Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.05.2020 08:48 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родник Памяти

Больше сорока лет назад был на суровикинской земле хутор Евсеев. К началу прошлого века, в 1897-м году, по первой всеобщей переписи населения Российской империи, здесь было 94 двора, в которых проживало 315 лиц мужского пола, в том числе 303 войскового сословия, 276 – женского пола (268 – войскового сословия). В хуторе проживали: 1 мещанин, 3 мещанки, 11 крестьян и 5 крестьянок. Был в Евсееве молитвенный дом, обучение детей осуществляли приходское училище и школа грамоты. Хутор относился к Пятиизбянской станице Второго Донского округа. В ХХ веке Евсеевский вошел в состав Майоровского сельского совета вместе с Плесистовским, Сухановским и Скворинским. В 70-е годы жители переселились в другие хутора.

В 1972-м покинула свой дом и семья Козловых. Супруги Павел и Евгения вместе с детьми Татьяной и Юрием переехали в Калач-на-Дону. Юрий Павлович сейчас живет в Киквидзенском районе, а Татьяна Павловна – в Калаче, но много лет они вместе со своими детьми и внуками продолжают приезжать на свою малую родину, вспоминая детство, жизнь и людей степного хутора. О былом напоминают сады, едва заметные фрагменты фундаментов домов, сохранившаяся стена магазина и родник, из которого когда-то брали чистую ключевую воду. Над родником оставался покосившийся старый навес, а сам источник уже изрядно зарос травой, но по-прежнему было приятно остановиться у этого места, опустить в жаркий день ладони в прохладную воду и попробовать ее на вкус.

В прошлом году Татьяна Павловна и Юрий Павлович решили почистить и благоустроить источник, чтобы, как и прежде, здесь могли останавливаться путники, чтобы не угасала память о хуторе. При участии всех членов своей большой семьи, вместе с детьми и внуками навели порядок на прилегающей территории, огородили ее и установили новый металлический навес, заменили крышку колодца. Самым главным участником всех работ стал супруг Татьяны Павловны Валерий Васильевич Ивлев. Назвали место «Родник Памяти». Уже осенью зародилась идея увековечить к 75-летию Великой Победы имена всех тех, кто ушел из Евсеева на фронт. Всю зиму Татьяна Павловна, много лет работавшая в Калачевской школе №2 учителем, трудилась над списком воинов — уроженцев хутора.

Начинание было поддержано администрацией Качалинского сельского поселения, и в канун 9 Мая здесь должны установить металлический стенд с фамилиями защитников родной земли. Появился у «Родника Памяти» и большой баннер, на котором напечатано стихотворение одной из дочерей Татьяны Павловны – Марии Корытиной.

Полыхнула война, как огромный костёр.

От столицы до самой окраины.

Поделив всех на братьев и на сестёр,

Как пред Богом все стали равными.

Этот хутор, как все, самых сильных отдал,

Хоть растил их для лучшей доли.

И на карте пускай он был очень мал,

Стал он местом рожденья героев.

Они родом отсюда, твои земляки.

Перед самою грозною битвою

Уходили на фронт, крепко сжав кулаки

И скрепив сердце крепкой молитвою.

Отгремела война, только раны болят,

И не все возвратились из боя,

Но тот маленький хутор и славных ребят

Долго будем мы помнить с тобою.

Не пройдёт здесь парад,

И не грянет салют,

Только вскрикнет печальная птица...

К роднику подойди. Видишь, ключики бьют..

Жизни той приходи поклониться.

Наш корр.

Фото из архива Татьяны Павловны Ивлевой и Юрия Павловича Козлова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14