Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.05.2020 12:28 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прямо в детство стреляла война

Минер

Война в памяти Николая Пантелеевича Перетертова не забылась, не поросла быльем.

Коле было 9 лет, когда репродукторы сообщили о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Он родился 22 мая 1932 года в семье Акулины Савельевны и Пантелея Георгиевича в хуторе Синяпкин Кагановичского района и был одним из шестерых детей.

В 1940 году, накануне войны, семья переехала на постоянное местожительство в Суровикино. Дом, в котором жили, сломали и перевезли в районный центр, успели поставить, облагородить, осталось сложить печь, но… Немецко-фашистские войска уже громили все на пути, стремясь захватить наше государство и положить его к ногам фюрера.

С первых же дней войны отца забрали на фронт, служил он артиллеристом 122-мм гаубицы в армии под командованием Г.К. Жукова. Все долгие четыре года Акулина Савельевна одна оставалась с детьми.

Война приближалась и к Суровикино. О том жестоком времени Николай Пантелеевич хранит воспоминания до сих пор.

На улице Пролетарской, где и сегодня живет семья Перетертовых, располагалась деревянная школа, на ее территории стояли артиллерийские орудия на конной тяге. Позже для этих целей появились «Студебеккеры».

Из Сталинграда шли беженцы, их распределяли на постой по домам. Они, как и местные жители, испытывали сильный голод. Взрослые помогали раненым беженцам чем могли.

В семье Николая от скарлатины умирает сестра Анечка 1936 года рождения, с трудом спасли от смерти другую сестру, Валентину, 1928 года рождения. Николай написал в письме (о котором даже и не знала Акулина Савельевна) отцу: «Папа, ты победишь, а мы все умрем от голода» и отправил на имя командующего армией Г.К.Жукова. Ответ на него пришел в райком партии с указанием Жукова «оказать помощь семье красноармейца П.Г.Перетертова», что и сделал третий секретарь райкома партии Лысенко Дмитрий Васильевич.

В доме Перетертовых находился на постое военный обоз. Солдаты, расквартированные на этой же улице во дворе Попова Василия Григорьевича, из деревянных пластин взорванного немцами клуба построили баню, а рядом с двором Перетертовых вырыли землянку, установили две печки – там прожаривали одежду солдат от вшей.

В середине июля 1942 года войска Сталинградского фронта были развернуты для оборонительных боев. 62-я армия генерала-майора В.Я.Колпакчи (потом его сменил генерал-лейтенант А.И.Лопатин) заняла оборону в большой излучине западнее Дона от Клетской до Суровикино. Оборонительный рубеж прошел по высоте 117,4 – Калиновская гора. Взрослые и дети привлекались для рытья окопов, противотанковых рвов. А жара стояла +50. Твердая от засухи земля очень трудно поддавалась, оставались на руках кровавые мозоли. Оборонительные сражения начались 17 июля 1942 года столкновением 62 армии и войск 6-й немецкой армии на реке Чир. Все попытки немцев прорвать оборону с ходу срывались. 229-я стрелковая и 147-я дивизии три недели держали оборону.

Через железнодорожную станцию Суровикино следовали два немецких эшелона с боеприпасами на Сталинград. Наш самолет сбросил на составы фугасные бомбы. Взрывались запасы фашистов так, что сгорела деревянная школа, даже до дома Перетертовых долетали пули и осколки снарядов.

Началась оккупация, немцы вошли в Суровикино. Они заняли дома, выгнав жителей на улицу. Мать с пятью детьми ушла в погреб. Фашистские молодчики грабили население, забирали вещи, еду. Маленького бычка, который был у Перетертовых, немцы зарезали и съели.

Лицом к лицу Николай и его семья встретились с непрошеными гостями в погребе, где они прятались. Немцы искали солдат, но увидев детей, забрали чашку с каймаком, которую Николай заработал, выпасая соседских коров, и двинулись к вошебойке. Бросив гранату, скомандовали: «Руки вверх!», «Русс, сдавайся!». Граната разорвалась, но никто не погиб, спасла кирпичная стена внутри землянки (перегородка). Немцы потребовали всем выйти, среди находившихся там мирных жителей были и раненые красноармейцы.

В садах, где были плантации, фашисты отгородили колючей проволокой территорию, соорудили две вышки, поставили часовых. Туда сгоняли наших солдат, которых взяли в плен, и мирное население. Это была перевалочная база для последующей отправки в Германию. Жители и подростки, как правило, по ночам пытались хоть что-то передать из еды военнопленным.

15 декабря 1942 года 119-я стрелковая дивизия, пройдя с боями сотни километров, освободила Суровикино от немецко-фашистских захватчиков.

Сильные бои шли на территории молочно-консервного завода, передний край обороны проходил по железнодорожной линии. На МКЗ, элеваторе немцы оборудовали цеха по ремонту военной техники. При наступлении наших войск они бросили всё, но заминировали и МКЗ, и элеватор.

Жизнь после войны – это биография целого поколения, на плечи которого легла нелегкая ноша по восстановлению разрушенного. После того, как фашистскую армаду повернули вспять от берегов Волги и Дона, возникла необходимость разминирования предприятий, улиц, домов и дворов, полей и лесополос. Весеннюю страду пришлось отложить, так как на полях начали рваться мины, снаряды, выводились из строя сельскохозяйственные агрегаты.

Перед Дмитрием Васильевичем Лысенко, в 1943 году заведующим военным отделом Кагановичского райкома ВКП(б) была поставлена задача создать команду по сбору военных трофеев и разминированию территории.

Занялся этим Иван Аристархович Панчишкин, служивший на фронте сапером и комиссованный по ранению. В команду минеров пригласили и Николая Перетертова, а также будущих призывников, комсомольцев. Их обеспечивали питанием, что было хорошим подспорьем для многодетной семьи Николая. Юноши очищали местность от немецких мин, пуль, осколков, неразорвавшихся снарядов, искореженной военной техники. Курсы минеров проходили на месте под руководством И.А. Панчишкина, здесь же, на минных полях, осваивали практику. Одним словом, шли каждый день навстречу смерти и опасности.

Определив объект или территорию, группа примерно в 30 человек организовывала работу по разминированию поэтапно. Сначала шли поисковики с миноискателями, следом группа, расставляющая флажки на местах, где найден опасный груз, позже собирали военный арсенал и осторожно переносили и складировали в отведенные места. Взрывники заканчивали дело.

Команды бойцов-минеров обезвредили тысячи снарядов, спасли от гибели десятки жителей, а также жилые дома и предприятия.

Окончилась Великая Отечественная война, отец Николая Пантелей Георгиевич вернулся домой. Он прошел через горнило войны, дошел до Берлина, награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими наградами. Отец одобрил, что Николай занимается разминированием освобожденной территории. Рад был, что сын подрастает настоящим человеком и что не посрамил в сложное время его, защитника Отечества. Спустя годы после окончания войны правительство справедливо приравняло подвиг юных бойцов к подвигу фронтовиков. К ним отнесены те, кто в период с 1 февраля 1944-го по май 1945 года принимал участие в разминировании территории и объектов, сборе боеприпасов и техники.

Врученные к 60-,65-,70-летию Победы в ВОВ юбилейные медали и присвоенное звание лейтенанта говорят о признании заслуг Н.П.Перетертова государством.

Николай Пантелеевич, начав учиться до войны, после продолжил обучение. Закончил 7 классов, годичную строительную школу в Дубовке. В сентябре 1951-го он сдал экзамены, а в октябре ему вручили повестку в армию. Пройдя курс молодого бойца в Нахичевани, был направлен для прохождения службы в Австрию, туда, где Паулюс закалял свои войска перед нападением на Советский Союз. Служил три года радистом.

У Николая Пантелеевича крепкая семья, более 63 лет рядом с ним его добрая, надежная жена – Анна Антиповна. Радуют двое дочерей и внук. Старшая дочь Надежда закончила педагогический университет, младшая Галина – стоматологический колледж.

Николай Пантелеевич и Анна Антиповна своим трудом помогали возрождать Суровикино, трудового стажа по 40 лет у каждого. Техник, строитель, мастер, прораб, инженер – в этих должностях прошел его трудовой путь. Анна Антиповна работала в торговле.

Давно уже мирное время, но память часто возвращает Николая Пантелеевича в то непростое время, когда все от мала до велика защищали нашу Родину и героическую суровикинскую землю, рискуя жизнью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4