Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

26.05.2020 15:11 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть еще долгие годы наш племзавод живет и процветает

На фото: Сама жизнь была радостная и счастливая, а мы были молоды и трудились в нашем любимом колхозе

Фото из архива Л.Фроловой

В прошлом году исполнилось 90 лет нашему племзаводу-колхозу имени Ленина. И мы рады, что он и сейчас живет и процветает. Все годы своего существования он был одним из лучших, потому что всегда возглавляли его хорошие председатели, посвятившие всю свою жизнь общему делу, развитию коллективного хозяйства. Мне довелось застать троих руководителей.

Мануйлов Павел Афанасьевич был руководителем от Бога, который сумел вывести колхоз в миллионеры. Шли большие стройки, колхоз крупнел, расширялся, крепче становился на ноги, и люди начинали жить лучше.

Когда правление возглавил Петров Иван Варфоломеевич, пошло увеличение секций для доильных гуртов, появилась откормплощадка для крупного рогатого скота, зернохранилища, закупались техника, трактора, комбайны, машины. Тут наш колхоз и вовсе обогатился. За величайший труд Ивана Варфоломеевича выбрали депутатом Верховного Совета. Много добра сделал Иван Варфоломеевич колхозу и колхозникам. Стали люди зажиточнее, покупали машины, воду проводили в дома, оборудовали ванные комнаты (раньше этого не было), колхоз строил для специалистов и молодых семей уже благоустроенное жилье со всеми удобствами и водяным отоплением (это тоже прежде считалось большой редкостью). Добрыми словами вспоминают люди Ивана Варфоаломеевича, рано он ушел из жизни.

В годы его правления в нашей бригаде №3 х.Киселева была откормплощадка, на которой содержалось 3 тысячи быков – со всех хуторов Клетского и Обливского районов привозили к нам сдавать бычков. Было 5 доильных гуртов, свинарник и телятник. Уток, гусей и кур выращивали – и всем хватало работы. Стали приезжать молодые семьи в Киселев. И на каждом общеколхозном собрании председатель хвалил нашу бригаду №3. Много прибыли давала она по мясу, молоку, уток возили в Волгоград на продажу. За хороший труд из Киселева избирались в областные депутаты доярки Калышкина Мария Демьяновна и Бузина Александра Федоровна. Много хороших людей работало на совесть в бригаде нашей и в колхозе. Но особенно хочется остановиться на великой труженице Татьяне Федоровне Закабуне – тяжелым был ее труд, работала она телятницей и всегда давала высокие привесы. Сейчас всё подвозят трактора – сено, солому, грубые корма, а в то время она сама все делала: запряжет лошадь в телегу, кашу в бидонах загрузит, солому и сено… Сейчас болеет сильно, может, от тяжелого труда. Дорогая ты наша Татьяна Федоровна, труженица ты наша, низкий поклон тебе. Хочется пожелать тебе здоровья на многие годы.

Когда умер Иван Варфоломеевич, распалась и наша бригада. При Петрове Александре Ивановиче колхоз тоже никогда не отставал, давал хорошие показатели по зерну, мясу, молоку. А сколько техники закупил колхоз?! Новые красавцы-комбайны, когда летом, особенно вечером, убирают на поле вблизи Киселева зерно, поверьте, – душа радуется! Залюбуешься, как на комбайнах красивые огни горят и идет работа (ведь у нас в бригаде теперь тишина). Были времена, когда трактора и машины постоянно ездили по хутору, а сейчас – тишина. Нет у нас в хуторе ничего: ни коров, ни уток, ни свиней. Мы скучаем теперь, а ведь могли бы тоже быть помощниками колхозу, работать по мере сил в бригаде.

В честь 90-летия наше колхозное руководство приглашало всех пенсионеров на шикарное застолье, вручило денежное вознаграждение. Александр Иванович Петров рассказывал обо всем, что делается сейчас в колхозе – нам так хочется, чтобы наш ПЗК и дальше существовал и процветал! Он поблагодарил всех пенсионеров за их добросовестный труд. А еще нам показали хронику: как возрождался колхоз, чем жил, и мы плакали, вспоминая те времена, когда сама жизнь была радостная и счастливая, мы были молоды и трудились в нашем любимом колхозе. Спасибо большое Алексею Павловичу Бузину, который сделал такую хронику замечательную, как будто сам он прожил всю жизнь в нашем колхозе. Спасибо любимому нашему народному хору под руководством Аленушки Селивановой – сколько радости они приносят, исполняя для нас песни. Иногда так растревожат душу, что хочется ликовать и петь вместе с ними. Дай Бог всем здоровья: и нашему колхозному руководству, и всем пенсионерам-колхозникам, тем, кто работает сейчас в ПЗК имени Ленина, любимому нашему хору. И дай Бог, чтоб наш племзавод жил и процветал, как желали того наши председатели Мануйлов Павел Афанасьевич, Петров Иван Варфоламеевич и Петров Александр Иванович.

Л.ФРОЛОВА, жительница х.Киселева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102