Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

14.03.2020 15:19 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Видим перспективу в развитии мясного животноводства»

В конце прошлого года ООО «АгроЧир» приобрело 70 голов нетелей КРС породы герефорд для развития животноводства мясного направления.

Мы побывали в хозяйстве и попросили его директора Н. Ю. Степанова рассказать о текущем положении дел на сельхозпредприятии и перспективах развития.

- Николай Юрьевич, что подвигло Вас на развитие животноводства мясного направления?

- Изначально упор сделали на растениеводство, поэтому все возможности для создания собственной кормовой базы у нас имелись, к тому же в 2009 году мы выкупили помещения для содержания КРС, оставшиеся от прежнего совхоза. Изначально планировали приобрести 50 голов нетелей, но получилось 70. Кстати, подготавливаем документы и рассчитываем на получение 30 % дотации за обзаведение племенным скотом.

Для полноценного кормления сразу купили кормораздатчик-смеситель «Хозяин», который неплохо себя зарекомендовал. Заготовленного сена естественных трав, суданской травы, ячменной и пшеничной соломы для завершения зимовки вполне достаточно. Кроме того, животные получают экструдированный концентрированный корм, состоящий из ячменя и кукурузы с добавлением соли и мела. К апрелю планируем начать выпас скота на пастбищах.

В настоящее время более половины животных уже отелилось. Большую помощь в этом нам оказывает участковый ветврач С. Дьяков, ведь особенностью герефордов является тяжелый отел.

- Как обстоят дела в растениеводстве?

- В прошлом году получен неплохой урожай при средней урожайности в 27 ц/га. Основные выращиваемые в прошлом году культуры — озимая пшеница, ячмень, люцерна и суданская трава. Озимая пшеница, посеянная на площади 1500 га, перезимовала благоприятно и находится в хорошем состоянии. В настоящее время заканчиваем ремонт сельскохозяйственной техники, готовимся к проведению боронования.

- Николай Юрьевич, возвращаясь к животноводству, что планируете на перспективу?

- Конечно, увеличение стада до 250 голов, а соответственно и расширение площадей под кормовые культуры. Все это выполнимо, когда есть на кого опереться. Многие в коллективе работают практически с самого начала образования предприятия, являются наставниками для молодых. Считаю, что основой успеха «АгроЧира» является именно сплоченный и трудоспособный коллектив.

Для справки. Герефордская порода — британская мясная порода крупного рогатого скота. Вынослива, хорошо адаптировалась к разному климату, и сейчас это самый распространённый на планете крупный рогатый скот мясного направления, который славится прежде всего крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам многих видов. У герефордов тёмно-красное туловище, белая голова (особенно лицевая часть), шея, нижняя часть и кисть хвоста. Внешне эту породу можно спутать с казахской белоголовой, но они являются близкими родственниками. Скот хорошо откармливается и нагуливается, даёт высококачественное мраморное мясо, причем убойный выход доходит до 70 %.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0