Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

14.04.2020 08:35 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В связи с объявленным режимом самоизоляции многим суровикинцам приходится оставаться дома, а кому-то приходится трудиться и нести службу в новом для них и порой даже усиленном режиме.

Анастасия Зорина, учитель младших классов, работает с малышами уже 12 лет.

Почему я выбрала эту профессию?? Как и у всех. Хорошо помню, что с раннего детства хотела стать учителем.... Делала на альбомном листе алфавит. В тетрадях писала задания, сама их выполняла и проверяла. А вообще с детьми младшего школьного возраста интересно работать, потому что в них есть непредсказуемость. И сейчас понима ешь, что учитель это огромная ответственность, ведь тебе доверяют самое ценное детей.

В школу Анастасия пришла сразу после Дубовского педколледжа, сначала работала в группе продлённого дня, потом в дошкольной. Заочно продолжала учиться. В 2011м набрала свой первый 1 класс. В 2017 г. второй набор. Случилось так, что класс расформировали и предложили взять 4. Анастасия Сергеевна признается, что боялась брать на себя ответственность дети уже взрослее и привыкли к другому преподавателю, другим требованиям. Нужно най ти общий язык и с ними, и с родителями. Однако за учебный год с детьми подружилась, только вот омрачило всё вынужденное отсутствие учеников за партами в связи с мерами профилактики коронавирусной инфекции. Но, несмотря ни на что, работы у Анастасии Сергеевны, как и у ее коллег по всей стране, хватает, никто не отменял планы, новые темы, домашние задания.

Для меня дистанционное обучениев новинку. Общаемся с учащимися через соцсети, по телефону. Всегда нужно быть на связи, если чтото непонятно, то можно провести консультацию для родителей. В начальной школе в основном родители являются главными помощниками, именно на их плечи ложится основная часть работы с детьми. Дистанционное обучение вещь интересная, но живое общение с учениками оно не заменит. Многие освоили программу zoom, в которой теперь проводим онлайнурок, где есть возможность видеть и слышать детей. В ней же проводит совещания директор школы. Проводим уроки в сети Ватсапп. Если ребенок не понял тему, то приходится давать дополнительный индивидуальный урок, использовать видео или аудиосообщения. В новых условиях учителю необходимо иметь несколько вариантов урока, на случай обрыва связи, если часть детей не услышала, а у других не было возможности прослушать.

План работы гибкий. Учебный материал делю на обязательный и дополнительный. Конечно, пользуемся дополнительными платформами, чтобы разнообразить дистанционное обучение: РЭШ(Российская электронная школа), учи.ру, Инфоурок.

Современным школьникам нравится такая форма обучения, но учителя должны помнить о нормах СанПиН, соблюдать время работы с техническими средствами, чтобы не причинить ущерб здоровью ребенка.

Водитель МЧС Алексей Черепанов, 12 лет отдал своей профессии. Смена сутки через трое, вне зависимости от всероссийских выходных, праздничных дней, карантина: Особенно ничего не изменилось для нас. Появились барьерные мероприятия, которые предусматривают термометрию караула. Т.е. перед тем, как заступить на смену, нас осматривает медик, измеряем температуру. Все данные о самочувствии сотрудников заносят в спецжурнал. Особое внимание уделяется и технике. Пожарные автомобили обрабатывают дезсредством. В остальном работаем согласно распорядку дня дежурного караула, в режиме готовности по предназначению. Готовимся к борьбе с пожарами, ведь пожароопасный период в нашем районе не за горами. А для нас главное безопасность населения, своевременная помощь в любое время суток.

Малов Николай Анатольевич каждый день, несмотря на самоизоляцию, ходит на работу. Его организация отвечает за предоставление коммунальных услуг жителям нашего города. В сфере коммунального хозяйства (ЖКХ) тружусь с 1993 года, начинал мастером участка водопровода, работал механиком, инженером охраны труда, инспектором по БДД. Сейчас начальник участка отдела теплоснабжения МУП «Жилкомхоз».

Отвечаю за городские и сельские котельные. Такая обстановка в стране на моей памяти впервые. Во время карантина работу не прекращаем ни на минуту. Подачу воды в сельские поселения и работу котельных не остановить, несмотря ни на какую ситуацию. Буквально на прошлой неделе в срочном порядке провели замену теплотрассы к 41 дому по Октябрьской. Так что продолжаем трудиться во благо земляков!

Василий Мануйлов, продавецкассир в сетевом магазине, за 6 лет работы в первый раз столкнулся с такими строгими и усиленными мерами безопасности и профилактики:

Я не вхожу в число тех, кто может находиться на самоизоляции. Работаю в магазине продуктов питания и товаров первой необходимости. В связи с вирусом работы не убавилось, в большей степени наоборот. Карантин карантином, а кушать хочется всегда, как говорится. Стараемся людям помочь, каждого выслушать, что-то порекомендовать. Из особенностей и нюансов могу отметить только повышенные меры безопасности, работаем в масках, перчатках, несколько раз в день магазин обрабатывается дезсредствами, на полу специальная разметка, позволяющая при передвижении по магазину оставаться друг от друга на безопасной дистанции. Все для безопасности и профилактики покупателей, ну и нас, конечно. Страха заразиться у меня нет, хотя целый день, больше 12 часов, находишься в тесном контакте с людьми. На работу иду с позитивным настроем. В сложившейся ситуации, мы не просто продавцы, а иногда даже психологи: то бабушка пожалуется на здоровье, попросит выбрать продукты, то еще что-то. Важно общаться с покупателями, пребывая в хорошем расположении духа, настраивать, так сказать, на позитив. Ну и первостепенная задача, конечно предоставить суровикинцам все необходимые продукты питания, в условиях сегодняшней ситуации.

Чтобы время самоизоляции было продуктивным и нескучным, нужно выбрать себе занятие по душе.

В семье Чураковых знают, чем себя развлечь, и умеют это делать. Лариса, мама Кати, Саши и Софьи, смеется: «Нет мне покоя! Ни в самоизоляции ни без нее». Все три девочки маленькие таланты и незаурядные личности. За что ни возьмутся, все в руках спорится. Хобби у них много: и рисуют, и поют, и фланкируют. Младшие ходят еще и на гимнастику сейчас временно занимаются дома. Конечно, основное занятие на самоизоляции у нас уроки. Все трое учатся, всем нужно объяснить новый материал, помочь в решении, проверить выполнен ные задания. Ну а в свободное время мои девочки на месте не сидят и мне задания находят. Недавно посмотрели шоу "Маски", теперь воплощают его в домашней обстановке шьют куклам наряды. Все трое модельеры и художникиоформители, я же в роли советника и непосредственно швеи, а еще занялись вышивкой аппликаций, теперь девочки готовы расшить всю свою одежду, получается очень красиво и оригинально. Hand Made все таки. Создаем, шьем, вяжем, готовим #сидимдома# с пользой. А еще больше времени стали уделять своему любимцу, Атаману. Конь с нами уже несколько лет, и за это время стал настоящим членом семьи. Все вместе выходим с ним на выгул, благо площадка (поле ) рядом с домом. Занимаемся, ездим верхом, дочери выполняют некоторые гимнастические трюки, джигитуют. Каждый день незапланированного отдыха проводим все вместе, больше времени уделяя друг другу.

Библиотекарь Оксана Бабич вместе с детьми на самоизоляции активно занялись музыкой.

– Сын учится в музыкальной школе, где сейчас нет занятий, и, чтобы не прерывать образовательный процесс, играем на фортепиано дома, — рассказала Оксана. – Сын играет, младшая дочка с удовольствием подпевает, а я дирижирую. Так что нам очень весело. Ну и, конечно, как можно больше стараюсь посвятить времени книгам: читаю ребятам старые советские книги для детей о войне. Почему именно эту тему выбрала? Во-первых, воспитывать в них любовь к Родине очень важно, во-вторых, в этом году 75 лет Победы в Великой Отечественной войне — 9 Мая, все вокруг буквально пропитано гордостью за воинов-победителей и нашу страну, и дети напитываются этой атмосферой... Безусловно, книги о войне мы с ними всегда стараемся читать, а сейчас появилось много времени, которое позволяет уделить этому больше внимания, порассуждать вместе с детьми о поступках героев. Если кто-то тоже захочет почитать детям о воине, рекомендую следующие книги: Л.Кассиль «Твои защитники», С.Баруздин «Шёл по улице солдат», Л.Линьков «Рассказы о пограничниках», Ю.Фучик, Б.Силова. «Буквы из ящика радиста», В.Маяковский «Эта книжечка моя про моря и про маяк». Читайте вместе!

Материал подготовили наши корреспонденты М. ДАВЫДОВА и Е.МУРЗИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52