Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

29.02.2020 10:27 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правильно выращиваем и подкармливаем рассаду овощных

Февраль — последний месяц зимы, на котором у дачников заканчивается зимняя передышка, весна ведь уже совсем рядом! И надо успеть подготовиться к приходу красавицы весны, сделать так, чтобы она не застала нас врасплох.

О том, какие работы нужно проводить уже сейчас, чтобы в последствии получить хороший урожай рассказывает руководитель Суровикинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентра» И.Г.Роганова.

- Ирина Геннадьевна, так с чего начинать, ведь за зиму мы успели расслабиться?

- Уже с середины февраля стоит подумать о приусадебном участке. Начинать же сезон нужно с обрезки деревьев и кустарников. Как правило, обрезку проводят в феврале или первой декаде марта. Оптимальной температурой для таких работ считается от -5 градусов и выше, у деревьев — это фаза до начала сокодвижения.

- Посевная тоже выходит на старт?

- А как же. Пора, дорогие дачники, освобождать подоконники и приступать к выращиванию рассады, которая является залогом будущего урожая. Вначале необходимо пересмотреть весь имеющийся запас семян, докупить недостающие. При покупке отдавайте предпочтение сортам местной селекции (томаты — Дар Заволжья, Волгоградский 5/95, Новичок, баклажаны — сорт Универсал, перцы — Волжанин, Ласточка), которые адаптированы к нашим погодным условиям и проверенные временем.

- Что и как правильно посадить?

- В первую очередь желательно посеять перцы, затем баклажаны и ранние сорта томатов. Семена овощных замачивают в теплой воде, слабом растворе марганца, всплывшие на поверхность — убираем, а оставшиеся высеваем. Если необходимо, чтобы семена взошли быстрее, им дают наклюнуться в теплом месте, завернув в мокрую тканевую салфетку. Как только семена наклюнулись, сразу высевают в подготовленные емкости с землей и накрывают целлофаном или стеклом. При появлении так называемых петелек стекло убирают. Чтобы не было болезней, черной ножки, к примеру, землю в емкости присыпают песком и просеянной древесной золой. Пикируют растения при появлении 1-2 настоящих листочка.

- Нужна ли рассаде подкормка, если да, то какая?

- Обязательно. Чтобы рассада была крепкой и здоровой, подкормки просто необходимо проводить. Самой распространённой является подкормка золой. Ведь это не только отличный источник калия, кальция, магния и других полезных для растений минералов, но и уникальное вещество, способное из кислой почвы сделать такую, которая будет пригодна для овощных культур. В почве она уменьшает риск развития грибковых заболеваний у помидоров и перца. Для приготовления подкормки необходимо одну столовую ложку золы смешать с двумя литрами воды и настаивать в течение суток. Йод в качестве подкормки способен не только ускорить рост растений, но и защитить их от вредителей и болезней. Такую подкормку обычно используют одновременно с поливом, добавляя йод в отстоянную воду. На 10 литров воды берут 10 г йода (на 1 л -1 г). В этот же раствор можно добавить фосфор (10 г) и калий (20 г). Этим раствором можно удобрять как томаты, так и перцы с баклажанами. Мочевину, концентрированное азотосодержащее гранулированное удобрение, можно вносить как непосредственно в грунт, так и в качестве раствора. Для корневой подкормки 60 г мочевины растворяют в 10 л воды и поливают растения. Для внекорневой — 100 г мочевины на 10 л воды. Жидким раствором подкармливают рассаду и перед цветением. Нашатырный спирт также является источником азота. Небольшое количество (5 мл нашатырного спирта на 5 л воды) разводят и поливают растения. Первую подкормку проводят через 3-5 дней после пикировки. Для ее приготовления потребуется: на 3 л воды –10 гр мочевины, пол чайной ложки сернокислого калия и пол чайной ложки суперфосфата. Все тщательно перемешать и поливать под корень каждого растения. Вторую подкормку проводят через 10-14 дней после первой для укрепления растений. На 10 л воды 5 гр мочевины, 15 гр калийной соли и 35 гр суперфосфата.

Для сезона необходимо иметь такие подкормки, как «Крепыш» и «Эпин Экстра», они являются регулятором роста растений, снимают с растения стресс (в расчете 1 ампула на 1 л воды).

Так что, дорогие мои суровикинцы, дачный сезон уже на носу, поэтому давайте подготовимся к нему хорошо. Выполнение таких правил будет залогом получения хорошего урожая.

Подготовила Н.АВРАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6