Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.04.2020 10:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весна наступает с нарастающей скоростью, и в апреле у садоводов и огородников будет очень много дел.

Какие работы надо провести в апреле в саду? Апрельские работы на даче начинайте с глубокого рыхления почвы. Одновременно внесите под плодово-ягодные культуры удобрения: азотные, фосфорно — калийные и органические. Сильно уплотнившиеся глинистые участки придется перекопать на глубину 10-15 см. Освободите штамбы от зимней обвязки, разокучьте молодые деревца, очистите стволы и скелетные ветви от отмершей коры, завершите обрезку крон плодовых деревьев, вырежьте поросль, раны и крупные срезы обмажьте садовым варом.

Подготовка почвы

Стремясь быстрее посеять и посадить, не забудем пройтись граблями по перекопанным с осени грядкам. Если этого не сделать, пока почва влажная, потом придется затратить усилий в несколько раз больше, чтобы выровнять грядки. Готовая к обработке почва не прилипает к граблям, а крошится, не образуя крупных комков. В пониженных, затененных местах обрабатываем почву в последнюю очередь, даем ей подсохнуть, чтобы не уплотнить. Убираем с участка весь растительный мусор, оставшийся после прошлого сезона, и слоями закладываем в компостную кучу, пересыпая каждый слой почвой или перегноем, компостом. Если будем кучу регулярно увлажнять, к осени компост созреет.

Посадка саженцев в апреле

В апреле проведите посадку плодовых деревьев, если не сделали это осенью. Саженцы выбирайте 1-2-летние, с хорошей корневой системой, на которых почки не должны еще распуститься. Перед посадкой вымочите саженцы, чтобы восстановить тургор корневой системы, сделайте глиняную болтушку. Обильно полейте после посадки, замульчируйте лунку органикой. Сделайте кронирующую обрезку саженца, чтобы восстановить связь между корнями и будущей кроной. Если есть боковые разветвления, обрежьте на одну треть всю надземную часть на внешнюю почку. Центральный проводник укоротите на 20-30 см выше уровня скелетных веточек.

Уделите внимание ягодным кустарникам. Выщипайте увеличенные почки смородины, заселенные клещом. В середине апреля размножают черную смородину одревесневшими однолетними черенками. Черенок длиной 16-18 см обрезают внизу под самой почкой, вверху — на 1-1,5 см выше почки. Высаживать черенки рекомендуется в рыхлую, хорошо подготовленную почву, наклонно, оставляя 1 почку над землей. Осенью молодые черенкованные кустики подрезают на высоту 10-15 см, а осенью следующего года высаживают на постоянное место. Крыжовник легче размножить отводками.

Уход за земляникой начинайте с очистки плантации от укрывных материалов, прошлогодних листьев, лишних усов. Постарайтесь пораньше прорыхлить междурядья на глубину 4-5 см, подправить кустики. Земляника очень отзывчива на раннее рыхление. Подкормите землянику азотными удобрениями. Опрыскайте фунгицидом абига-пик (50 г) с добавлением новосила (2 мл) на 10 л воды. Малину обрежьте на хорошо развитую почку. Прорыхлите почву и удобрите органикой, смешанной с комплексными минеральными удобрениями. Замульчируйте междурядья компостом, перегноем слоем 4-5 см.

Какие работы ждут в апреле огородников?

Чем раньше огородный сезон начнешь, тем больше за весну сделаешь, богаче урожай получишь. Многие дачники после зимы на участок приезжают первый раз в апреле. Первым делом необходимо осмотреть грядки — как чеснок, высаженный поздней осенью и лук -севок перезимовали. Если на зиму забрасывали грядки с этими культурами листьями, травой, убираем все, чтобы почва быстрее прогрелась, рыхлим ее, вносим азотные удобрения (столовая ложка мочевины на квадратный метр). Если дома после зимы остались головки чеснока, высаживаем как можно раньше.

Высаживаем в апреле и лук-севок. Очищаем от растительного мусора участки, где растут многолетники (лук- батун, шнитт-лук, спаржа, ревень), рыхлим почву и накрываем грядки пленкой. Если в начале апреля будет недостаточно тепло, можно накрыть грядки пленкой или нетканым материалом на дугах — быстрее получим первую зелень. Пленку лучше использовать новую, сквозь нее солнышко быстрее согреет почву, в теплую погоду укрытие лучше снять. В апреле надо разокучить на грядке ревень, подкормить его комплексным минеральным удобрением для весеннего внесения. Слабым раствором азотных удобрений можно подкормить щавель (0,5 чайной ложки мочевины или аммиачной селитры на кв. м). Если щавель хорошо отрастает, то и не подкармливаем, чтобы уберечь себя от нитратов. Листочки, подросшие до 10 см, уже можно срезать или срывать. Если грядке щавеля уже не один год, в апреле самое время посеять его в другом месте — на замену. Не откладывать на май посев и других холодостойких культур – салата, шпината, укропа, петрушки моркови. Не забудьте посеять в апреле горошек мозговых сортов. Посеянный в мае и всходит хуже, и цвести, плодоносить заканчивает быстрее. С посевом семян на рассаду в грядки, накрытые пленкой, лучше не спешить, сначала нужно дать прорасти семенам сорняков. На грядках, накрытых пленкой, сорняки начинают всходить уже через 2-3 дня. Прорыхлив почву, мы существенно облегчим жизнь огородным растениям, которые посеем на рассаду, для раннего урожая. В середине апреля (если позволит погода) высаживаем в грядки рассаду капусты всех видов — белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, пекинской, брюссельской. Не испугается временных похолоданий и рассада салата. На случай резкого похолодания эти грядочки всегда можно найти чем прикрыть. Грядку со спаржей высоко окучиваем (на 20-25 см) землей или смесью земли и компоста, перегноя, чтобы получить отбеленные побеги. Поверхность насыпи выравниваем, слегка утрамбовываем, чтобы вовремя заметить пробивающиеся сквозь слой почвы побеги.

Сажаем картофель Не откладываем в долгий ящик и высадку картофельных клубней. Если погода теплая, не стоит ждать пока клубни, выложенные на проращивание, дадут ростки. Небольшие картофельные участки можно накрыть пленкой или нетканым материалом, картофель быстрее взойдет. «Сэкономленные» весной 1-2 недели положительно скажутся не только на сроках, но и на качестве, количестве урожая. Перед посадкой выбраковываем клубни с пятнами гнили, нитевидными ростками. Не сажаем картофель на участках, которые он занимал предыдущие годы, и рядом с грядками, выделенными для высадки томатов. В конце месяца можно высеять на грядки пряные травы – базилик, мелиссу, тимьян, змееголовник, майоран, иссоп. Места они займут немного, а пользу принесут огромную — и растениям на участке, защищая от вредителей и нам, придавая неповторимый вкус и аромат напиткам, мясным и рыбным блюдам, маринадам и соленьям. После посева грядки желательно накрыть нетканым материалом, бумагой, чтобы сохранить влагу в почве до появления всходов. Пленку для этих целей используем только в том случае, если каждый день бываем на даче и имеем возможность убрать в случае резкого потепления. Весна у нас непредсказуемая, и в апреле может случиться жара — под пленкой нежные всходы сгорят в считанные минуты. В это время уже нужно принимать меры по защите огородных растений. Редису, капусте, кресс-салату, горчице может навредить крестоцветная блошка, поэтому опудриваем посевы просеянной древесной золой, устанавливаем клеевые ловушки. Против крестоцветной мухи помогут рыхления почвы и все та же древесная зола. Некоторые дачники, чтобы уберечь капусту, редис от вредителей, выращивают их под тонким нетканым материалом на дугах, плотно прижимая его к почве.

В начале апреля еще можно засеять быстрорастущими сидератами (горчица, фацелия) грядки, отведенные под высадку рассады пасленовых культур (томаты, перец, баклажаны). Боритесь с сорняками Готовя грядки к посадке, тщательно выбираем из почвы корневища пырея, осота, вьюнка полевого и других многолетних сорняков. Через недельку вернемся к этим грядкам, чтобы выдернуть появившиеся из земли сорняки.

Какие работы надо провести в апреле в теплицах В начале апреля должна быть готова к высадке рассады томатов или огурцов теплица. Если она пленочная, лучше ее перекрыть новой пленкой, если стеклянная — тщательно вымыть стекла. Почву необходимо удобрить органикой (до ведра компоста или перегноя) или комплексными удобрениями для весеннего внесения (до двух столовых ложек на кв. м). Что посеять в теплице это уже решать вам самим. Если в качестве промежуточной культуры, то можно посеять ранние сорта редиса с глубиной заделки семян — около 1,5 см. Он хоть и холодостоек, но под пленкой быстрее сформирует корнеплоды.

Можно в теплице негусто разбросать семена укропа, высадить в междурядья будущих грядок зубки чеснока, головки лука. Эти культуры не будем убирать из теплицы полностью, даже после того, как разрастутся огурцы или томаты. Они помогут поддерживать здоровый микроклимат в теплице. Хорошим соседом и предшественникам большинства овощных культур считается шпинат. Его тоже можно посеять в качестве промежуточной культуры не только на открытых грядках, но и в теплице.

Апрель с его еще не очень долгим световым днем — прекрасное время для получения витаминных листьев. Для определения сроков посева различных культур, используйте «цветущие подсказки»: Зацвели первые крокусы (желтые) — можно сеять шнитт-лук, лук-порей, а через несколько дней и остальные холодостойкие культуры. Зазеленела на солнышке береза — пора высаживать клубни картофеля для летнего потребления, лук-севок. Цветение ранних нарциссов подскажет, что уже можно сеять салат, высаживать в грядки капустную рассаду, сеять свеклу. Буйно зацвела сирень — можно ранние огурцы посеять. Образовались и стали хорошо заметными бутоны на пионах, зацвела калина — почва достаточно прогрелась для посева поздних огурцов, кукурузы, бахчевых культур.

Защитите растения от вредителей и болезней. В фазу набухания почек проведите обработку сада с помощью 3%-ного раствора железного купороса или 2%-ного раствора медного купороса. Также можно использовать биопрепараты (Фитоверм, Битоксибациллин, Экоберин и др.).

Каковы сроки и способы прививки и как правильно ее выполнять?

Сегодня многие садоводы стали заниматься самостоятельно прививкой садовых плодовых деревьев, благо для этого имеется достаточный выбор соответствующего инструмента и как раз середина весны – подходящее время для омоложения деревьев.

Растения можно прививать на протяжении всего года, но наиболее естественна и эффективна весенняя прививка плодовых деревьев. Черенки для прививки заготавливают заранее (осенью) или нарезают непосредственно перед процедурой (до того, как набухнут почки). Лучшее время прививки весной – с марта до начала июня, когда происходит активное сокодвижение в подвое, – растении, на которое будет прививаться черенок (привой) другого растения. Привой же, наоборот, во время прививки должен находиться в состоянии покоя (почки должны еще "спать"), чтобы срастание прошло успешно. Для весенней прививки температура воздуха должна "закрепиться" на отметке не менее 10°С днем и 0°С ночью.

Косточковые породы деревьев (абрикос, вишня, слива) рекомендуется прививать в конце марта – начале апреля, а семечковые (груша, яблоня, айва) – в начале апреля – середине июня.

Способы весенней прививки

Копулировку проводят ранней весной, до того, как набухнут почки на побегах, и подходит она для яблони, груши, алычи, сливы, черешни, вишни и винограда. Оптимальный диаметр подвоя – 0,7-1,5 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Суть такова — на привое и подвое сделайте по срезу одинакового размера под углом 25-30°С, посередине обоих срезов сделайте по одному продольному надрезу (язычку) длиной 1 см. Соедините привой с подвоем так, чтобы язычки зацепились друг за друга, а камбиальные слои (камбий – тонкая зеленая прослойка между корой и древесиной) совпали. Обмотайте место прививки изолентой (липким слоем наружу), сверху на привитый черенок наденьте полиэтиленовый пакет.

Прививка за кору

Идеальный способ для прививки взрослых (возраста 3-10 лет) деревьев или для работы с толстым подвоем. Оптимальный срок — во время сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины, и подходит она для яблони, груши и других семечковых культур. Диаметр подвоя – 2-20 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Необходимо подвой обрезать на высоте 70-100 см от земли или 20-40 от ствола. Зачистить срез продезинфицированным ножом, не прикасаясь к древесине руками, чтобы не занести инфекцию. На нижней части привоя (10-15 см в длину) сделать гладкий косой срез длиной 3-4 см. На подвое сделать продольный надрез (4 см длиной) и приподнять кору. Вставить черенок в "карман" подвоя так, чтобы над спилом выступали 1-2 мм среза привоя. Замажьте открытые части садовым варом, затем обмотайте место прививки изолентой.

Прививка в расщеп — один из наиболее быстрых способов. Время для прививки в расщеп – до того, как начнется сокодвижение и пробудятся почки. Подходит для яблони, груши, алычи, сливы, черешни и винограда. Оптимальный диаметр подвоя – от 0,7 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Здесь совет такой — подвой обрежьте на высоте 20-30 см от ствола или земли, в середине среза сделайте расщеп глубиной 4-5 см, вставьте клин. Возьмите 2 черенка с почками, на каждом сделайте 2 клиновидных среза (длина 3-5 см). Вставьте черенки в расщеп по краям пенька, совмещая камбий привоя и подвоя. Вытащите из расщепа клин, обмотайте место прививки изолентой, открытые места замажьте садовым варом. Через две недели черенок должен прижиться. Чтобы это проверить, присмотритесь к нему — почки должны набухнуть, в месте прививки должен образоваться каллюс, а из-под обвязки начнет пробиваться поросль.

Время прививки деревьев весной

Сроки прививки абрикоса весной выпадают на конец апреля – начало мая. Чаще всего применяют прививку в расщеп, за кору (в начале сокодвижения) и мостиком (во время активного сокодвижения). Яблони — март-апрель (прививка черенками), апрель – начало мая (окулировка, или прививка глазком), груши — до распускания почек (прививка за кору), начало сокодвижения (прививка мостиком), начало апреля (в расщеп), с середины весны (в боковой зарез), вишни – время активного сокодвижения. Возможна и летняя прививка, но в этом случае (особенно поздним летом) существует риск того, что привой не приживется. Сливы — в некоторых регионах – конец февраля и проводится она вприклад, в расщеп и за кору, черешни – с началом сокодвижения, но проводят и в течение лета и вплоть до сентября, персика – с середины марта (с установлением теплой погоды). В конце марта место прививки необходимо укрыть пленкой, а в мае поменять пленку на бумагу.

Если все сделать правильно, то привитое дерево порадует вас урожаем уже на 2 — 3-й год после прививки. Даже если с первого раза черенок не прижился, не стоит опускать руки — продолжайте экспериментировать!

Материал подготовил Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12