Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.05.2020 12:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прямо в детство стреляла война

Дитя Сталинграда

Раннее детство Екатерины Федоровны Дугиной пришлось еще на мирное время. Она родилась 1 января 1935 года в семье Елисеевых Марии Федоровны и Федора Максимовича в поселке Баррикады г. Сталинграда. У нее было два брата и старшая сестра.

Июль 1942 года. Детская память запечатлела то страшное время, когда опасность вражеского вторжения нависла над городом, где Катя жила со своей семьей. Хотя наши войска оказывали противнику ожесточенное сопротивление, сдерживая продвижение и срывая их планы, вражеская авиация, пользуясь господством в воздухе, свирепствовала, периодически нанося удары по Сталинграду, разрушая целые кварталы. Оставшись без жилья, люди прятались в подвалах, в подземных трубах, рыли землянки. Многие остались под завалами домов. Погибла от взрыва старшая сестренка, которая вышла на улицу, чтобы найти что-нибудь съестное. В один из налетов немецкая авиация разбомбила дом, в котором жила семья Елисеевых. Первое время они прятались в бомбоубежище, но и оно было разрушено. Отец Кати вырыл окоп – сырой и холодный, в котором они все ютились.

Глава семьи продолжал работать на заводе «Баррикады», а по ночам вместе с рабочими рыли окопы, противотанковые рвы. Катя с двумя младшими братиками ходила по вечерам встречать папу с работы. Она помнит, как однажды военный с завода купил им всем по пирожку в киоске, где питался военный состав. Они пролетели в желудки нежеваными, но до сих пор Катя помнит вкус этого пирожка и гороховой начинки. Помнит слезы матери, которая не знала, чем накормить детей. Были случаи, когда, оставив детей, Мария Федоровна добиралась до станции Абганерово, покупала зерно, запаривала его и кормила детей…

При очередных налетах авиации противника Катя прикрывала собой младших братьев, руками закрывала им уши, чтобы гул самолетов не пугал детишек, а они вжимались в стены окопа, пытаясь так спастись. Женский плач, стоны раненых, холод так сильно воспринимались детскими сердцами, что они забывали даже о том, что целый день у них не было и маковой росинки во рту.

Как-то поздно вечером в окоп, где пряталась семья Елисеевых, спрыгнул мужчина в военной форме. Оглядевшись, увидел испуганные лица детей и Марии Федоровны и приказал: «Всем ночью пробираться самостоятельно к Волге. Будем эвакуировать жителей с детьми на противоположный берег».

Мария Федоровна повела детей к Волге. Народу на берегу собралось очень много. Каждый старался успеть подняться на баркас. Когда они отплыли от берега, в небе появился немецкий самолет и, освещая прожектором местность, выискивая цели, начал обильно сыпать снарядами на суда с людьми. Обезумевшие от ужаса люди прыгали в воду…

Катя начала молиться. Не зная слов, она повторяла и повторяла: «Господи, спаси нас. Господи, спаси нас. Господи, спаси нас». Им удалось выжить. Уцелевшие баркасы подошли к берегу. Военные по рации передали о прибытии эвакуированных мирных жителей. Елисеевых повезли в совхоз «Красная Звезда» Быковского района, а размещать их было негде. Поступило предложение добраться до свинофермы, которая находилась в 10-15 км от совхоза, и Мария Федоровна обустроилась с детьми прямо на ферме. Она ухаживала за свиньями, чистила, поила, кормила. Так семья прожила 2,5 года.

Отец Кати, Федор Максимович, который с группой сотрудников эвакуировал заводское оборудование за Урал, вернулся. Разыскал семью и перевез в совхоз «Булухта» Палласовского района. Им предоставили однокомнатное семейное общежитие, где жили многие эвакуированные. Отец и мать брались за любую работу — детей надо было кормить. Трудностей возникало немало, но их Елисеевы переживали стойко, как и весь народ.

За водой ходили по ночам, собравшись в группу по несколько человек. Однажды, набрав воды, женщины возвращались домой, а Катя, увидев оторванную от дерева ветку, подняла, решив: пригодится для растопки печи. Земля была мерзлая, ветка, скользя по ней, издавала сильный шум и свист, как пустые продырявленные металлические бочки, которые немцы для устрашения сбрасывали с самолетов. Услышав его, женщины перепугались, побросали ведра, разлив воду. Кате же «досталось на орехи».

Со временем в семье Елисеевых появилось еще двое маленьких, и им выделили однокомнатную квартиру. Отец работал кузнецом, мать занималась детьми. Катя закончила 7 классов. Потом переехали в поселок Гмелинка Старополтавского района на отделение совхоза «Тургунский», жили в мазанке-землянке, которую им предоставили. Отец сплел из хвороста плетни, ими обставили стены и потолок обмазали глиной, чтобы было теплее, так как зима выдалась очень холодной. Кате ходить в школу было не в чем, ей выдали валенки и какую-то теплую одежду.

Получив общее среднее образование, работала некоторое время почтальоном. В городе детства – Сталинграде закончила бухгалтерские курсы. Всю жизнь посвятила бухучету.

В 1956 году Екатерина Федоровна вышла замуж за первого парня на деревне – Дугина И. М. Работал Иван Михайлович водителем в «Сельхозтехнике». В семье Дугиных двое сыновей: Валерий и Анатолий, оба получили высшее образование. Около 30 лет Дугины живут Суровикино. Екатерину Федоровну радует забота сыновей и их семей, она окружена вниманием трех внучек, двух внуков и еще десятерых правнуков.

За плечами Екатерины Федоровны 47 лет трудового стажа. Она награждена медалью «Ветеран труда», имеет статус «Дитя Сталинграда». От имени губернатора области ей вручены памятные знаки к 70-летию и 75-летию Победы в Сталинградской битве. Она член ветеранского клуба «Самородок».

Героический город детства Е.Ф.Дугиной давно поднялся из руин. Истерзанная земля возродилась от бомбежек и взрывов.Только память ее хранит все события детства, и не в силах она такое забыть.

Л.ТУТАЕВА,

наш внешт. корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2