Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

23.03.2020 15:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дании ищут родственников советского бойца Пискова Сергея Прокофьевича

В адрес Суровикинского историко-краеведческого музея пришло письмо из Дании, авторы которого просят помочь в поиске информации о воине, погибшем в Дании в 1945-м году – Пискове Сергее Прокофьевиче. Сотрудники музея уже начали работу по розыску тех, кто мог приходиться ему родственником или помнить его историю, но пока она результата не принесла. А вот что удалось узнать активисту поискового отряда Яне Апостоловой, педагогу-помощнику Елене Евгеньевне Наумовой из Дании:

«В нашей школе при Посольстве России в Дании организован поисковый отряд «Патриот». Мы собираем материалы о советских воинах, освобождавших датский остров Борнхольм от фашистской оккупации в 1945 году.

В списках погибших в кораблекрушении воинов 1014 отдельного батальона связи, базировавшегося в составе частей 132 стрелкового корпуса на острове Борнхольм в 1945-1946 годах, значится несколько фамилий солдат, родившихся или призванных в Сталинградской области. Так, среди них – Писков Сергей Прокофьевич, 1915 года рождения. Он родился и проживал в Сталинградской области. Призван Ворошиловским райвоенкоматом Сталинградской области.

В Книге памяти Волгоградской области записаны два Писковых Сергея Прокофьевича. Судя по дате гибели, речь идет об одном и том же человеке. Расхождения по дате рождения – 1915 и 1921 г., вероятно, объясняются ошибкой в одном из документов. В найденных нами документах район проживания воина записан неразборчиво. В одной из записей в Книге памяти Волгоградской области указан Суровикинский сельсовет Кагановичского района. В базе данных «Память народа» мы нашли документ, который уточняет, что ст.Суровикино Кагановичского района – место жительства Пискова С.П. (заведующая Суровикинским историко-краеведческим музеем Елена Васильевна Тюпа нашла данные в другой базе, где указано также время призыва – 16 ноября 1940 года и мать – Пискова Н.Т.).

Просим помощи и совета в поисках информации о семье солдата, его жизни до войны. В документе указано, что он был холост, родственников не имел. Но, возможно, известно что-то о месте его рождения и личной судьбе? Он погиб при взрыве судна «Вестерхавет» 01.06.1945 года при переходе с острова Борнхольм, Дания, в г.Кольберг.

Кроме того, в наших списках есть еще трое погибших на Борнхольме:

– старший сержант Дрейбин Михаил Михайлович, 18 сд 424 сп. Родился в 1912 году в г.Сталинграде. Родственников нет;

– старшина Яшин Василий Павлович, 18 сд 424 сп. Родился в 1917 году, Саратовская область, Золотовский район, село Шилово. Призван Сталинградским РВК г.Сталинграда;

– капитан медслужбы Бесшапошникова Александра Тимофеевна, 83 медсанбат. Родилась в 1918 году в г.Сталинграде. Призвана Павловским РВК Горьковской области. Отец Бесшапошников Тимофей Яковлевич, г.Москва, Хавско-Шаболовский переулок, д.11, кв.3.”

Просьба ко всем, кто владеет информацией, звонить в Суровикинский историко-краеведческий музей по телефону 2-21-39.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1