Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

27.03.2020 15:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В зоне особого внимания

Сегодня в средствах массовой информации немало говорят о решении вопроса по обеспечению доступности с учетом требований инвалидов. Как решается данный вопрос сегодня в нашем районе, рассказала корреспонденту газеты директор Центра социальной защиты населения М.В.Блудилина.

– В Волгоградской области 173 тыс. инвалидов, в том числе 8,5 тыс. детей. В Суровикинском районе — 2478 человек, в том числе 98 детей-инвалидов.

Как правило, именно люди с ограниченными возможностями испытывают проблемы с мобильностью, — это люди, использующие инвалидную коляску, незрячие и слабослышащие, — огромное количество тех, кого мы редко видим на улице, магазинах. Ежедневно каждый из них, если только отважится выйти на улицу, сталкивается с недружелюбным уличным пространством, ведь подавляющее большинство, объектов городской инфраструктуры, транспорт в большинстве не приспособлены к их нуждам.

Надо сказать, проблема беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры касается и граждан преклонного возраста, граждан, имеющих временные нарушения в связи с заболеванием или травмой, использующих детские коляски и др. А это почти половина населения.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» сегодня ко всем без исключения организациям, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, применяется требование обеспечить условия доступности с учетом потребностей инвалидов. Введено обязательное требование осуществлять строительство объектов, производство товаров и транспортных средств с учетом потребностей людей с инвалидностью.

Установлены конкретные требования по созданию безбарьерной среды, оказанию помощи в беспрепятственном пользовании услугами и информацией, обеспечении индивидуальной мобильности более чем в 25 сферах жизнедеятельности.

Нужно отметить, что на сегодняшний день в Суровикинском районе адаптировано 95 наиболее значимых (приоритетных) для инвалидов объектов: это учреждения социальной сферы, образования и культуры. Адаптированные объекты имеют оснащение, обеспечивающее доступ на объект и оказываемым услугам инвалидам и другим маломобильным группам населения: пандусы и поручни, кнопку вызова специалиста, звуковой маяк, тактильный путь и информационные тактильные знаки, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне. Дополнительная помощь оказывается и сотрудниками учреждений.

– Марина Викторовна, а ведь объектов в районе значительно больше и необходимо выполнение требований для всех?

– Конечно, больше, но, к сожалению, на данный момент существуют лишь обрывочные, эпизодические вкрапления элементов, облегчающих передвижение инвалидам. Например, пандусы для инвалидных колясок позволяют колясочнику беспрепятственно заехать в Сбербанк, но еще большой вопрос, как он доберется до самого здания. Ведь ни выехать из своего дома, ни совершить поездку в автобусе, ни пересечь проезжую часть люди этой категории не имеют возможности. Поэтому недостаточно просто установить единичные пандусы для инвалидных колясок, чтобы реально достигнуть поставленной цели — сохранить социальную полноценность такой значительной части граждан страны, как инвалиды.

Важно следовать принципу непрерывности на тех территориях, где людям приходится бывать наиболее часто. Среди таких мест можно выделить тротуары и пешеходные дорожки, подходы к общественным зданиям, аллеи в парках, перекрестки, остановки общественного транспорта, подходы к магазинам и др. Городскими и сельскими поселениями немало уже сделано в плане благоустройства территорий.

Решение задачи построения доступной среды становится выполнимой и качественной, если проявить старание и добросовестность, элементарную любовь к ближнему.

– Мероприятия по обеспечению доступности инвалидов – это часть комплекса мер. Что еще важно для формирования безбарьерной среды для инвалидов?

– Информационно-просветительские кампании. Их проведение показывает, насколько общество готово принять людей с инвалидностью, что необходимо знать живущим рядом с такими людьми, что делать органам власти, предпринимательскому сообществу и общественности для реализации прав инвалидов наравне с другими гражданами.

На территории Суровикинского района планируется провести информационную работу, ориентированную на привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, реализацию их прав и более полноценное включение в жизнь общества.

– Какие мероприятия будут организованы в рамках общественно-просветительской кампании?

– Это «круглый стол» по актуальным вопросам, волнующим инвалидов. Освещение в средствах массовой информации таких тем, как достижения инвалидов в различных сферах деятельности, например, в спорте, творчестве, профессии, учебе, воспитании детей и др.; доброжелательное отношение общества к семьям, имеющим в составе инвалидов; поддержка детей-инвалидов; День инвалидов.

– Мнение инвалидов учитывается при решении поставленных задач? Как они сами оценивают отношение к ним в обществе?

– Конечно. Комитетом социальной защиты населения Волгоградской области в 2019 году проведено два социальных исследования по темам: «Изучение мнения инвалидов об отношении населения к проблемам инвалидов»; «Общественное мнение о навыках, достоинствах и способностях инвалидов в Волгоградской области». Результаты данных исследований показали рост числа инвалидов, положительно оценивающих отношение населения к их проблемам (2019 г. — 53,4%, в 2018 г. — 52%, в 2017 г. — 51,3%). Высокую долю составляют граждане, которые признают, что инвалиды обладают способностями и достоинствами наравне со всеми прочими членами общества (2019 г. – 55,3%, 2018 г. -52,9%, 2017 г. -52,7%)

– Какие новые формы информирования граждан с ограниченными возможностями и предоставления реабилитационных услуг появились в учреждениях социальной защиты населения?

- Для обеспечения доступности сейчас активно используются дистанционные формы предоставления услуг, консультационные приемы в режиме он-лайн, выездные приемы специалистов. Особенно востребованы такие формы работы с жителями отдаленных районов и сельских поселений.

– Какие организации системы социальной защиты населения Волгоградской области осуществляют реабилитационные мероприятия?

– В регионе 3 областных реабилитационных центра, где граждане с инвалидностью и дети с особенностями развития могут получить необходимую помощь специалистов различных областей медицины, педагогики и психологии.

Областной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, в том числе детей-инвалидов, “Надежда” (г. Волжский) оказывает комплекс социальных услуг в условиях круглосуточного и дневного пребывания сроком от 1 до 6 месяцев детям в возрасте от рождения до 18 лет с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, интеллектуальной недостаточностью, соматическими заболеваниями, ранним детским аутизмом. Ежегодно в “Надежде” проходят реабилитационные курсы около 600 детей.

Волгоградский областной реабилитационный центр «Вдохновение» предоставляет социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, сохранившим или частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в социальном обслуживании, в целях проведения социально-медицинской реабилитации, а также детям и подросткам с ограничениями в умственном и физическом развитии в возрасте от рождения до 18 лет с целью осуществления их социальной реабилитации и оказания помощи семьям.

В Волгоградском областном реабилитационном центре социального обслуживания «Доверие» работают отделения временного и дневного пребывания для детей-инвалидов с когнитивными расстройствами, частично или полностью утратившими способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности, нуждающимися в постоянном постороннем уходе. Родители могут на полдня, на день оставить ребенка в центре, сделать необходимые дела, а потом вновь забрать его в семью.

Кроме того, в Волгоградской области создано 20 реабилитационных отделений для детей и подростков с ограниченными возможностями и 11 для молодых инвалидов в возрасте от 18 лет до 35 лет.

В Суровикинском районе на базе Центра социального обслуживания населения действует отделение, которое предоставляет социальные услуги и проводит реабилитационные мероприятия для детей-инвалидов и детей и подростков с ограничениями в умственном и физическом развитии в возрасте от рождения и до 18 лет, признанных нуждающимися в социальном обслуживании. В 2019 году 85 детей, проживающих в районе, прошли курс социальной реабилитации, из них 25 детей-инвалидов, 60 детей, испытывающих трудности в социальной адаптации.

– Марина Викторовна, где можно получить подробную информацию об организациях социального обслуживания, осуществляющих реабилитацию инвалидов и детей-инвалидов?

- На официальном сайте комитета социальной защиты населения Волгоградской области — https://uszn.volgograd.ru во вкладке “Реестр поставщиков социальных услуг” можно ознакомиться с перечнем организаций социального обслуживания, в том числе предоставляющиех социальные услуги гражданам, имеющим инвалидность, детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями. По вопросам оформления на социальное обслуживание необходимо обратиться в центр социальной защиты населения по месту жительства.

– Какой комплекс мер для поддержки детей-инвалидов разработан в Волгоградской области?

– Вопросы дальнейшего развития региональной системы комплексной поддержки инвалидов, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья прорабатываются вместе с экспертами, общественными организациями, родителями.

В 2019 году при областной межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей и инвалидов создана межведомственная рабочая группа по вопросам поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Волгоградской области, в которую вошли представители родительского сообщества. Продолжает работу общественный совет родителей при комитете социальной защиты населения. Налажено тесное взаимодействие с региональным отделением Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающимися в представительстве своих интересов.

По поручению губернатора Волгоградской области разработан комплекс мер по развитию системы социальной поддержки семей с детьми-инвалидами в Волгоградской области на 2020-2025 годы, который определяет основные направления деятельности по повышению качества жизни и созданию необходимых условий для развития и воспитания детей в условиях семьи.

– На сайте «Жить вместе» по- прежнему можно посмотреть информационный материал для инвалидов?

– Совершенно верно. На официальном сайте «Жить вместе» государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» размещается вся информация, касающаяся вопросов инвалидов и детей-инвалидов, а именно:

· в разделе «Карта доступности объектов» субъектами Российской Федерации проводится работа по опубликованию актуальных и достоверных сведений о доступности для инвалидов приоритетных объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, отобранных регионами при участии общественных организаций инвалидов;

· нормативные и методические документы, направленные на достижение целей Госпрограммы, которые регулярно обновляются и размещаются на интернет-портале «Жить вместе»;

· информационно-справочный центр по вопросам инвалидности, социальной защиты, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, который ежегодно обрабатывает более 25000 обращений граждан и организаций.

Перейти на сайт «Жить вместе» можно по ссылке http://zhit-vmeste.ru/, а также с официального портала Облкомсоцзащиты http://uszn.volgograd.ru/ посредством баннера «Доступная среда», размещенного на главной странице портала (внизу в движущейся ленте — «карусели»).

Выразить свое мнение о доступности объектов и услуг возможно посредством баннера «Оцените доступность для инвалидов учреждений системы социальной защиты населения», размещенного на главной странице официального портала Облкомсоцзащиты.

На главной странице размещен также Реестр организаций, оказывающих реабилитационные мероприятия http://uszn.volgograd.ru/reestr-organizatsiy-okazyvayushchikh-reabilitatsionnye-meropriyatiya/

Кроме того, функционирует раздел «Поддержка инвалидов» в разделе «Иная информация» на главной странице официального портала Облкомсоцзащиты.

То, как мы относимся к инвалидам (так же, как к детям или старикам), — это своего рода тест на человечность, на цивилизованность, на нравственную состоятельность. И для нас сегодня успешно пройти этот тест – принципиально важно. Если нам удастся реализовать прогрессивный социальный подход к инвалидам, максимально интегрировать их в общество, на деле обеспечить их права, если мы добьемся, что люди с ограниченными возможностями в массовом порядке начнут появляться в общественной и трудовой сферах, в политике, науке, культуре, это изменит всех нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1