Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

12.03.2020 09:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К будущему особое внимание

В Суровикинском районе зарегистрировано 33093 человека (на 1 января 2020 года), из них 6829 – несовершеннолетние, к которым требуется особое внимание и подход, ведь они – наше будущее. Чтобы у каждого из этих ребят было счастливое детство, соблюдались их права, а сами подростки не становились нарушителями закона, регулярно ведется профилактическая работа, которая координируется комиссией по делам несовершеннолетних. По итогам работы прошлого года интервью газете “Заря” дала заместитель главы района по социальной политике, председатель КДНиЗП Т. Ю. Панкова.

– Татьяна Юрьевна, как много в районе семей с детьми и подростков, которые находятся в социально опасном положении?

– На учете в банке данных на 1 января 2020 года состоит 32 семьи, в которых воспитывается 90 детей, из них 28 семей выявлены и поставлены на учет как раз в 2019-м. Снято с учета 15 семей, причем в связи с улучшением ситуации — только 4. На учете в комиссии состоят 39 ребят, находящихся в обстановке, представляющей опасность для их жизни и здоровья или не отвечающей требованиям к их содержанию и воспитанию, а также склонные к девиантному поведению или находящиеся в конфликте с законом. В 2019 году сняты с профилактического учета 45 несовершеннолетних из-за отсутствия повторных правонарушений.

– Чем им можно помочь?

– Межведомственная профилактическая работа с такими семьями строится на основе программ реабилитации, проводятся воспитательные беседы, даются рекомендации пройти медицинское кодирование от алкогольной зависимости, собрать документы для оформления пособий, обследуются условия ухода за детьми, обеспечение санитарно-гигиенических условий проживания, оказывается содействие в педагогической, психологической и социальной помощи. В работе с несовершеннолетними позволяют добиться положительных результатов разработанные индивидуальные программы реабилитации.

– Часто не справляются суровикинцы со своими родительскими обязанностями?

– В прошлом году по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних привлечено 54 родителя — в 2018-м было 70 случаев. Кроме того, в 2019 году КДН иЗП обратилась в районный суд с исковыми заявлениями в ограничении прав двух родителей в отношении четырёх детей. Один иск был удовлетворен судом. Информации о жестоком обращении с детьми за отчетный период в комиссию не поступало.

– Раннее выявление семейного неблагополучия позволяет предотвратить появление семей в социально опасном положении?

– Взаимодействие заинтересованных служб позволяет принять оперативные меры реагирования, своевременно организовать профилактическую работу с неблагополучными семьями и оказать им реабилитационную помощь. Сообщения получаем из органов внутренних дел, от медицинских работников, посещающих детей на дому, педагогов, а также от граждан. В 2019-м в комиссию поступило 25 сигналов, и в 8 семьях выявлены признаки раннего семейного неблагополучия. Работу с ними организовали соцслужбы и затем с социального сопровождения были сняты шесть семей в связи с улучшением жизненной ситуации. Находящейся в социально опасном положении признана одна семья.

– Татьяна Юрьевна, какую профилактическую работу проводила комиссия?

– Она очень разноплановая и направлена на предупреждение чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними. Это рейдовые мероприятия по местам проживания детей в семьях, находящихся в социально опасном положении, межведомственные рейды в места массового скопления несовершеннолетних и семей с детьми (скверы, детские спортивные площадки, в том числе дворовые территории). Проводились единые дни безопасности, в которых участвовали также и учреждения культуры – они организовывали тематические мероприятия. С несовершеннолетними проходили индивидуальные беседы о недопустимости правонарушений и преступлений, о запрете нахождения на улице после 23:00 часов без сопровождения законных представителей, о планировании своего досуга. Старались обеспечить их занятость и во время летних каникул. В июне подросткам, состоящим на профилактическом учете в КДНиЗП, ПДН, представилась возможность отдохнуть в оздоровительном лагере «Успех — 34». В течение всего летнего периода для ребят проходили физкультурно-оздоровительные, профилактические, познавательные мероприятия, воспитывающие в них трудолюбие, желание дружить с другими детьми, целеустремленность. Организовывали досуг несовершеннолетних и учреждения культуры и спорта. Самыми яркими стали: праздничный концерт «Веселая карусель», игровая программа «По секрету всему свету», спортивный праздник «Спорт в каждый двор», интересно и динамично прошли зональные соревнования X-го областного фестиваля «Марафон успеха» и др. Стала традицией акция “Закрой окно”. В течение теплого времени года в детских садах и в действующих пришкольных лагерях были организованы мероприятия, посвященные профилактике детского травматизма, специалисты проводили беседы с родителями. А в начале лета на центральной площади по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прошел флешмоб «Осторожно – окна! Дети не летают». В центральной районной больнице проведены профилактические осмотры окон в зданиях детских отделений на предмет плотного запирания и исправности створок, обновлены агитационные материалы по предупреждению случаев выпадения детей из окон.

– С кем налажено тесное сотрудничество?

– Как с учебными учреждениями, так и с представителями органов внутренних дел. В 2019-м году сотрудники ОМВД вместе с субъектами профилактики провели профилактические мероприятия «Лидер», «Неформал», «Я выбираю жизнь», «Стоп спайс», «Дети России», «Безопасные дороги», «Велосипед». Традиционно в апреле на территории района проходит месячник по профилактике правонарушений и пропаганде здорового образа жизни, в котором задействованы и органы внутренних дел, и образование, и социальная защита населения, а также службы занятости, здравоохранения, культуры. Представители системы профилактики посещают семьи, находящиеся в социально опасном положении, где родители употребляют спиртосодержащую продукцию, в школах района организовываются родительские собрания с участием оперуполномоченного по контролю за оборотом наркотиков, медицинского работника на тему употребления наркотиков. Ведется разъяснительная работа в образовательных учреждениях, организовываются конкурсы социальной рекламы на тему здорового образа жизни. В Суровикинском агропромышленном техникуме с целью закрепления в сознании подростков понимания того, что здоровье – важнейшая социальная ценность, проводилась антинаркотическая пресс-конференция «Имя беды – наркотики», на которой присутствовали специалисты комиссии, инспекторы ПДН, участковый и оперуполномоченный по контролю за оборотом наркотиков районного ОМВД РФ. Отделом по предоставлению жилищных субсидий и социальной политике администрации муниципального района в прошлом году проводился конкурс на лучшую организацию работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и по итогам награждены школы, показавшие лучшие результаты. В рамках Всероссийской акции, приуроченной к Дню правовой помощи детям, были организованы тематические встречи с обучающимися образовательных организаций, на которые приглашались специалисты отдела опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокуратуры, ОМВД России по Суровикинскому району. Проведены информационно-просветительские и профилактические мероприятия: классные часы, разъяснительные беседы, диспуты.

На протяжении всего 2019 года КДНиЗП совместно с представителем пожарной части совершала профилактические рейды в семьи, состоящие на учете, по соблюдению правил пожарной безопасности. Проводился инструктаж о мерах пожарной безопасности, вручались памятки о безопасности в быту, давали разъяснения об ответственности за жизнь и здоровье детей и потенциальных опасностях, где нужно проявлять максимум внимания и бдительности.

– Татьяна Юрьевна, часто сами подростки совершают преступления?

– В прошлом году проделанная работа органов и учреждений системы профилактики позволила сократить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 22 (2018-й) до 15-ти. А вот количество совершенных ими административных правонарушений, к сожалению, увеличилось с 37 до 54.

– Итоги подведены, и наверняка уже составлены планы на 2020-й. Что станет приоритетным в работе комиссии?

– Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, необходимо, в первую очередь, наладить межведомственное взаимодействие при проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, организовать выездные заседания на базе тех образовательных учреждений, где зафиксирован рост правонарушений и преступлений. Ну и, конечно, совершенствовать деятельность по формированию активной жизненной позиции у несовершеннолетних, пропаганде здорового образа жизни, ранней профилактике употребления алкогольной и табачной продукции, другим, не менее важным вопросам в воспитании подрастающего поколения.

– Спасибо за интервью.

Е.Мурзина, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51