Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

26.05.2020 15:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музыка и книга

Библиотекарь. Сейчас у кого-то это слово вызывает уважение и благоговение, у кого-то насмешку и хитрую ухмылку на лице. Не открою вам секрета, если скажу, что издавна библиотекари были одними из умнейших и образованнейших людей своего времени. Но сейчас, когда на вопрос «А кем ты работаешь?» я отвечаю: «Библиотекарем», у некоторых вытягивается от удивления лицо и затем следует другой вопрос: «И что, тебе нравится?». А когда и на этот вопрос они получают положительный ответ, это вызывает еще большую степень недоумения.

Библиотечная профессия при кажущейся доступности и простоте остается одной из самых закрытых. Спросите у любого человека, чем занимается библиотекарь, и услышите в ответ: «Выдает книги». По сути, они правы, но это лишь вершина айсберга, которая видна непосвященным. Конечно, в наше время вечно бегущих и спешащих людей библиотека остаётся островком спокойствия и тишины, и принято считать, что библиотекарь — хранитель этой самой тишины, ведь здесь должно быть тихо-тихо. Но вместе с тем сегодня библиотека – это место встреч и общения, а не только получения информации. В подтверждение этого приведу одну историю из своей профессиональной дестельности.

«Тишина должна быть в библиотеке!» — мой голос прозвучал так мягко, что дети, шумно обсуждавшие что-то, расселись по местам в читальном зале только из-за уважения ко мне. Я понимала, что четвертому классу тяжело сосредоточиться, и начала особенно выразительно жестикулировать руками, погружая школьников в мир поэзии. Читаю, а сама думаю: мы, взрослые, понимаем скрытый смысл стихотворений, дети же видят все по-другому. Чтобы до них донести задумку поэта или писателя, приходится анализировать произведение не один урок. А как много у меня в библиотеке интересной литературы! И как ее всю успеть показать?

Я так погрузилась в свои мысли, что не заметила, как вновь ребячий гомон стал заглушать мой голос. Я замолчала, опустила книгу. Читальный зал затих. И тут появилась музыка! Дети замерли, стали слушать. Мелодичные аккорды классической музыки наполнили библиотеку и они, как весенний ручеек, о котором я только что читала, заиграли и стали вливаться в строки стихотворений. Порыв вдохновения — и я стала читать под музыку.

Вот она, картина, которую я хотела донести до школьников, вот они, чувства, которые можно испытать за одно прочтение поэтического произведения! Ученики подхватили новый стиль урока и стали читать сами, с выражением, с нужной интонацией. Детям, которым трудно давалось чтение, музыка помогала соединять слог. Так и возникла музыка из библиотеки. А знаете, кто ее тайный исполнитель? Прямо над читальным залом находится музыкальный кабинет руководителя ВИА «Новая Эра» С. Томарева, в котором не только проходят репетиции инструментальных песен, но и ежедневные уроки классической гитары. «Литература всегда рождала великие музыкальные произведения, так же, как и музыка, вдохновляла мастеров слова. Я неоднократно посещал библиотеку, в ней мне так точно подбирали поэзию по душе, что легко на слова ложилась музыка и получалась песня. Наша библиотека порой напоминает муравейник или Дом культуры советского периода. Жизнь кипит: кто-то читает, кто-то рисует, а вот маленькие дети с родителями в уголке играют, а дети постарше расположились с настольной игрой. Теперь ещё читают под музыку! Библиотекари проводят чудесные праздники, и Новый год, и Неделю детской книги, и «Библионочь», привлекают огромное число посетителей, при этом используют креативный и творческий подход», — рассказывает Сергей Томарев.

Так две совершенно разные профессии, библиотекарь и музыкант, смогли развить общую тему для работы «музыка и книга».

Тишина должна быть в библиотеке или правила созданы, чтобы их нарушать? Каждый вправе выбирать сам. Я — современный детский библиотекарь! Для меня библиотека – это свобода. Свобода читать, общаться, свобода создавать свои правила и их нарушать, но, только для того, чтобы находить истину и совершать новые открытия!

О.Бабич, библиотекарь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32