Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.04.2020 09:21 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оставим после себя дикое поле?

На дворе весна, самое время цветения различных первоцветов и растений, начал цвести и король суровикинской земли, красавец тюльпан Шренка. Красная книга России и области ставит его под защиту, ведь тюльпанные поля, благодаря «ценителям природы», постепенно исчезают, и цветов на одном и том же поле становится с каждым годом всё меньше и меньше.

Хрупкие растения только проснулись, потянувшись к солнцу, наполнили густым, ни с чем не сравнимым ароматом степной воздух, а суровикинцы, упорно преодолевая километры бездорожья, уже едут на природу, но только не для того, чтобы насладиться цветением прекраснейшего из растений, а нарвать первоцветов и потом этим похвастаться, разместив фотографии в соцсетях: «Одноклассниках», «В контакте», «Инстаграмме» и так далее.

Пестрят, пестрят страницы наших земляков, держащих в руках охапки заповедной красоты. Казалось бы, серьезные люди (среди них и педагоги, воспитатели, госслужащие, так и хочется прописать фамилии всех!), должны понимать, что это редкий и исчезающий вид растений. Кому как не им знать (ведь сами проводят уроки и акции в защиту первоцветов, или это только для галочки?), что после 3-4-х лет цветения взрослая луковица отмирает, оставляя в потомство только одну луковичку-детку, которая расцветет не раньше чем через два года. Размножаются же тюльпаны семенами, плодоносят в июне, но, как сами понимаете, до плодоношения доживают лишь везунчики, те, которые не попались в руки «почитателям» этой дикой красоты. Ученые подсчитали, что в среднем от прорастания семени цветка до первого цветения проходит до 6 лет.

Так что, уважаемые жители района, задумайтесь: в угоду своей сиюминутной радости вы благополучно уничтожаете целые гектары краснокнижных растений, которые, кстати сказать, наравне с суровикинскими холмами и лечебными камнями являются визитной карточкой нашего района.

Слава о чудесных камнях и тюльпановом поле распространилась далеко за пределами нашей области. Удивительная степь, необычные курганы ежегодно притягивают сюда потоки людей, жаждущих пьянящего запаха степи и излечения от тяжелых болезней. Со всей страны едут к нам в надежде на чудо, и, судя по дарам, оставленным на камнях, и разноцветным ленточкам, привязанным к растущим рядом кустам, наверное, его получают.

Зачем же губить эту бесценную, уникальную красоту, доставшуюся нам даром? Зачем, хуже варваров, оставлять после себя дикое поле? Ведь можно же просто любоваться донской степью, сохранять ее, чтобы вновь и вновь возвращаться сюда самим, со своими детьми, внуками и правнуками… Таким моментам просто нет цены!

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11