Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.02.2020 09:59 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровья нашим старожилам и долгих лет!

Живёт и здравствует в Качалинском поселении в х.Остров Екатерина Мироновна Косенькова. 30 января ей исполнилось 90 лет. Пришлось повидать ей на своём веку и военное лихолетье, и восстановление хозяйства, разрушенного нашествием фашистов, и изнурительные годы ручного колхозного труда.

Во время Великой Отечественной войны неокрепшая девочка Катя уже пасла коров, телят, помогала взрослым на ферме, а летом – на плантации. В 13 лет перестала посещать школу, потому что износилась одежда, и пусто было на столе – пришлось ей подростком идти работать.

Вся жизнь Екатерины Мироновны прошла в труде: доярка, телятница, свинарка. В летний период животноводы сами заготавливали корма, помогали на плантациях. Ночью вязала платки из козьего пуха – это был дополнительный доход семьи, одна растила сына и могла позволить справить ему добротную одежду к школе и к зиме.

Несмотря на свой возраст, эта женщина сама готовит пищу, содержит в чистоте дом. Летом во дворе у неё всегда красивые цветы, выполоты сорняки и подметено.

С юбилейным днём рождения пришли поздравить Екатерину Мироновну Косенькову представители администрации и культуры, и все были удивлены, что приехал в гости старший брат из Калачёвского района Иван Иванович Попов – бодрый, интересный собеседник, которому в этом году исполняется 96 лет!

2 февраля, в знаменательную для Волгоградской области дату – День разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом – отмечаласвой 95-й день рождения жительница х. Качалина Анна Трофимовна Быкова.

Много невзгод выпало на поколение рожденных в годы коллективизации, в голодное лихолетье и военное время. Старшая дочь в доме, Аня отвечала за всё: смотреть за младшими (их было трое), управляться с хозяйством, успевать и в поле – помогать старшим.

Особенно трудно было в военные годы 1941-1945. С 16-летнего возраста Анна Трофимовна стала работником тыла: выполняла тяжелую работу на ферме, гнула спину в поле, но самым трудным испытанием было – рыть окопы.

После войны помогала матери поднимать детей, и пришлось Анне Трофимовне отправиться на заработки. И здесь не искала девушка лёгких путей – устроилась на строительство Волго-Донского канала. Вернувшись после стройки домой, она опять пошла в животноводство, потом в полеводство.

Вырастила Анна Трофимовна двоих сыновей и двух дочерей. Сейчас у неё 8 внуков и 11 правнуков, а сама сохранила хорошую память и светлый ум.

Коллектив МКУК «Гармония»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46