Закаленный военным временем
Максим Никифорович Котовсков родился в январе 1929 года в хуторе Ялхимов Обливского района Ростовской области, в семье было 6 детей. Когда началась Великая Отечественная война, отца и старшего брата Василия призвали на фронт (брат погиб на фронте), а Максим остался с матерью и братьями, сестрами. При наступлении немецко- фашистких оккупантов Максим участвовал в перегоне скота в Саратовскую область. Дорога была долгой. Караван состоял из двух повозок (одна спереди, другая сзади), ребята — подростки подгоняли скот.
После его возвращения мама решила со своей большой семьей переехать к родственникам в хутор Синяпкин. Там Максим с сестрой Женей и с другом соседом возили на быках солярку из Суровикино в хутора Ялхимов и Секретев. Ночью оставались в степи, и время того требовало, что им в их возрасте доверяли автоматы. В хуторе становилось голодно, дети собирали колоски и сдавали их. Максим тайно от всех сделал дома, жернова и ночью молол колоски, ведь семье нечего было есть.
После войны их с сестрой отправили в Сталинград учиться в ФЗО. В течение учебы Максим проходил практику на Сталинградском тракторном заводе слесарем-механиком в сталелитейном цехе. Окончив ФЗО, остался там же работать вплоть до призыва на срочную службу, которую проходил в Москве, в войсках МВД. Вернулся в Сталинград, работал на одном из заводов города, там и женился, родились два сына.
В 70-х Максим Никифорович переехал в хутор Синяпкин, устроился в совхоз «Красная звезда» кузнецом. За любую работу брался, и дело спорилось в его руках — был разнорабочим, на время уборки слесарем на зернотоке. В 1990 году вышел на заслуженный отдых. Не остался незамеченным и его труд в годы войны — имеет звание «Труженик тыла».
М.Н.Котовсков на данный момент является самым старейшим жителем хутора Синяпкинского. В прошлом году по случаю 90-летия он получил благодарственное письмо от имени Президента РФ В. Путина, главы Суровикинского района И. Дмитриева, а недавно ему была вручена медаль в связи с 75- летием Победы в Великой Отечественной войне.
Ю. Родин, наш корр.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.