Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

04.05.2020 08:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совершенный учитель

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель. Хорошему, совершенному учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце».

Л. Толстой

Именно таким учителем является Ирина Ивановна Евланова, с которой нам посчастливилось работать рядом, перенимая её опыт, общаясь по душам. Педагог от Бога, отдающий ученикам все свои знания, вкладывающий в них душу. С огромной благодарностью вспоминаем уроки химии, с которых не хотелось уходить: спокойный голос учителя, красивая, чистая русская речь, всегда ново, интересно, увлекательно.

В Лобакинскую школу Ирина Ивановна Евланова приехала из г. Архангельска, где работала на хлорном заводе целлюлозно-бумажного комбината после окончания Волгоградского химико-технологического техникума, в ноябре 1972 года. Свою педагогическую деятельность начинала воспитателем группы продленного дня, затем было множество краткосрочных и длительных курсов повышения квалификации, обучение в Ростовском педагогическом институте (1973-1978 годы) на факультете естествознания, после окончания которого получила диплом о высшем образовании учителя химии и биологии.

С 1985 года Ирина Ивановна учила детей химии и 25 лет отработала заместителем директора по учебной работе под руководством В.А. Дуюнова. Вениамин Александрович, будучи в то время директором Лобакинской школы, сразу разглядел в этой милой девушке отличные организаторские способности, прекрасного исполнителя, человека ответственного, на которого можно положиться в любую минуту при необходимости. Много лет они шли рука об руку, доверяя друг другу во всем. Как заместитель директора, Ирина Ивановна хорошо знала психологию каждого учителя, находила общий язык со всеми коллегами, родителями, учащимися.

Организация учебного процесса была ее основной задачей: составление учебных планов, расписания уроков по всем классам, контроль за выполнением государственных программ, качеством обучения, ведением школьной документации. И при этом она еще успевала организовать и привлечь коллектив школы к разнообразным мероприятиям: выступали с коллегами на сельской сцене с постановками спектаклей, с вокальными номерами, участвовали в различных конкурсах и соревнованиях. У Ирины Ивановны, по словам её коллег, с лёгкостью получалось буквально всё, к чему бы она ни прикасалась, будь то уроки, подготовка к мероприятию: всё успевала, в каждое дело вносила «изюминку», вселяя в коллег уверенность в успех.

Более 40 лет педагогической деятельности остались позади… Много это или мало для жизни учителя? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, неудач и побед — это школа под названием Жизнь. Много лет Ирина Ивановна отдала служению детям, любимой работе, посвятив ей себя без остатка и ни разу не пожалев об этом.

Её педагогическая биография – это непрерывное совершенствование, постоянная учёба, постижение педагогического мастерства. Как человека творческого и талантливого, Ирину Ивановну всегда отличало стремление уйти в преподавательской деятельности от обыденности и однообразия. Она просто виртуозно владела словом, ярко и зажигательно вела уроки, так что ученики всегда с нетерпением ждали её уроков, учились рассуждать, высказывать своё мнение – учитель это всегда ценил.

В каждом коллеге она отмечала сильные стороны, начинающих кропотливо и тактично учила тонкостям методического мастерства. За советом к ней шли и опытные, и молодые, и для каждого у Ирины Ивановны находилось доброе слово. Её всегда отличали обаяние и широкая эрудиция, простота и интеллигентность, скромность и целеустремлённость, требовательность и чуткость, прекрасный душевный человек с внутренним достоинством и высокой культурой, высококвалифицированный специалист, она пользовалась заслуженным авторитетом среди родительской общественности. Я думаю, что все, кто читает эту статью, подпишутся под каждым моим словом!

А сколько учеников прошло за многие годы через её добрые учительские руки! Скольким воспитанникам она дала путёвку в жизнь.

Не зря ведь уже давно Юлий Ким сказал:

Мы замечаем не всегда,

Как много нам забот

И терпеливого труда

Учитель отдает.

О человеке судят по его делам. За многолетний добросовестный труд Ирина Ивановна Евланова награждена грамотой областного комитета по образованию, грамотой Министерства образования РФ, знаком «Почетный работник общего образования» и другими многочисленными Почетными грамотами и благодарственными письмами органов власти. В настоящее время она является ветераном педагогического труда.

Супруги Виктор Александрович и Ирина Ивановна вырастили и воспитали достойных детей: старшая дочь Татьяна, окончив Лобакинскую школу с золотой медалью, поступила в Шахтинский технологический институт, успешно его закончила, младший сын Александр получил образование в Волгоградском сельскохозяйственном институте, сейчас успешно работает.

Ирина Ивановна — прекрасная хлебосольная хозяйка, замечательная мама и бабушка троих внуков. В её доме всегда тепло и уютно, всегда рады гостям. Она, как солнце, «заряжает солнечной положительной энергией и греет, греет, греет».

В преддверии юбилея, который отметит Ирина Ивановна 6 мая, все мы: друзья, коллеги, родители, выпускники, хотим поздравить ее и пожелать крепкого здоровья, счастливых и светлых дней, долголетия! Мы знаем, что для нее — это двойной праздник, так как в этот прекрасный день Господь подарил ей еще и сестру-двойняшку Полину: родились две души, самые близкие, родные и неразлучные много лет!

Мы хотим выразить глубокое уважение и восхищение Вам, многоуважаемая Ирина Ивановна! К Вам всегда тянутся люди, Вы для каждого находите нужные слова и совет, никому не отказываете в помощи и участии. У Вас большое золотое сердце, теплом которого Вы согреваете всех, кто рядом с Вами. Пусть тёплое отношение детей и внуков согревает и Ваше сердце. Пусть здоровье и счастье будут Вашими спутниками по жизни! Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена радостью, добрым смехом и любовью!

Коллеги

(Трубачева Н.Н., обучающиеся 8 класса)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42