Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

25.03.2020 17:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области принимают все меры для предотвращения распространения коронавируса

Реализуемый в Волгоградском регионе комплекс мер по предупреждению коронавирусной инфекции доказал свою эффективность и позволил выявить первый случай заражения.

24 марта стало известно, что в Волгоградской области зафиксирован первый подтверждённый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Волгоградка, вернувшаяся из ОАЭ через Москву, находилась под наблюдением с 16 марта. Женщина, а также ее муж и ребёнок, вступавшие с ней в контакт, госпитализированы. Медицинские работники, контактировавшие с заболевшей, и члены их семей взяты под наблюдение, как и все пассажиры, летевшие одним рейсом вместе с заболевшей коронавирусом жительницей Волгограда. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Зубарева заявила на брифинге, что своевременно принятые меры не позволили распространиться коронавирусной инфекции. По ее словам, весь комплекс противоэпидемических мер в области был принят в полном объеме, что позволило локализовать очаг. 15 марта пассажирка прилетела, а 16-го она уже находилась под медицинским наблюдением вместе с мужем и ребенком.

В Волгоградской области с 16 марта действует режим повышенной готовности. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме. Ситуация сохраняется стабильная и контролируемая, продолжается системная работа, направленная на опережение и упреждение распространения коронавирусной инфекции. В ежедневном режиме проводятся брифинги руководителей профильных ведомств. Ведётся мониторинг торговых сетей и распределительных центров – запасов всех основных товарных позиций достаточно.

Действия региональных властей направлены на подготовку медучреждений, продолжение наращивания товарных и лекарственных запасов, создание необходимых материальных резервов, а также в целом на подготовку всех структур к реагированию при различных вариантах развития ситуации.

Так, на совещании, где обсуждались вопросы дооснащения медицинских организаций и усиления ограничительных мероприятий было озвучено, что общее количество коек в стационарах, которые готовы к перепрофилированию, составляет 1500 единиц . Согласно поставленным главой региона задачам проводится закупка дополнительного медицинского оборудования, в том числе 58 аппаратов искусственной вентиляции легких — на эти цели выделено порядка ста миллионов рублей.

Оперативный штаб Волгоградской области и профильные комитеты держат на контроле ситуацию с обеспеченностью товарами первой необходимости — несмотря на рост покупательской активности, оптово-розничные сети, склады обладают достаточными запасами. Чтобы ситуация и дальше оставалась прогнозируемой и контролируемой, Андрей Бочаров поставил перед заместителями задачу провести рабочую встречу с руководителями основных торговых сетей и выработать оптимальные решения для поддержания ассортимента, создания необходимого объема запасов товаров. В регионе организован ежедневный мониторинг потребительского спроса, динамики цен, наличия продовольственных и непродовольственных товаров, выполнения санитарно-эпидемиологических норм и требований. Ведется работа с распределительными центрами, сетевыми компаниями, выстраивается логистика. Предприятия сферы торговли оперативно реагируют на изменение ситуации и увеличивают запасы товаров на складах.

Был рассмотрен вопрос организации работы и перерабатывающих предприятий — на территории региона более 500 компаний, занимающихся системной переработкой мясной, молочной, мукомольно-крупяной продукции, хлебозаводы, хлебопекарни, масложировые и другие цеха. Сырьем они обеспечены в полной мере: сбоев в работе, как и объективных факторов риска, — нет. Аграрии готовы к бесперебойной поставке сырья и продовольствия в торговые сети Волгоградской области.

Принимаются дополнительные меры для обеспечения стабильной работы промышленных предприятий – развитие индустриального потенциала Волгоградской области — приоритет с 2014 года. Каждый второй рубль в реализации национальных и приоритетных региональных проектов развития дает именно промышленность: по объемам налоговых поступлений в консолидированный бюджет Волгоградской области промышленный комплекс продолжает занимать первое место с долей 45%. «В настоящее время на нашу с вами работу накладывают серьезный отпечаток распространение в мире коронавирусной инфекции, турбулентность мировой экономики и международных рынков, — подчеркнул на одной из встреч Андрей Бочаров. — Очень важно, чтобы, несмотря на существующие сложности, все наши предприятия продолжили выполнять свои производственные программы, договоры на поставку продукции и услуг, исправно выплачивать заработную плату, формировать доходную часть бюджета». Глава региона подчеркнул важность неукоснительного следования всем рекомендациям Роспотребнадзора и оперативного штаба. На крупных предприятиях созданы собственные оперативные штабы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции; исполняются планы неотложных мероприятий, включающие дезинфекционные и другие противоэпидемические меры; решается вопрос внедрения гибкого графика для сотрудников.

Для представителей малого и среднего предпринимательства в регионе запущена «горячая линия» по поддержке в период угрозы распространения коронавирусной инфекции. По телефону 8(8442) 32-00-05 звонки принимаются с понедельника по четверг с 8-30 до 17-30, в пятницу — до 16.30. «Горячая линия» создана для поддержания постоянной связи с предпринимателями, предоставления актуальной информации о действующем комплексе мер поддержки, для выявления наиболее острых потребностей бизнеса и для оперативного внедрения новых видов помощи. А центр «Мой бизнес» открыл дистанционное обучение предпринимателей. В дистанционном режиме с 23 марта по 20 апреля состоится серия вебинаров на тему «Как построить систему управления в бизнесе». Занятия проводятся каждый понедельник и четверг с 19-00 до 21-00. Наряду с этим центр «Мой бизнес» продолжает оказывать бесплатные консультации по актуальным вопросам ведения предпринимательской деятельности, а также принимает заявки на получение финансовой и нефинансовой поддержки. Для получения консультаций предприниматели региона могут обращаться к специалистам центра в онлайн-режиме через портал поддержки МСП Волгоградской области в раздел «Записаться на консультацию». Получить консультацию также можно по телефону: 8(800) 302-3-203.

Важной темой, несмотря на ситуацию с коронавирусной инфекцией, в регионе остается ход сезонных сельскохозяйственных работ – благоприятные погодные условия позволили приступить к работам на 2,5 недели раньше срока. В числе первоочередных задач, поставленных перед профильными ведомствами губернатором Андреем Бочаровым, — поддержание необходимого запаса материально-технических средств, ГСМ, семян, готовности сельхозтехники, обеспечение выплат погектарной поддержки в строгом соответствии с установленными сроками, поддержание сохранности урожая 2019 года, создание дополнительных мощностей хранения под урожай-2020, содействие сельхозтоваропроизводителям в привлечении дополнительной рабочей силы.

Что касается поддержки людей, в регионе создан специальный колл-центр. По итогам обращений в него широкий круг волгоградских волонтеров будет готов оказать адресную помощь жителям, находящимся в трудной жизненной ситуации. С кем-то для сохранения спокойствия достаточно будет просто поговорить по телефону, развеять необоснованные страхи. Кому-то дополнительно понадобится адресная социальная помощь: купить продукты, лекарства, предметы первой необходимости. Причем упор будет сделан на бесконтактные технологии. Уже организовано обучение 160 человек из числа добровольцев: студентов медицинского, психолого-педагогического и социального профилей, а также молодых специалистов в этих сферах. На краткосрочных курсах добровольцев научат правилам общения и алгоритмам ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы. К старшему же поколению губернатор региона Андрей Бочаров обратился со словами: «Прошу максимально избегать мест с большим скоплением людей, общественного транспорта. Посещать общественные места, торговые центры только при крайней необходимости. При возможности выехать за город, на дачные участки. И максимально ограничить прямой контакт с людьми. Надеюсь на ваше понимание. При необходимости социальные службы, волонтеры, добровольцы готовы оказать дополнительную поддержку и помощь».

Волгоградцам, прибывшим из-за рубежа, а также совместно проживающим с ними людям, необходимо действовать в строгом соответствии с рекомендациями оперативного штаба – находиться в режиме самоизоляции в течение 14 дней со дня прибытия и информировать о состоянии своего здоровья соответствующие службы. «Горячая линия» для вернувшихся с эпидемиологически сложных территорий: 8 (8442) 36-24-34 или 112. «Горячая линия» облздрава 8 (8442) 24-88-00.

По данным на 24 марта, количество граждан, прибывших с эндемичных территорий и попавших под медицинское наблюдение, составляло 826 человек. После 14 дней самоизоляции и получения отрицательных результатов лабораторного обследования сняты с наблюдения 327 человек. В боксах инфекционных больниц продолжали оставаться 23 человека, в том числе 21 взрослый и 2 ребенка. Всего обследовано на коронавирус 1140 человек. Выполнено 1533 исследования на коронавирус.

Начиная с 17 марта в круглосуточном режиме активно работает колл-центр на базе МИАЦа: 8 — 800 — 200 — 86 — 76, где предоставляют всю информацию о коронавирусной инфекции. За это время обратился 421 человек, за последние сутки — 47.

В Суровикинском районе с первых дней введения режима повышенной готовности также организован оперативный местный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при главе Суровикинского муниципального района. Проведены 2 заседания штаба, а также заседание КЧС с представителем Роспотребнадзора. По поручению главы И.В.Дмитриева ежедневно осуществляется мониторинг ситуации на территории района – она остается стабильной и контролируемой, дефицита товаров нет. В социальных учреждениях временно ограничен прием граждан, консультации проводятся по телефону, а обращения принимаются в письменной форме. Отменены все массовые, культурные и спортивные мероприятия. Школы района перешли на дистанционное обучение. Во всех учреждениях выполняются рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса, соблюдаются правила личной гигиены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2