Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.03.2020 08:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За «круглым столом» обсудили вопросы успешного ведения бизнеса

12 марта в районной администрации состоялся круглый стол на тему: «Самозанятые: возможности и требования законодательства. Изменение законодательства в 2020 году и актуальные вопросы ведения бизнеса».

Участие в нем приняли руководители и специалисты администрации района, Центра занятости населения, представители малого бизнеса, индивидуальные предприниматели. Организаторами мероприятия выступили ГАУ ВО «Мой Бизнес», Центр поддержки предпринимательства Волгоградской области.

В рамках семинара были рассмотрены современные тенденции налогообложения, налогового и бухгалтерского администрирования, вопросы поддержки деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, а также открывающиеся возможности и требования законодательства по самозанятым.

Заместитель главы района по экономике и инвестиционной политике Т.А.Гегина, открывая семинар, представила спикеров и программу мероприятия.

Об особенностях специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», мерах поддержки субъектов МСП и самозанятых граждан рассказала присутствующим начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками МИФНС России №8 по Волгоградской области О.Г.Морозова, подчеркнув, что налог на профессиональную деятельность составляет всего 4% с полученного дохода от физических лиц и 6 %, если доход получен от ИП или юридического лица, но ограничение по сумме доходов в год составляет 2,4 млн. руб.

Информацию об изменениях в законодательстве в 2020 году и актуальным вопросам ведения бизнеса довела федеральный эксперт, руководитель дирекции по автоматизации розничной торговли компании «Первый бит» (г. Москва) Елена Рябова. Она акцентировала внимание на обязательной маркировке продукции. «К системе маркировки с 1 декабря 2019 года подключились производители, импортеры, продавцы легкой промышленности, духов, шин, с 1 марта — сигарет, с 1 июля того же года – обуви. Теперь нужно маркировать и отслеживать всю продукцию с момента ее производства и до попадания к конечному потребителю. К концу 2024 года к системе маркировки будут подключены все группы товаров».

Федеральный координатор молодежной Общественной палаты при Государственной Думе ФС РФ по ЮФО Александр Гудошников подробно остановился на возможностях и требованиях законодательства по ведению форм бизнеса для самозанятых граждан.

- Самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и нет наемных работников, то есть граждане, получающие доход от личной трудовой деятельности. К видам деятельности самозанятых относятся: косметические услуги на дому, ремонт помещений и строительные работы, услуги по перевозке пассажиров и грузов, сдача квартиры в аренду, фотосъемка на заказ, репетиторство, услуги уборки и ведение домашнего хозяйства, услуги по уходу за детьми, пожилыми, больными и инвалидами, продажа товаров собственного производства и т.д. Для того, чтобы оформить документы и встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, им не обязательно лично приходить в налоговую инспекцию, пройти процедуру можно через бесплатное мобильное приложение «Мой налог», — сказал Александр. – Регистрация занимает несколько минут, заполнять заявление на бумаге не нужно. Желающим зарегистрироваться в качестве самозанятых понадобится только паспорт для сканирования и проверки фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных работников, также могут перейти в разряд самозанятых.

По окончании семинара организаторы мероприятия, рассмотрев конкретные ситуации и проблемы ведения бизнеса, ответили на вопросы собравшихся, вручили раздаточный материал.

На территории Суровикинского муниципального района в качестве самозанятых уже зарегистрировалось свыше 50 человек.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2