Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.06.2020 14:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осуществив мечту, посвятила ей всю жизнь

Фото из семейного архива Т.М.Побежимовой

Каждый год День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня. Его почитают все, кто давал клятву Гиппократа и те, кто ценит и уважает труд людей в белых халатах.

Более сорока лет добросовестно трудится медсестрой в центральной районной больнице Суровикино Татьяна Михайловна Побежимова. Молоденькой девчонкой пришла она сюда после окончания в 1975 году Волжского медучилища, путь в который оказался тернистым: мечтательная выпускница со школьной скамьи грезила медициной, но мама и сестра настаивали на педагогическом. Быть педагогом, как мама, юная Татьяна не хотела, ей даже университетские стены учреждения показались серыми и невзрачными. Уговорами и убеждениями со слезами на глазах упросила все-таки поехать в Волжский, где брала начало ее заветная мечта.

В Суровикинской ЦРБ, куда по распределению направили молодого специалиста, встретили и стали добрыми наставниками главная медсестра учреждения Фаина Даниловна Масихнович и заведующая терапевтическим отделением Римма Дмитриевна Селиванова, куда ее и определили. После пяти лет дежурств и бессонных ночей перешла участковой медсестрой в поликлинику, затем в процедурный кабинет (в это время старшую медсестру Раису Григорьевну Тюкину заменила Надежда Ивановна Бажина). С 1995 и по сей день она медсестра лор-кабинета. С 1997-го трудилась вместе с врачом Владимиром Семеновичем Кадацким.

- В марте этого года Владимир Семенович ушел на заслуженный отдых, — говорит моя собеседница. — Вы знаете, найти своего наставника – великое дело, мне в этом плане повезло. Он очень тактичный, интеллигентный человек, научил меня многому, помог освоить навыки в работе, относился с уважением, пониманием. На протяжении этих долгих 23 лет сотрудничества, когда нужна была помощь, мы обязательно поддерживали друг друга. Обращаясь к Владимиру Семеновичу за советом, знаю, что он всегда откликнется, поможет и будет рядом. Я благодарна ему за теплоту и дружбу, понимание и поддержку.

В наш кабинет на лечение попадают и взрослые, и дети, и к каждому нужно найти подход: к кому – добрым словом, а к кому и со всей строгостью, — улыбается. – Мы должны вызывать доверие у пациента, чтобы он не боялся никакой манипуляции и процедуры. В мои обязанности входило приготовить инструменты, чтобы накрыть стерильный стол для доктора, выполнять его лечебно-диагностические назначения и помогать в организации специализированной медицинской помощи. Медицинская сестра должна уметь оказывать пациенту и экстренную помощь, и я производила все манипуляции, а при необходимости могла заменить и врача. Мы не любили очередей под кабинетом, — признается Татьяна Михайловна, — поэтому старались всегда оперативно и качественно оказывать помощь больным, ценили их и свое время.

Намного облегчил труд медсестер и врачей, да и медучреждения в целом, компьютеризировав каждый кабинет, главврач больницы А.П.Саранов.

Тепло отзывается Татьяна Михайловна о коллективе, сразу ставшем за долгие годы второй семьей.

- Я просто «вросла» в него всем сердцем. Благодаря старшей медсестре О.М.Озеровой он слаженный, очень дружный и сплоченный. Костяк профессионалов своего дела составляют С.В.Покулова, Л.Н.Романович, В.П.Наумова, Н.В.Манойлова, И.Н.Иванова, Л.К.Дербенцева, Н.В.Кукарина, В.Н.Королевская и Наида Курбанова, которые передают свой опыт молодому поколению. Молодежь у нас тоже очень старательная и талантливая, все как один — хорошие специалисты и высококвалифицированные кадры, — подчеркнула Т.М.Побежимова.

Всю свою жизнь Татьяна Михайловна трудилась вместе с медсестрами больницы Н.В.Лазаревой и Т.В.Сигаревой, которые стали для нее надежными подругами.

Избрав в юности самую гуманную профессию в мире, она отдавала заботу и ласку своим пациентам, не обделяла вниманием и теплотой родных и близких. Ее сердца хватило на всех. Вместе с мужем Виктором в любви вырастила и воспитала, дав хорошую путевку в жизнь, двоих детей: дочь Елену и сына Дмитрия. К сожалению, 2 года назад Татьяна Михайловна осталась одна. Дети и трое внуков наполнили смыслом ее жизнь да работа, которая до сих пор приносит огромное удовлетворение.

- Вы знаете, — продолжает Татьяна Михайловна, — с течением времени многие профессии становятся менее востребованным, на смену им приходят машины, компьютерные роботы-автоматы. Но, я уверена, всегда были и будут те, без которых наша жизнь не мыслима – врачи, медсестры, фельдшера. Потому что ни один робот не даст больному надежду и не согреет теплотой своей души. У нас самая нужная, благородная и красивая профессия. Поздравляю всех с праздником! Желаю благодарных пациентов, мира, счастья и любви!

Н.АВРАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109