Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

07.03.2020 10:34 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стойкое и трудолюбивое поколение

Фото из архива МКУК «Гармония»

В год 75-летия Победы советских войск в Великой Отечественной войне качалинские культработники решили посетить местных старожилов, чтобы записать их истории о детстве и юности, в очередной раз пожелать им здоровья и долголетия.

Побывали и у Варвары Яковлевны Вифлянцевой, отметившей в декабре свой 88-й день рождения.

Родилась Варя в х. Гуреевском в большой семье. Детей у её родителей, простых казаков Бузина Якова Авиловича и Арьковой Александры Яковлевны, рождалось 9 человек, да выжили только пятеро: четыре дочки и один сын. Детство было тяжёлое, помогали взрослыми в поле и на ферме: пололи хлеба, чистили ток, водили быков, запряженных в косилку; зимой за гуляком ухаживали, корма подвозили. Еды не хватало – благо хоть на плантации один раз в день кормили, там занимались рассадой, выпалывали сорняки, собирали и сортировали помидоры.

В июле 1942 года получили известие, что брат, Бузин Епифан Яковлевич, пропал без вести.

Фронт гремел у хутора Скворина (в девяти километрах), а в Качалин и Гуреевский сначала вошёл немецкий десант, потом смело, как хозяева, вступили на казачью землю гитлеровские войска. Семью Бузиных выгнали из дома, жили в погребе. Фашисты ловили кур, съели поросят, доили корову, а потом и её зарезали. А соседи, родители подружки Ульяны Гуреевой, сохранили корову, спрятали её в тернах, она, умница, там даже не мычала.

Потом немцы захотели из погреба солениями полакомиться и выгнали семью на улицу. Пришлось обосноваться в сарае, кутались в одеяла, а когда кто-нибудь из захватчиков туда совался, говорили: «Тиф, тиф!», и те боязливо отступали.

Освободили хутор советские войска ночью 23 ноября. Но расслабляться не пришлось: трудились для фронта, для Победы. Одежды почти не было – фашисты всё забрали, и ходила Варя в немецких больших ботинках, а голову покрывала скатертью со стола.

После войны работала на прицепе, на культиваторах и сеялках. Тяжело было веять зерно: двое крутили веялку, а один отгребал очищенное зерно. Деньги не платили – трудодни писали.

В 1950 году стали укрупнять колхозы, ликвидировали х. Гуреевский, пришлось семье Бузиных переходить в Качалин. Здесь в 1957 году Варя вышла замуж за Вифлянцева Ивана Прокофьевича. В браке родилось двое детей: Сергей (проживает в х. Добринке) и Ольга (работает в Волгограде, но больше времени находится рядом с матерью).

Стойкое и трудолюбивое поколение, рождённое в довоенные годы. Варвара Яковлевна была поваром, нянечкой в детском саду, а техничкой в школе отработала 21 год. Здесь всё делали: таскали из колодца воду, пилили брёвна, рубили дрова и топили с раннего утра печи. Ремонт школы внутри и снаружи тоже выполняла. И дома она хорошая хозяйка: всегда у неё чисто, во дворе выметено, всё лето на клумбах пестреют цветы, постройки помазаны и подведены белой и жёлтой глиной.

Тётя Варя может научить многому, даёт нам полезные советы, и вот один из них: бельё надо стирать сразу, как сменишь постель и снимешь с себя – всегда отстирывается лучше.

Здоровья Варваре Яковлевне на многие годы и долгих лет жизни!

Коллектив МКУК «Гармония» Качалинского сельского поселения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11