Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

25.04.2020 10:37 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой герой – мой дедушка

Начать свое повествование мне хотелось бы строчками из одной очень известной песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…», ведь, если задуматься, на долю нашей страны выпало очень много разных испытаний, и одно из них — Великая Отечественная война. Она заглянула практически в каждый дом и в каждую семью нашей огромной Родины. Исключением не стала и наша семья.

Однажды, приехав к бабушке в деревню Вырубово Тамбовской области и прогуливаясь по улице, я увидела обелиск воинам, отдавшим свои жизни в войне с фашизмом. Он ничем не отличался от десятков других, если не считать, что на одной из его мемориальных досок выбито:

«Гвардии младший лейтенант Хатунцев И.П., 1923-1945». Мне стало интересно, кто же такой Хатунцев И.П.? Начала собирать информацию, и оказалось, что этой мой дед — Хатунцев Иван Петрович, который родился в 1923 году в поселке Богоявленск Тамбовской области. На фронт попал с самого начала войны, а именно в 1941-м, до Победы не дожил всего два месяца — погиб в бою близь поселка Матцкау (Польша).

Мой дедушка, гвардии младший лейтенант, верой и правдой служил в должности командира стрелкового взвода. Он имеет правительственные награды: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден «Отечественной войны второй степени» (посмертно).

Собирая о нем информацию на сайтах различных архивов, я наткнулась на наградные листы, из которых узнала, что дедушка совершил героический поступок: в марте 1945-го во время боевых действий в Польше он, командуя взводом, пошел в атаку на укрепленные позиции фашистских захватчиков недалеко от села Матцкау. В ходе ожесточенного сопротивления советские воины-гвардейцы были прижаты к земле огнем противника. Понимая ситуацию, мой дедушка поднялся в атаку и поднял за собой весь взвод, в результате чего противник был выбит со своих позиций.

Последний бой прадедушка принял за высоту 60.4. Вот как это описано в архивных документах: «В боях за высоту 60.4 (на подступах к городу Ора) младший лейтенант Хатунцев погиб смертью храбрых. Достоин награждения правительственной наградой — орден Отечественной войны второй степени — посмертно».

Собирая информацию о своем прадедушке, я расспрашивала родственников, не сохранились ли какие-то документы, может, письма с фронта или фотографии, но, к сожалению, кроме фотографии время ничего не пощадило. И тогда мне в голову пришла идея: раз у меня есть свой герой, почему бы не поучаствовать в шествии «Бессмертного полка»?

По приезду домой мы с братом занялись реставрацией с трудом раздобытой фотографии деда, чтобы потом пройти с ней в колонне «Бессмертного полка».

И вот настает это день… 9 Мая — День Победы в Великой Отечественной войне… На улицах не спеша прогуливаются ветераны с веточками сирени в руках, рассказывая друг другу истории своей жизни. Постепенно организовывается колонна «Бессмертного полка», в которой стою и я с фотографией своего героя, своего воина-освободителя, своего дедушки. И, знаете, в тот момент меня переполняла такая гордость… Ведь и в нашей семье есть герой, который ценой своей жизни освободил нашу землю от врага, и его имя вписано в бессмертие великого народного подвига, в многотомные издания «Книга памяти» и «Солдаты Победы».

В заключение хотелось бы сказать: давайте не будем забывать о том, какой ценой досталась эта победа, за что воевали наши деды и прадеды. Давайте будем достойными потомками наших славных предков, подаривших нам мир... И еще. Давайте вспоминать о наших ветеранах не только в день 9 Мая…

Екатерина Хатунцева, командир клуба «Эскадрон», МКОУ СОШ №1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26