Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

05.05.2020 07:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работали по зову сердца

В. Т. Попова

Наш сегодняшний рассказ о жителях хутора Погодин. Родились они еще в довоенное время, вынесли все тяготы войны и послевоенного детства, и их воспоминания – это страницы живой истории.

Валентина Трифоновна Попова родилась в 1930 году в хуторе Лысов в семье Панкратовых — Трифона Петровича и Натальи Андриановны. Как раз в это время в стране началась коллективизация, и семью Панкратовых раскулачили. Родители пошли работать в колхоз: мать — дояркой, а отец — кузнецом. Жизнь была очень тяжелой, в первую очередь не хватало еды. Какая мать сможет смотреть без боли на своих голодающих детей? Вот и мать Валентины не стерпела этого и набрала на колхозном поле колосков, за что по доносу и была осуждена на 10 лет. Отбывая наказание, очень тяжело заболела и не без помощи такого же раскулаченного соотечественника через 9 месяцев была отпущена домой.

Отец, Трифон Петрович, как раскулаченный, на полтора года был отправлен на постройку Беломорканала. Недолго пробыв дома, в 1939 году опять был арестован за то, что якобы покрывал людей, агитирующих против советской власти. Отбывал наказание в Астрахани, где уже во время войны вместе с такими же «врагами народа» изготавливал «игрушки» для танков и другой техники для Красной Армии. В 1942 году, в то время, когда заключенных перегоняли из Астрахани в Каралак, заболел тифом и умер. Только в 1956 году, посмертно был реабилитирован.

Сама Валя хорошо помнит, как к ним на хутор пришли немцы. На Сталинград летело столько самолетов, что ребенку сосчитать их было очень сложно. Из дома их выгнали, семья вместе с приехавшими родственницами, у которых мужья или погибли, или были на войне, жили в кухонке рядом с курником. С приходом оккупантов жизнь в хуторе стала еще тяжелее, всю живность они уничтожили. Еще она хорошо запомнила, как немцы в саду зарезали их свинью, некоторую часть мяса они взяли себе, а остатки, уже с запахом, так и лежали. На просьбы голодных людей взять эти остатки последовал категорический отказ.

Животноводческая бригада х. Погодин во главе с В. Т. Поповой

Однажды Валентине досталось от немца, который, держа за руку и схватив хворостину, бил её по ногам. По ногам текла кровь, на крики прибежала тетка, которая и отбила её у фашиста. Захватчики очень любили русские блины и заставляли бабушку каждый день их печь. Весь процесс происходил под пристальным наблюдением, чтобы русские не отравили или не поели их сами. Как же было нелегко смотреть на это голодным детям? Питались в основном рыбой, летом, когда поспели яблоки, толкли их с травой. Немцы портили последний урожай — по картошке, которую зарыли на полях, проехали на танках, а тыквы специально надрезали. Но среди них был один человечный, который, когда его начальник уезжал, подкармливал местных ребятишек.

Брата Петра и сестру Ирину уже было внесли в списки для того, чтобы угнать в Германию, но не успели. 19 ноября 1942 года немецко-фашистские захватчики засуетились, начали собирать свои пожитки. Подогнали ко двору мотоцикл, заставив женщин его охранять, а сами куда-то исчезли. И тут появился русский солдат. Радости не было предела! На вопросы хуторян он ответил, что враги больше не вернутся, сел на немецкий мотоцикл и уехал. Так с этим солдатом в хутор и пришла Победа.

После ухода оккупантов брата Валентины, Петра, которому только исполнилось 18 лет, назначили в колхозе бригадиром. Из-за Волги пригнали остатки спасенного скота, кормов не было, да и косить, заготавливать — тоже некому. Мужики, вернувшиеся калеками с войны, ничем помочь не могли, поэтому вся работа в колхозе легла на плечи женщин и подростков. Дети по полям собирали из разбитых танков запчасти, ремонтировали трактора и сами же на них работали. Валентина помнит, как во время школьных каникул их возили на колхозные поля, на которых сеяли и косили хлеба, собирали хлопок.

После войны Валентина, окончив 7 классов, поступила в Нижне-Чирский зоотехникум. В 1948 году его окончила и была направлена в Калининский район, где проработала 3 года, а в 1951-м ее перевели в Кагановический район, где работала участковым зоотехником на участке от Скворина до Старой Максимовки.

В 1954 году вышла замуж за Попова Александра Гавриловича, с которым у них родилось трое детей. Все это время работала в колхозе «Путь Ленина». С 1958 года до 1985 г. — бригадиром животноводческой бригады хутора Погодин. Валентина Трифоновна за свой труд отмечена званием «Ветеран труда» и «Труженик тыла», неоднократно поощрялась руководством колхоза и района, имеет награды.

С. А. Алимов во время службы на флоте

Савелий Александрович Алимов родился 29 марта 1932 года в хуторе Алимовский. В 1932 году в связи с началом сплошной коллективизации вся семья Алимовых была переселена в хутор Погодин. В 1938-м Савелий пошел в школу, закончил 6 классов. Началась война, и он вместе с матерью эвакуировал скот за Волгу. Первая же бомбежка наступающих немецко-фашистских войск лишила многих крова: крыши были из соломы, и небольшой искры было достаточно, чтобы сгорел весь дом. Дети хорошо запомнили, как лютовали в здешних краях румыны и власовцы с началом оккупация. С приходом немцев хуторяне узнали, что такое электричество — для своих нужд они провели свет. Дети подкармливали дряхлых и больных лошадей, которых бросили, отступавшие к Сталинграду, красноармейцы, собирая на брошенных полях остатки кормов. Во время наступления немцев были постоянные бомбежки, погорели многие дома и сараи. Немало советских солдат полегло у хутора, да и сам Савелий получил ранение.

После ухода захватчиков Савелий с такими же подростками, как он сам — Иваном Хомутовым и Сашей Братухиным — работали на кузне, отбивали лемеха, а так как до наковальни не доставали, то под ноги подставляли ящики.

Когда Савелию исполнилось 15 лет, его мобилизовали в город Сталинград, в ФЗО на восстановление завода. Там и получил профессию слесаря-сборщика. Проработал 7 лет на Сталинградском тракторном заводе.

В 1952 году призвали на срочную службу, попал на флот в Севастополь. Полтора года отучился в учебном отряде, затем продолжил службу на эсминце в Одессе. В 1955 году попал в спецкоманду, отправляли плавдоки во Владивосток. За время службы увидел мир — побывал в Турции, Стамбуле, Сингапуре. Так и отслужил 4,5 года. После демобилизации на тракторный завод не вернулся, потянуло в родные края.

Приехав домой, пришел в контору и попросил его принять. Первое время работал везде, куда пошлют — летом на комбайне, зимой — скотником. В 1956 году женился на Манжиной Валентине Ивановне, с которой у них родилось 6 детей.

В 1964 году колхоз направил Савелия Александровича учиться на животновода, после чего работал бригадиром животноводства 18 лет, до самой пенсии. Его труд не остался незамеченным: получил звание «Ветеран труда», неоднократно поощрялся Почетными грамотами и благодарственными письмами.

В. Ф. Грибенникова (третья слева)

Грибенникова Валентина Фирсовна родилась в хуторе Погодин в 1937 году в семье священника. В том же году отца арестовали, и дочь его никогда больше не видела. Войну помнит очень смутно, но бомбежки врезались в память. Церковь, которая осталась без батюшки, использовалась для хранения колхозного зерна. В одну из самых первых бомбежек бомба попала прямо в церковь и все зерно разлетелось по округе. Население хутора, которое в то время уже голодало, разобрало зерно себе. Очень много домов и сараев, в том числе и колхозные, были разбиты налетами немцев. Однажды под бомбежку попал колхозный свинарник, стоявший на краю хутора. Работала в нем мать Валентины, горькими слезами плакала, видя то, что осталось от их непосильного труда. Старшая сестра Валентины, которая жила и работала в Сталинграде на швейной фабрике, когда началась война, пришла домой. Она рассказывала, что люди, узнав о начале войны, все, кто мог, отправились по домам, по дорогам шел целый поток из обозов, пеших и конных из города в деревни.

После окончания Великой Отечественной войны Валентина училась в школе, окончила 10 классов. В 1956 году устроилась работать в колхоз, где 9 лет трудилась дояркой. В 1961 году вышла замуж, воспитала 3 детей.

Валентина Фирсовна работала в колхозе на сезонной работе — на ферме по уходу за телятами, на току ставила скирды. В 1992 году ушла на заслуженный отдых, но еще некоторое время продолжала работать в колхозе, получив за свой многолетний труд звание ветерана труда. Ушла из жизни в 2014 году, оставив о себе добрую память.

Ю. Родин, наш корр. по информации предоставленной завклубом х. Погодин Л.В. Бошко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54