Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

05.03.2020 13:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В вопросах безопасности нет мелочей

Дорожно-транспортный травматизм остается проблемой современного общества. Ежегодно на дорогах и улицах городов и сел в дорожно-транспортных происшествиях, десятки детей погибают и сотни получают ранения и травмы.

Это самая незащищенная категория участников дорожного движения. Выход на проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом или из-за автобуса; игра или ходьба по проезжей части — эти действия ребенок производит из-за неспособности оценить реальную опасность, грозящую ему на дороге. Поэтому правила дорожного движения для детей имеют огромное значение для сохранения жизни и здоровья, и родители должны воспитывать уважение к Правилам и осознание того, что их неукоснительное соблюдение является обязательным.

Сотрудники районного ОГИБДД А.В.Манихин, В.Е. Куликов, В.В. Пастухов, А.С.Юдин регулярно проводят профилактические беседы в Лобакинской СОШ с учащимися и родителями. Цель бесед – предупредить детский травматизма. Инспектора рассказывают учащимся о том, как правильно вести себя на проезжей части, и объясняют правила езды на велосипеде и мотоцикле.

Они акцентируют внимание на Правилах, будучи в дорожной обстановке, где можно наглядно учить ребенка ориентироваться и оценивать обстановку. Родители не должны надеяться на то, что ребенка этому научат, в детском саду или школе. Они обязаны сами использовать любую возможность для формирования и развития навыков правильного поведения. Важным является и положительный пример взрослых, так как именно на нем основывается детское восприятие законов дороги. И если родители сами переходят проезжую часть в неустановленном месте или пренебрегают в присутствии ребенка сигналами светофора, то наивно надеяться на то, что он будет выполнять эти правила. Следует неустанно учить детей внимательности и осторожности; указывать на ошибки участников движения; закреплять полученные знания о безопасном поведении посредством чтения книг, стихов и, конечно, не забывать о поощрении положительных привычек ребенка в правильном поведении на дороге.

Нам, взрослым, следует учитывать то, что каждый третий несовершеннолетний,

ставший жертвой ДТП, находился в автомобиле в качестве пассажира. Это доказывает, как важно соблюдать правила, о которых предупреждают сотрудники ОГИБДД:

1.Пристёгиваться сами и пристегивать детей ремнями безопасности всегда! В том числе и в чужом автомобиле, и при езде на короткие расстояния. Если это правило автоматически выполняется взрослыми, оно легко войдёт у ребёнка в постоянную привычку.

2.Если это возможно, дети должны занимать самые безопасные места в автомобиле: середину или правую часть заднего сиденья, так как с него можно безопасно выйти прямо на тротуар.

3.Как водитель или пассажир вы тоже постоянно являетесь примером для подражания. Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения, не ругайте их. Объясните ребенку, в чём неправы другие водители и пешеходы. Спокойно признавайте и свои ошибки.

Особое внимание школа уделяет совместной работе педагогов и родителей по обеспечению безопасности дорожного движения,. Классные руководители, воспитатели ведут беседы с родителями на собраниях, с детьми — на классных часах, уроках, занятиях.

Нужно помнить, что в вопросах безопасности ребенка нет мелочей, а беду всегда легче предупредить, чем преодолевать.

Г.НИКИТЕНКО,

педагог Лобакинской СОШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31