Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

25.04.2020 10:40 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Война – это всегда горе, ужас и огромные потери...

Великая Отечественная война унесла огромное количество жизней и оставила свой страшный след в каждой семье. Весь советский народ поднялся на борьбу с фашистским агрессором. Победа в той Великой войне – достояние всего народа, сплотившегося перед общей страшной угрозой. Совсем скоро мы будем отмечать 75-ую годовщину Великой Победы, это день навсегда останется днем нашей общей памяти. В той войне не только мужчины воевали на полях сражений, среди солдат было немало женщин. Об одной из них я и хочу рассказать, это — Титова Мария Андреевна.

Мария Андреевна родилась в 1918 году в хуторе Светлый Лог Чернышковского района Сталинградской области. Профессию себе выбрала очень мирную – учить детей. И не просто детей, а самых маленьких – начальных классов. Но Великая Отечественная война, разрушив все планы, в 1942 году дошла до родного Донского края. В апреле того же года молоденькая Маша была призвана на фронт Чернышковским РВК. Защищая небо родного Сталинграда, в звании старшины Мария Андреевна воюет прибористом батареи в 1080 зенитно-артиллерийском полку 12 корпуса ПВО.

На фронте (в 1944 году) Мария Андреевна Титова была принята в члены ВКП(б), награждена орденом «Отечественной войны» 1-ой степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». Из наградного листа: «…выполняя обязанности прибориста батареи тов. Титова своим отличным знанием прибора помогала успешно отражать огнём зенитной артиллерии массовые налёты немецкой авиации на охраняемые важнейшие объекты Сталгрэс и ж.д.ст. Бекетовка. …проводила среди бойцов агитационную работу, воодушевляя их на героические подвиги и на борьбу с врагом». Большой и славный боевой путь пришлось пройти Марии Андреевне: воевала в Прибалтике, освобождала Румынию.

После войны учитель-фронтовик осуществила заветную мечту — работала учителем начальных классов в Суровикинской средней школе №1. Её педагогический стаж – 29 лет.

Авдюшкин Борис, кадет клуба «Эскадрон», МКОУ СОШ №1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8