Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

04.02.2020 14:49 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чума» XXI века?...

Совсем недавно мир узнал о новой опасной болезни – китайском коронавирусе. Практически на всех телеканалах и во всех газетах пишут о страшном заболевании. Что это за вирус и как в случае опасности защищать себя и близких от смертельной инфекции, беседуем с врачом-инфекционистом центральной районной больницы Л.В. Гарага.

- Людмила Викторовна, весь мир в панике, что за «чума» такая?

- Коронавирусная инфекция — острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым, контактным. Инкубационный период заболевания от 2 до 14 суток, чаще 2-7 суток (на текущий момент точных данных нет). Основные симптомы: в 90% случаев повышение температуры тела, в 80% случаев — сухой с небольшим количеством мокроты кашель, ощущение сдавленности в грудной клетке — 20% случаев, одышка — 15% случаев. Первый случай этого заболевания был выявлен 12 декабря 2019 года.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию болезни чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Число заболевших коронавирусом в Китае на 31 января превысило 9 тыс. человек, точнее заболевание диагностировано у 9 692 человек. При этом 213 заболевших скончались, но ситуация меняется с каждым часом. С учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 9816, они выявлены в 20 странах. К сожалению, распространение смертельно опасного коронавируса ускоряется.

- Ситуация неутешительная. Есть данные о заражении в нашей стране?

- К сожалению, есть. Думаю, за новостями следят все и знают: наши специалисты принимают необходимые меры для предупреждения коронавируса. К примеру, с 31 января по 1 марта Россия ограничила движение через 16 железнодорожных и автомобильных пропускных пунктов на границе с КНР (будет ходить только поезд между Пекином и Москвой). Меры по предупреждению распространения инфекции приняты на ряде приграничных железных дорог России, вокзалах, станциях, аэропортах. Между тем риск завоза в страну нового штамма коронавируса 2019-nCoV считают высоким. Об этом говорится в докладе заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) Минздрава России Владимира Чуланова.

- Как уберечься самому и защитить близких от этой болезни?

- К возбудителю восприимчивы все возрастные группы населения. Наиболее тяжелое течение наблюдается у лиц старше 50 лет и имеющих хронические сопутствующие заболевания.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванным новым коронавирусом, соблюдайте следующие меры предосторожности: при планировании зарубежных поездок уточняйте эпидемиологическую ситуацию. Воздержитесь от поездок в КНР, в местах массового скопления людей используйте индивидуальные средства защиты органов дыхания (маски), как можно чаще мойте руки, ни в коем случае не прикасайтесь к лицу, глазам грязными руками, при первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью, не допускайте самолечения. Помните: в настоящее время от данного заболевания специфического лечения и вакцинации нет, лечение только симптоматическое (рекомендованы интерфероны, рибоверин и препараты для лечения ВИЧ), при обращении за медицинской помощью информируйте медицинский персонал о времени и месте вашего пребывания в других странах. Берегите себя и своих близких.

Н.АВРАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42