16+

16.06.2020 00:00 Вторник

"Искусство создания букета для меня – радость"

На кухне семьи Щавель создаются не только кулинарные, но и флористические шедевры.

Анна не сразу нашла себя в любимом деле: она успела закончить ВолГУ, поработать в службе судебных приставов и в многофункциональном центре «Мои документы», выйти замуж, стать мамой, и только после всего этого понять, что создание цветочных шедевров — ее призвание.

- Анна кто Вы по профессии?

- Я родилась в Суровикино, училась в школе №1, после окончания поступила в ВолГУ на бакалавриат по специальности "государственное и муниципальное управление".

Конечно хотела работать по специальности. Устроилась в районную службу судебных приставов, параллельно заочно поступила на магистратуру по той же специальности.

Проработала полгода, поняла, что это совсем не моё и устроилась в многофункциональный центр "Мои документы". Работа не из лёгких, объем знаний, которым ты должен владеть, достаточно велик, ты должен следить за всеми изменениями законодательных актов и пользоваться исключительно актуальной информацией. Но при всей сложности работа мне очень нравилась, там я чувствовала себя на своём месте.

В 2017 году вышла замуж, а в июне 2018 у нас родилась доченька. И начались мои теперь уже домашние будни и заботы.

- Как пришла идея заниматься флористикой?

- Супруг загорелся идеей вырастить тюльпаны к 8 Марта. Мы приобрели луковицы, вырастили и встал вопрос реализации. Выйдя на праздничную ярмарку на центральной площади, я поняла, что продать проще, если делать то, чего нет у других. Мы закупили флористическую плёнку, крафт-бумагу, коробочки для композиций, ленты и многое другое, и я начала работать в режиме онлайн. Собрала самый простой букет из тюльпанов, и он имел успех, один за другим пошли заказы. В итоге примерно 1200 цветов продали, не выходя из склада.

Вырастить и продать было намного интересней, чем просто перекупить, и мы решили строить теплицу. Когда поставщик привёз наши 25 тысяч луковиц, назад дороги уже не было, только вперёд.

А как-то вечером муж спросил: "А ты не хочешь отучиться на флориста?", и вот тогда всё закрутилось по-настоящему.

-Где-то специально учились?

- Закончила индивидуальные курсы в Волгоградском филиале Санкт-Петербургской школы телевидения по направлению "Основы флористики". Меня затянуло с головой, и я решила создать аккаунт в Инстаграм, и собирать букеты на заказ. Каждую неделю ездила в Волгоград, выбирала поставщиков и интересные цветы: мне хотелось показать то, чего и сама до этого не видела.

Тем временем на просторах интернета мы следили за творчеством флориста из Ростовской области. Её работы были настолько красивы и неординарны, таких я ещё не видела. Учиться у неё было моей маленькой мечтой, о которой я один раз проговорилась мужу, и он сказал: "Значит, надо к ней ехать". Поговорили — забыли. Но забыла, видимо, только я, потому что на день рождения муж мне подарил сертификат на авторский курс Анны Масютиной, той самой, чьи работы меня вдохновляли.

Объем знаний, которым она со мной поделилась, был огромен. Мы учились по 10 часов, по ночам читали книги, в процессе обучения наблюдали за тем, как она собирает свои работы, и мне хотелось так же.

- Флорист — личность творческая?

- Флористика однозначно творчество. Ну, соответственно, и флорист должен обладать чувством стиля и способностью находить что- то красивое и необычное в будничном. Когда я училась в школе, хорошо рисовала, часто участвовала в конкурсах, рисунки признавали лучшими, побеждала. Можно сказать, художник во мне проснулся еще в детстве, благополучно существует и сейчас. Только я творю не на холсте карандашами или красками, а воплощаю свои произведения через цветы, создавая букеты.

- Как появилась «Цветочная кухня» Щавель и что она для Вас значит?

- Я очень мечтала о своем цветочном магазине. Мой наставник, флорист Анна Масютина, узнав об этом, сразу меня поддержала и сказала, что всегда нужно идти к своей цели, если ты не можешь идти — ползи, не можешь ползти — ляг и вытяни руку по направлению к своей цели, и в итоге она будет достигнута!

Вместе с супругом шли к достижению задуманного. И случилось! Теперь у нас есть свой магазин.

В осуществлении задуманного нам очень помогли родители, за что мы им безмерно благодарны, без их поддержки всё было бы намного сложнее.

- Для меня цветочная кухня это в первую очередь творчество, а потом уже бизнес.

Благодаря своим учителям и наставникам сегодня я знаю, как технически воплотить в жизнь любую свою фантазию.

И вот я в нашей цветочной кухне собираю очередной букет и понимаю, что мало мечтать, нужно ставить цели и идти к ним во что бы то ни стало.

- Есть ли любимые среди цветов?

- Вообще любовь к цветам приходила постепенно. К примеру, раньше я абсолютно не понимала и не любила хризантему, а сейчас обожаю , букеты из нее можно сделать просто сказочные, выходит очень бюджетно, а выглядит дорого и красиво.

Сейчас у меня к цветам безграничная любовь, отношусь к ним как к своим детям. Особенно к тюльпанам, которые мы выращиваем: ведь именно ты эту луковичку высаживаешь, потом за ней ухаживаешь, следишь, переживаешь и т.д. Выращено собственными руками и силами! Еще одна любовь — это роза сорта Quicksand (Квиксенд). У нее очень интересный цвет кремово-песочный, неординарный, кто-то скажет — мертвый, но для меня он очень нежный и вместе с тем благородный. Этот цветок является фаворитом среди моих любимчиков.

- Существует мода на букеты или цветы?

- Да, непременно. Ровные, выложенные по симметрии цветочки — в прошлом. Асимметричность сегодня это и круто, и модно, для сложных, творческих работ с разношерстным составом. Симметрия и минимализм возможны только в моно-букетах. Сегодня очень актуально сочетать несочетаемое. Букет должен быть разноплановым, даже противоречивым и при всей противоречивости в конечном итоге должна выглядеть гармонично. Такие работы всегда интересны, вызывать эмоции. И это главное. Если работа обычная, простая, во второй раз к тебе не придут, а если и придут, то не станут постоянными клиентом.

Человек, который приходит к тебе — совершенно неважно — за дорогим букетом или одной розочкой — хочет, чтобы все было красиво и эстетично, поэтому, я никогда не скуплюсь на материал для украшения.

Я использую много аксессуаров, например, перья, специальные броши на букеты, все, что в тренде. Очень люблю работать фоамираном — что-то новенькое и вместе с тем модно, интересно, он очень удобен, не мнется, дает объем.

- Сколько в среднем времени уходит на создание букета?

- Когда я только начинала работать, даже самые простые букеты собирала по часу. Это все потому, что я перфекционист. Пока не доведу цветы до идеала, клиенту их не отдам. Поэтому очень тяжело было первое время. Сейчас, конечно, все по – другому, средний букет собираю примерно за 10 мин. Еще пять минут размышляю, как и из чего буду собирать композицию. Если сложный, большой букет, то времени может уйти достаточно много.

- Существует ли этикет дарения цветов?

- Определенных правил нет. Главное, считаю, при создании композиции — знать возраст получателя букета и кем он вам приходится. Если он для любимой девушки – цветы подбираются нежные, воздушные, если же для коллеги — в них не будет ни малейшего романтического намека, для взрослой женщины подойдут более глубокие и благородные оттенки цветов и украшений. Через свои работы я передаю чувства людей, эмоции, которыми они хотят поделиться с тем, кому дарят цветы.

Мужской букет совершенно другой, отличается от обычного. Самое главное требование при его создании не должно быть ни малейшего намека на двусмысленность. Во флористике много цветов, которые предназначены для мужских букетов, по международным канонам, самое основное — это бело-зеленое сочетание и желто-зеленое, также допускаются темные насыщенные оттенки, такие как фиолетовый, черничный, красный и др. И никаких нежных переходов. Используются крупные листья зелени, такие как манстера, вертикальные цветы, к примеру антуриумы, их в народе называют мужское счастье, и др. В нашем понимании, мужские цветы — это красные розы. Переубедить людей пока сложно, но мне очень бы хотелось создать мужской букет на свой вкус. Сейчас считается хорошим тоном дарить букет мужчине руководителю компании, профессору.

В остальном дарят все что угодно, ограничения касаются лишь суеверий, таких как желтые тюльпаны — вестники разлуки, гвоздика – траурный цветок. Ассоциации с годами не меняются, и с этим очень тяжело работать. К примеру, заказывали у меня свадебный букет невесты. По фото как раз там была гвоздика, не красная, а яркая, сочная, именно она и задавала настроение всему букету, невеста бы не поняла, что это именно гвоздика, если бы я при перечислении сортов цветов не назвала ее сама. Девушка категорически запретила ставить гвоздику к остальным цветам, пожелание я учла, но без гвоздики букет стал совершенно другим, более тусклым.

Сейчас своей жизни без цветов я не представляю, мне нравится приносить людям радость. В своем деле руководствуюсь правилом, которое установила для себя сама — букет должен вызывать эмоции, а не желание пересчитать количество цветов! Так и работаю, а довольные клиенты в который раз доказывают, что я иду в нужном направлении.

- Вас можно назвать модным флористом?

- Судить о том, насколько я модна и популярна именно как флорист, не могу, это будет необъективно. Могу сказать лишь одно: модный флорист тот, то тщателен к мелочам и следует тенденциям.

Поделюсь с Вами интересной, на мой взгляд, информацией.

Международный исследовательский институт цвета PANTONE 20 лет подряд присуждает различным оттенкам почетное звание «Цвет года», который оказывает влияние на модные тенденции в одежде, интерьере, в промышленном и графическом дизайне, так, скажем, задает цветовой ориентир на целый год.

В прошлом 2019-ом был коралловый цвет. В этом году «цветом года» стал мертвый коралл. Это серо-зелено-голубой приглушенный цвет.

Зная об этом, в своем магазине дизайн, каждую мелочь и даже фартук старалась сделать оттенка 2020. Не знаю как, но цвет «работает», и на это надо обращать внимание, за этим нужно следить, и тогда ты обязательно будешь в тренде.

Подготовила М. ДАВЫДОВА, наш корр.