу думают педагоги?

Алексей Геннадьевич Пащенко, преподаватель ОБЖ средней школы №3 города Суровикино с многолетним стажем:

- Основы безопасности жизнедеятельности (или ОБЖ) — это учебная дисциплина для воспитания в учениках культуры безопасного поведения. Дети должны знать, что такое безопасность, в чем ее ценность и какова взаимосвязь между нашими ответственными действиями и безопасностью, какие опасности могут подстерегать на каждом шагу, как предотвращать возникновение опасных ситуаций и справляться с их последствиями.

Обучение ОБЖ проходят не только учащиеся с 8 по 11- й классы, но и преподавательский состав по специальной программе. На это им уделяется 14 часов в год, сами же занятия строятся в соответствии с требованиями ФЗ «О гражданской обороне».

В конце учебного года в рамках Дня защиты детей проводится мероприятие, являющееся как бы подведением итогов обучения гражданской обороне. В этот день учебное занятие проводят сотрудники полиции, прокуратуры, ГИБДД, МЧС. После него объявляется учебная тревога, учащиеся эвакуируются из школы, проводится условное тушение возгорания. Заключительным этапом становится участие обучающихся в различных соревнованиях и конкурсах по тематике гражданской обороны. Ребята узнают, что представляет собой гражданская оборона, как она создавалась и развивалась, каковы ее задачи и функции. И, как выяснилось, многие знают, что нужно делать, когда в городе звучит звуковая сирена, или что нужно знать и как действовать в случае чрезвычайной ситуации.

Таким образом, уроки ОБЖ помогают детям различать все возможные риски, правильно их оценивать и совершать адекватные ситуациям действия.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24