Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.05.2020 11:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ожили в картине

1.Лобакин Михаил Федорович 2.Пучков Григорий Матвеевич 3.Мануйлов Аким Матвеевич 4.Казанков Василий Пантелеевич 5.Лобакин Савин (Савелий) Леонтьевич 6.Попов Яков Моисеевич 7.Тюкин Мирон Агеевич 8.Шефатов Михаил 9.Митяев Тимофей 10.Николаев Алексей Никифорович 11.Калмыков Сергей Петрович 12.Лобакин Василий Власович 13.Свиридонов Савелий Михайлович 14.Фролов Петр Григорьевич 15.Сухоруков Михаил Семенович 16.Сухоруков Петр Павлович 17.Беленков Андрей Иванович 18.Серебряков Макар Нифантьевич 19.Казанков Акифий Васильевич

Неугасима память поколений

И память тех, кого мы свято чтим.

В Лобакинской средней школе уделяется особое внимание воспитанию гражданина и патриота России. В школе сохранена традиция февральских военно-патриотических месячников, вахт памяти, посвященных Дню Победы, проводятся смотры строя и песни, спортивные соревнования «А ну-ка, парни!», акции «Ветеран живет рядом», Уроки мужества и т.д. Немалую роль играет работа нашего школьного историко-краеведческого музея.

Он создавался в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне силами учительского и ученического коллективов. Была проведена огромная работа по сбору экспонатов, сведений об участниках войны, материалов по истории колхоза и родного казачьего края. Так были подготовлены экспозиции «Наши земляки — участники боевых сражений», «История колхоза», «Казачий край».

По инициативе школы в 1985 году музею была передана картина «Воины-лобакинцы, погибшие в годы войны», которая до этого времени находилась в фойе колхозного клуба.

В юбилейный год 65-летия победы в битве за Сталинград актив музея занимался изучением истории школы, села, воспоминаний участников Сталинградской битвы, сбором малоизвестных фактов о некоторых экспонатах музея. Мы обратили внимание на картину, которая занимает одну из стен музея и размер её составляет 175*270 см.

Кто на ней запечатлен? Почему на картине изображены воины на привале, но в форме разных родов войск? Когда была написана картина? Кто инициатор её создания?

Мы обратились к старожилам нашего хутора: Нине Макаровне Быстровой, Ивану Федоровичу Лобакину, Григорию Ивановичу Блудилину. Именно их воспоминания и рассказы послужили основой для нашей исследовательской работы. Сначала мы определили круг оставшихся в живых родственников воинов-лобакинцев, изображенных на картине. Были созданы малые группы, которые получили задания по сбору и изучению материалов. Одна группа выполняла работу по установлению связей с родственниками, вторая работала с Книгами памяти, третья – с Подольским военным архивом. В работе над картиной очень помогли воспоминания Н.М. Быстровой, работавшей ранее секретарем сельского совета, – её отец изображен на картине; Г.И. Блудилина – ветерана ВОВ, он был в 50-е годы избачом колхозного клуба; комсомольца 50-х годов И.Ф. Лобакина – его брат также изображен на картине. Большую помощь в поиске оказала вырезка из газеты «Заря» со статьёй «О чем напомнила картина» от 5 мая 1975 года, по ней определили 3 последние фамилии. В процессе установления воинов, изображенных на картине, мы провели большую исследовательскую работу по Книгам памяти Суровикинского района, где нашли сведения о том, где и когда пали смертью храбрых или пропали без вести наши земляки. По архивным данным узнали, что Лобакин Михаил Федорович и Николаев Алексей Никифорович погибли в концлагерях, а считались пропавшими без вести. Активное участие в установлении связей с родственниками погибших воинов приняла группа учащихся 6-го класса со своим классным руководителем Любовью Николаевной Абашкиной.

Описание картины и история ее создания составлены по воспоминаниям Блудилина Григория Ивановича. Художник изобразил наших земляков на привале. Были и на фронте, в нескольких шагах от смерти, вот такие короткие передышки, когда какой-нибудь ротный Теркин всем смертям назло брал в руки гармонь и, растягивая меха, извлекал до боли знакомую мелодию. А бойцы, окружив его, вспоминали синие платочки, серые глаза своих подруг.

Художник, может, погрешил против действительности, но против правды – нет. Люди, изображенные на этой картине, никогда не собирались вместе в такой вот военной обстановке – что верно, то верно. Среди них были и летчики, и танкисты, и артиллеристы, и пехотинцы, но все они были земляки – жители Лобакина. Жили когда-то в одном хуторе, вместе росли, работали, мужали. А когда началась война, оставили мирные дела, встали на защиту Родины.

Разбросанных по разным фронтам, художник собрал их вместе только здесь, на картине. Но печальнее всего сознавать, что ни одного из улыбающихся парней нет в живых.

Это были молодые, полные сил ребята, самому младшему 18 лет, старшим – чуть больше 30-ти.

В 1959-м году на одном из общих собраний колхозников в преддверии празднования 15-летия Победы чествовали участников Великой Отечественной войны. На этом собрании выступил председатель колхоза Мануйлов Павел Афанасьевич. В своем выступлении он говорил о победителях, их заслугах. Почтив память погибших, предложил запечатлеть не вернувшихся с войны на картине, которая была бы памятью о них и утешением матерям, женам, детям.

Через райком партии, отдел культуры обратились в Союз художников г. Сталинграда с просьбой помочь в написании картины. Когда определился художник (имя неизвестно), стали собирать фотографии (Блудилин Г. И. — он работал тогда избачом), и выяснилось, что с войны еще не успели многие прислать фотографии. Тогда художник сказал, чтобы привезли фото в гражданском и подписали, кто, кем, где воевал.

Так на картине появились изображения танкистов, сержантов, рядовых стрелковых полков. Через 3 месяца она была готова. Чтобы представить ее жителям, снова объявили общее собрание, пригласили оркестр.

Картина большая, занимала всю сцену в клубе, была закрыта занавесом.

Собрались хуторяне, заиграл оркестр мелодию «Вставай, страна огромная», все встали и, когда занавес поднялся, увидели, словно живых, своих сыновей, мужей. В зале поднялся плач и стон: это было и радостное событие, и трагическое.

Теперь картина хранится в музее школы, а в памяти земляков навсегда остались двадцатилетними молодые герои, защищавшие страну от врагов. Их имена записаны на стенде в школьном музее, занесены в Книгу памяти Суровикинского района.

Мы считаем, что не зря наша поисковая группа воссоздала фамилии всех изображенных на картине. Они погибли, но жизнь продолжается в их детях и внуках. Пусть нет в живых Серебрякова Макара Нифантьевича, но он оставил после себя дочь Нину Макаровну. Его внуки трудятся сейчас в родном хуторе: Сергей – в колхозе, Галина – уже больше 20 лет учителем в школе.

В боях за Родину сложил свою голову Калмыков Сергей Петрович, а его сын Михаил более 30 лет трудился бригадиром комплексной бригады колхоза. Выросли, получив высшие образование, и его внуки, посвятили себя преподавательской деятельности.

Трактористом работал в колхозе Сухоруков Михаил Семенович. У него остались три сына и дочь. Все сыновья – Лазарь, Меркул и Иван — пошли по отцовским стопам и до самой пенсии трудились механизаторами, награждены за свой доблестный труд многочисленными наградами. Продолжает династию внук Александр.

Все отдал Родине: и свою жизнь, и жизнь своих сыновей — славный казак Казанков Василий Пантелеевич. На подвиге его семьи воспитывается молодое поколение лобакинцев.

Ожила наша картина из музея, узнали мы о земляках, изображенных на ней, встретились с их детьми и внуками, поняли, что память о них живет в каждой семье, их именами называют внуков и правнуков, и не потеряна связующая поколения ниточка. Эта память нужна нам – потомкам погибших на войне. И, конечно же, мы полны чувства гордости от проделанной работы. Теперь к нашим экскурсиям по музею добавилась еще одна: «История создания картины». На этом поиск не заканчивается, ведь в нашем хуторе находится братская могила, и мы хотим восстановить список захороненных в ней воинов.

Т.Дуюнова

и поисковая группа

«Патриоты Отечества»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14