Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

26.03.2020 09:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Непотерянное поколение

Турченков Николай Семенович

22 июня 1941 года. Кто не помнит этой даты? Она вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными селами, городами, миллионами убитых на фронтах, замученных в лагерях смерти. Война оставила след в каждой семье. 27 миллионов своих сыновей и дочерей недосчиталась наша Родина – тех, кто не пощадил своей жизни ради Великой Победы.

Жертвами войны были и дети. Их много погибло на дорогах войны. Многие потеряли родителей и остались круглыми сиротами. Дети не остались безучастными к великой народной трагедии. Они помогали в борьбе с фашизмом, трудились в тылу. У них не было счастливого детства. Война сделала их взрослыми раньше времени.

В музее Боевой и Трудовой славы Качалинской средней школы собран большой материал о Сталинградской битве, о защитниках родного края и по истории хутора Качалина. На основе собранного составлены и оформлены Книги памяти. Среди них есть «Воспоминания детей военной поры наших хуторов о своем детстве»: Турченкова Николая Семеновича, Вифлянцевой Варвары Яковлевны, Гойхман Валентины Ильиничны, Котельниковых Владимира Михайловича и Ульяны Федоровны, Трунина Федора Григорьевича, Конгалиевой Татьяны Кузьминичны.

Детство Турченкова Н.С. пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Он родился в мае 1935 года на хуторе Остров Кагановического района Сталинградской области в казачьей семье. Отец, Семен Сафронович, работал бригадиром тракторной полеводческой бригады. Мать, Екатерина Васильевна, – заведующей свинофермой. И всё было ладно в семье, пока не началась Великая Отечественная война. 17 июля 1942 года – жестокие бои в большой излучине Дона. Отец вместе с другими хуторянами эвакуировал за Волгу скот и колхозную технику. Его семья – жена и трое сыновей – остались на хуторе. В начале августа немцы заняли Остров и Качалин. Это было тяжелое для всех время. Прятались от немцев в погребах. В семье Турченковых осталась круторогая корова Зорька. И до неё гитлеровцы добрались – стали ловить. Мертвой хваткой обхватила корову за шею мать: «Не отдам!». Николай Семенович вспоминает: «Немец схватил её за волосы, ударил в бок кованым сапогом. Она упала, но корову не отпустила. Долго пинал её сапожищем проклятый фриц. Без сознания отнесли мать домой соседи…

Второй раз чуть не убили мать фашисты за то, что она стала защищать меня от немца, который заставлял лезть в колодец за упавшим ведром. Он хотел спустить меня вниз с помощью журавля. Я заорал, мама выбежала из подвала и, увидав всё это, обмерла. Обхватила меня за спину: «Не дам!». Немец с размаху ударил её по лицу, а потом стал бить по рукам. Может, и совсем убил бы, но выбежала соседка Тоня. Узнав, в чём дело, она схватила висевшую на плетне кошку и вытащила ведро из колодца. От тех побоев мама не скоро отошла. Потом болела всю жизнь…».

В ночь на 22 ноября 1942 года хутора Остров и Качалин были освобождены от немецко-фашистских захватчиков 26 танковым корпусом под командованием генерала Родина А.Г.

Семью Турченковых ждали новые испытания. 7 ноября 1944 года на школьном утреннике погиб средний брат. Ему было 14 лет. Он с друзьями баловался оружием. Какое это было горе для всей семьи! А под самый Новый 1945-й год направили на фронт отца. Он погиб 2 мая 1945 года при освобождении Чехословакии.

Вифлянцева Варвара Яковлевна родилась в 1931 году в хуторе Гуреев в казачьей семье. Она вспоминает: «Когда началась война, мне было 10 лет. Я, как и взрослые, стала работать. Трудилась на плантации, на току, на уборке урожая. Очень уставала. Играть не приходилось. Есть было нечего – немцы отобрали все продукты. Мы собирали лебеду, жёлуди, ловили сусликов, ежей – этим и питались…».

Конгалиева Татьяна Кузьминична родилась в 1933 году в селе Золотуха Ахтубинского района Сталинградской области. На всю жизнь запомнились ей военные годы. «Отца взяли на фронт, и вскоре мы получили извещение о его гибели. Мы голодали, питались картошкой с кожурой, сусликами. Страшно было: немцы часто бомбили наше село. Горели степи. Мы прятались в окопах, и чтобы нас не видно было с высоты, маскировали их бурьяном. В школе не училась. Всё мое детство пролетело в одной работе…».

Гойхман Валентина Ильинична 1935 года рождения родилась в казачьей семье в совхозе «Победа Октября». До войны переехали жить в Рахинку, на родину отца. Когда началась война, отец ушёл на фронт, и вскоре семья получила извещение, в котором сообщалось, что он пропал без вести. Однажды во время встречи с учащимися Валентина Ильинична рассказывала: «17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Было страшно, когда немецкие самолеты бомбили наш хутор. Звенели стекла в нашем маленьком флигельке, но, слава Богу, ни одна из бомб не попала в него, хотя падали совсем рядом. Я видела, как горела Волга и город Сталинград. Днём дымы пожаров заслоняли солнце… В 1943 году вернулись в родной хутор Гуреев…». Валентина Ильинична пошла в школу, окончила 7 классов, но учиться дальше не пришлось: не было денег. Валентина стала работать. Сначала поваром в бригаде, а затем – дояркой.

Котельников Владимир Михайлович родился в хуторе Качалин в 1932 году. «Мне было 10 лет, но я хорошо помню это грозное время. Немцы заняли хутор. Мы жили тогда за речкой Лиской. Враги сломали наш дом и сделали из него мост через реку. Мы спасались в погребе почти четыре месяца. Радостно встретили освобождение нашего хутора от немецких оккупантов. После 4 класса я поехал учиться в ФЗО в город Сталинград…».

Трунин Федор Григорьевич родился в 1938 году в хуторе Скворин. Детство было безрадостным. В 1941 году началась война, и отец ушёл на фронт. До сих пор помнит, как его провожали. До Острова Федор Григорьевич бежал рядом с матерью. Но когда его взял на руки отец, он обнял его за шею своими ручонками и не отпускал всю дорогу, как будто чувствовал, что больше никогда не увидит. Остались с материю одни. Голодали. Во время бомбёжек спасались в погребе. В 1943 году погиб отец при освобождении Молдавии. Мать, Анна Назаровна, чтобы поставить сына на ноги, тянулась из последних сил. Черной вехой в его жизни была война.

Великая Отечественная война и послевоенные годы явились тяжелым испытанием для всего народа. Немало горя досталось и детям. Но их нельзя назвать «потерянным» поколением. Они смогли преодолеть все невзгоды судьбы. Благодаря упорному труду они стали достойными гражданами своей страны. Низкий поклон вам, наши земляки!

В.Ершова,

Г.Малиновская, члены

Совета

школьного музея

Конгалиева Татьяна Кузьминична
Вифлянцева Варвара Яковлевна
Гойхман Валентина Ильинична
Котельников Владимир Михайлович

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20