Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

03.03.2020 09:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога в спорт началась с лесной тропинки

Фото из архива О.Степанова

4 марта отметит свой юбилей человек, всей душой преданный любимому делу — развитию физической культуры и спорта среди детей, юношей, а также людей старшего возраста — О.В.Степанов.

Олег Викторович родился в Марийской АССР. Спортом юбиляр увлекся еще в детские годы, его первым учителем и наставником был родной отец.

– Я родился в многодетной семье, – вспоминает Олег Викторович, — 6 детей, мама, отец и бабушка ютились в маленькой хатенке. Детство было сложное, трудное, но это было наше детство. Мы жили в живописном месте, среди кристально чистых озер, густых лесов и величественных гор. Помню, отец построит нас, и мы, мал мала меньше, вереницей бежали за ним по лесной дороге, несмотря на погоду. Наверное, с тех самых пор у меня и зародилась любовь к спорту.

Вряд ли тогда скромный мальчишка представлял себе, что детские пробежки с отцом станут для него определяющими в жизни. Рано осиротев (в возрасте 9 лет умерла мама), он быстро повзрослел, почувствовав на себе всю полноту ответственности.

- Мама умерла скоропостижно, — продолжает рассказ Олег Викторович. — Умерла, наверное, потому, что у нас забирали в колхоз единственную кормилицу – корову. Мама, обняв ее за шею, не выпускала со двора, плакала и причитала. Потом как-то сникла, здоровье покачнулось… Поскольку я был самый старший, уход и хлопоты за младшими полностью ложились на меня и на бабушку, соседи помогали чем могли. Отец на то время был очень грамотным, с утра до ночи работал в колхозе бухгалтером. На счетах считал так, что я даже сейчас на калькуляторе не смогу вывести такие числа. К нему всегда приходили люди письмо написать, бумагу составить.

В 1964 году Коммунистическая партия отправляет главу семейства на поднятие целины в Суровикинский район. Двоих детей пришлось отдать в интернат, трое остались с бабушкой, один ребенок умер.

Олег, будучи активным парнем, в 14 лет вступил в комсомол, избирался секретарем комсомольской организации. В 1965 году дети переезжают к отцу, который так и не женился. Да и кто пойдет на такую ораву? Учеба в Новомаксимовской железнодорожной школе №69 не задалась, он поступил в СПТУ-43, по окончании которого (в 1967 году) работал в Бурацком трактористом, затем шофером. В ноябре 1969-го был призван в ряды Советской Армии. Служил в автобате в г.Грозном. В армии также избирался секретарем комсомола роты, был ответственным за организацию культурно-массового досуга. После демобилизации, окончив курсы трактористов на К-700, женился на той, что верно ждала — Лидии Карповой. До 1974 года вместе трудились в совхозе Солоновском, он – мастером-наладчиком, она — агрономом. Там же возглавил и комсомольскую организацию. Была создана футбольная команда, понемногу стали проводить соревнования, начали появляться первые результаты. Творческие коллективы в которых Олег Викторович принимал непосредственное участие, ездили с концертами даже по соседним районам. В общем, жизнь кипела…

В связи с переводом жены в управление сельского хозяйства агрономом семья переезжает в Суровикино. Олег Викторович трудоустраивается в «СельхозВодстрой». Уже в ноябре Геннадий Германович Артемьев, видя стремление и любовь молодого человека к творчеству (участвовал в художественной самодеятельности Вячеслава Корнеевича Серова), направляет его на восьмимесячные курсы в филиал культпросветучилища областного дома народного творчества, после чего секретарь райкома комсомола Владимир Васильвич Харитонов откомандировал новоиспеченного специалиста старшим вожатым в пионерский лагерь «Тополек» для организации отдыха детей.

Олег Викторович возглавил комсомольскую организацию в совхозе «Суровикинский». И снова спорт и комсомол... У Степанова все как-то быстро и легко получалось, и он был отмечен мелью «За трудовое отличие». В 1980 году районное руководство назначило его руководителем районного спорткомитета. С завидной целеустремленностью и упорством он взялся за эту работу, и результат не заставил себя ждать

- На второй год мы дважды становились чемпионами области, — не без гордости говорит Олег Викторович.- А на всероссийских соревнованиях заняли 7 место. Конечно, для Суровикино это весомый показатель.

В 1983 году по поручению партии он — председатель профсоюзного комитета в совхозе «Суровикинкий», после двух лет работы избран председателем районного спортивного общества «Урожай», где работал до 1991 года. В 1984 суровикинские ребята выиграли чемпионат области «Кожаный мяч» и отправились в Воронеж на первенство России, где заняли 8 место. «Колосок» тоже занял первое место. После распада спортобщества Степанов работает в школе №2 учителем физкультуры.

- В 1998 году школьная футбольная команда, три года до этого занимавшая вторые места, стала чемпионом области. Об этом мечтал тогдашний заврайоно Борис Степанович Борисов, — продолжает собеседник, — его сын был вратарем в нашей команде, поэтому кубок это, пожалуй, главная награда, которую он ждал целых четыре года.

В школе наш юбиляр проработал до 2000 года, но спорт не бросил, тем более что в районе он развивался. Была создана спортивная школа, которую возглавлял Сергей Ганзуров. Глава администрации Сергей Лазаревич Панчишкин открыл футбольный клуб со своим уставом и счетом. Обустроили стадион, поставили трибуны, хоккейную коробку. Выходцы из детских команд выросли, отслужили в армии, вернулись во взрослый футбол, и взрослая футбольная команда «Труд» неоднократно побеждала на первенстве области.

А потом наступило двухлетнее затишье: футбольный клуб закрыли, финансирование прекратилось.

- Самое главное в спорте — никогда не опускать руки. Только так, воспитывая в себе волю и характер, можно чего-то добиться. Районный футбол всегда считался сильным. У нас было много команд: «Заря», «Фортуна», «Факел». Мы безумно любили спорт и не представляли себя без него. Собрали в команду бывших игроков, оставили в память о ветеранах название «Труд», которая после перерыва стала чемпионом области. Потом опять несколько лет подряд вторые, первые места. Так доморощенные тренеры вырастили много футбольных талантов, которые впоследствии поступили в школу олимпийского резерва, команду «Ротор», «Зенит», и сейчас многие дети тренируются там. Так что область нас хорошо знает, — улыбаясь, говорит отличник физической культуры и спорта России.

Обычно в зрелом возрасте увлечение спортом у многих проходит, а у него получилось наоборот. Ежегодно принимал участие в областной спартакиаде ветеранов спорта, выступая за сборную района. А три года тому назад, в 2017 году, участвовал во Всероссийской спартакиаде пенсионеров в г.Тула от Волгоградской области.

Есть у нашего именинника хобби – оздоровительная гимнастика с женщинами. « С красивыми», — уточняет собеседник. В 1985 году Зинаида Васильевна Пятернина, решила создать женский клуб спортивной гимнастики. Сказано — сделано. Купили коврики, скакалки, палочки, магнитофон. Желающих набралось человек 20 разных возрастов и профессий. Через некоторое время под предлогом, что заболела, Зинаида Васильевна передала тренерскую должность Олегу Викторовичу, став в ряды физкультурников группы. Новый тренер, имея профессиональное образование, составил совершенно другую программу для занятий. Как признается сам, через группу прошло очень много людей, в том числе и его жена. В настоящее время самому старшему физкультурнику группы около 70 лет, самому младшему — чуть за сорок. Занятия проходят два раза в неделю, сейчас в «Радуге», как потеплеет – на стадионе. «Группа – это одна семья. Мы вместе отдыхаем на природе, отмечаем календарные даты, дни рождения».

Спорт всегда был популярен и в семье Степановых. Дочь Елена обучалась в школе олимпийского резерва, становилась чемпионкой области по бегу. Сын Олег играл в команде «Труд», которая трижды выходила в чемпионы области. Вторая дочь Ольга занималась в школе гимнасткой, играла в волейбол. И дет,и и 8 внуков – все спортсмены.

Олег Викторович всю свою трудовую жизнь посвятил пропаганде здорового образа жизни среди детей, юношей и взрослых. Вырастил целую плеяду учеников, продолживших его дело по всей стране, поставил на ноги тех, кто нуждался в его помощи и имел непреодолимое желание жить, в настоящее время преподает уроки физкультуры в агропромтехникуме.

- Моя дорога в спорт началась в далеком детстве с лесной тропинки, по которой я бежал за отцом. С тех пор я не представлял и не представляю своей жизни без спорта. Что я буду делать дома? Нет, об отдыхе еще рано говорить, – подводит итог беседы именинник. С ним соглашаются, от всей души желая тренеру, находящемуся в расцвете сил, здоровья и гармонии в душе, члены клуба спортивной гимнастики, который он возглавляет более 35 лет. Сотрудники редакции газеты «Заря» присоединяются к поздравлениям, желают юбиляру долголетия, семейного тепла и уюта.

Н.АВРАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17