Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.05.2020 12:21 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прямо в детство стреляла война

Течет река времени. Уже минуло более семидесяти лет с того незабываемого и страшного события: война! И сразу жизнь перевернулась, и целое поколение подростков лишилось детства. Дети вместе со взрослыми хлебнули сполна, учились переживать невзгоды военного лихолетья.

Сын полка

В этом году, 4 января, жителю города Суровикино Виктору Федоровичу Никитину исполнился 91 год со дня рождения. Он успел закончить 4 класса школы, когда в его жизнь вмешалась война.

Семья Никитиных жила в 30 км от Сталинграда, в хуторе Самофаловка, на железнодорожном разъезде Конный, где отец работал стрелочником. Отца забрали на фронт, дома остались мама, он и две сестренки. С каждым днем гул артиллерийских орудий становился все ближе и ближе. Фашисты рвались к Сталинграду. Многие мирные жители разъезда эвакуировались, а семья Никитиных не успела покинуть Самофаловку.

В августе 1942 года фашисты на танках ворвались на железнодорожный разъезд Конный. Оставшиеся жители, в том числе и семья Никитиных, спрятались в придорожном овраге. Увидев скопление людей, немецкие молодчики бросили в овраг гранаты. Витя, ближе всех сидевший к краю, выскочил и побежал. В него стреляли, но он успел скрыться.

Когда танки умчались, мальчик вернулся к оврагу, где нашел раненых маму и младшую 11-месячную сестренку. Мама вскоре умерла от полученных ран, а младшая сестренка Валя чуть позже сгорела в подожженном здании, где прятались мирные жители. Витя остался совсем один. Он еще не вышел годами для военной службы, поэтому вместе с сестрой присоединился к беженцам из Сталинграда, двинулись на ст.Чир, потом в Морозовскую. Там четырехлетнюю сестру Галю взяли на воспитание добрые люди. Витя решил вернуться к родственникам. На товарном поезде добрался до ст. Котлубань, затем на железнодорожный разъезд Конный. Самофаловка лежала в руинах. Как выяснилось, никто из родственников подростка еще не вернулся в родные места. Добрые люди обогрели его, накормили…

После разгрома немцев в начале 1943 года на ст.Котлубань стали прибывать воинские части для отправки на передовую. Штаб одной из частей размещался в доме тети Шуры Поповой, которая приютила подростка. Узнав непростую историю Вити, командир штаба предложил ему стать сыном полка. Отказаться от такого предложения он не мог: за период скитаний подросток быстро повзрослел.

После получения формы и звания сына полка ему начали давать различные поручения еще в Самофаловке. Выполнив поставленные задачи, воинская часть двинулась на запад.

Служба красноармейца Никитина проходила в 27-й гвардейской стрелковой дивизии 76 полка 8 армии В.И.Чуйкова. В ходе службы он предотвратил прорыв группы отставших от своих частей вражеских автоматчиков, нападение на часовых оружейного взвода и захват машины, на которой немцы собирались добраться до своих. Благодаря своей наблюдательности он помог обнаружить и обезвредить вражескую диверсионную группу в лесочке рядом с частью. Каждый раз перед строем сыну полка объявляли благодарность. Виктор был определен в транспортную роту. Шефы-шоферы учили его профессии военных водителей. В этой же роте служил еще один сын полка Анатолий Попов. В полку ежедневно им поручали доставку оружия, боеприпасов, обмундирования, прочего военного снаряжения, а также питания. Доставка важных документов в штаб, другие воинские подразделения воспринимались как проявление высокого доверия к подросткам.

В последнее время Виктор служил в подразделении артснабжения полка – учился у мастеров-оружейников разбирать и чинить стрелковое оружие, которое свозили со всей части для ремонта. А от того, насколько качественно он был сделан, порой зависела жизнь солдат. Эта ответственность очень обязывала сына полка.

24 августа 1943 года воинская часть находилась на подступах к Белоруссии. В лесочке оборудована была походная мастерская по ремонту оружия. Вдруг начался сильнейший обстрел со стороны немцев. Красноармейцы находились в блиндаже, с ними был и Виктор Никитин. В это время в укрытие попал снаряд и взорвался. В живых осталось только двое, остальные погибли. Виктор получил тяжелое проникающее ранение в голову и 10 осколочных.

Его отправили в г.Россошки Воронежской области, затем в военный госпиталь в г.Саратове. Военные хирурги и сестры милосердия боролись за жизнь 14-летнего сына полка. Но ранение в голову оказалось настолько серьезным, что он полностью потерял зрение. Лечение было долгим, только в июле 1944 года его выписали из госпиталя.

Тяжелые военные годы и полная слепота не сломили Виктора. Он много трудился и учился. Находясь в госпитале в Саратове, освоил систему Брайля, позже окончил Курскую музыкальную школу для военно-ослепших, получив начальное музыкальное образование. Впоследствии в Чебоксарской школе восстановления трудоспособности слепых освоил пишущую машинку. В очно-заочной школе Москвы для слепых сначала получил общее 7-летнее образование, позже – среднее.

После обучения В. Никитин приехал в Самофаловку, его отец вернулся живым с фронта, разыскали и сестру Галину.

Мечтая быть полезным обществу и людям, Виктор Федорович стал общественным корреспондентом журнала «Наша жизнь» Всероссийского общества слепых. В 1949 году он по поручению областного отделения ВОС едет в Нижнечирскую, создает первичку и работает председателем на общественных началах.

В 1951 году его пригласили в детский сад «Солнышко» на должность музыкального работника, где он отработал 41 год. Вскоре к нему приехала единственная любовь, впоследствии жена и друг на всю жизнь – Татьяна Ивановна. Она работала в детском саду воспитателем. Общий трудовой стаж – 43 года у каждого из супругов.

Кроме журнала «Наша жизнь» Виктор Федорович сотрудничал с районной газетой «Заря», помогал селянам писать заявления, обращения в разные инстанции, самостоятельно решает проблемы станичников. В честь 70-летия районки в 2005 году В. Ф. Никитин был объявлен лауреатом года. Журнал «Наша жизнь» четырежды присуждал ему призовые места за участие во всесоюзных и всероссийских конкурсах. Им написаны и изданы, благодаря добрым людям, семь сборников, где рассказывается о ветеранах войны, жизни без войны, о проблемах послевоенного времени, земляках.

Но в его арсенале главные награды — военные: Орден Отечественной войны I степени, медали: Георгия Жукова, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», 7 медалей к юбилеям Победы, 3 медали к юбилеям Вооруженных Сил СССР.

В Нижнечирской семья прожила полвека, в мае 1999-го переехала в г.Суровикино. У Никитиных двое сыновей — Валерий и Василий. Валерий осуществил детскую мечту отца, который до службы в армии хотел научиться водить машины, комбайны, трактора. Василий – профессиональный военный. Есть внуки, правнуки.

Ушла из жизни верная жена и спутница – Татьяна Ивановна, с которой рука об руку прошли по жизни более 60 лет, столько всего преодолев.

Годы, конечно, берут свое. Виктору Федоровичу в его возрасте, несомненно, требуется помощь. Он окружен вниманием семей любимых сыновей, внуков, заботой внимательного социального работника, а также Суровикинского местного общества слепых.

В судьбе В.Ф.Никитина было много испытаний, которые он выдержал с честью и достоинством. А его жизненный путь – яркий пример служения интересам малой родины и людям, пример отваги, мужества и мудрости.

(Окончание на 4-й стр.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10