Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.06.2020 15:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время не сотрет из наших сердец подвиг народный

В центре нашего хутора находится братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы.

Одна из величайших битв проходила и на нашей земле. Именно здесь, в большой излучине Дона, 40 дней и ночей шли ожесточённые бои летом 42-го года

Добринку сильно бомбила немецкая авиация, через хутор в сторону Суровикино и Калача отходили советские войска. Население вынуждено было укрываться в балках.

Примерно 11-12 июля в Добринку со стороны станицы Клетской вошли немцы, вошли без боя… Наши части уже отступили. Немцы заняли уцелевшие жилые дома. Людей, прятавшихся в балках, пригнали и заставили работать. При отступлении в хуторе оставалось много наших раненых солдат. Добринцы как могли старались помочь раненым, прятали их у себя в домах, выхаживали, но фашисты находили и вывозили в лагерь, а кто туда и не доезжал.

19 ноября 1942 года совет­ские части прорвали немецкий фронт в Клетском районе, а в ночь на 22 ноября фашисты отступили к х. Савинскому. Очень сильные, ожесточенные бои шли в районе балок Ефремовой и Россошной. Здесь погибло и было ранено много на­ших солдат.

После отхода немцев в Добринке организовали поле­вой госпиталь, но мно­гие красноармейцы после тяжелых ранений уми­рали. Их хоронили в длинном глубоком окопе в северной ча­сти хутора.

До сих пор жива свидетельница тех событий Марина Терентьевна Гришина, которая помогала врачам, санитарам в уходе за ранеными и отправке умерших на кладбище. Горько было хоронить погибших, особенно молодых ребят. Когда закончилась война, на кладбище установили мемориальную доску.

После освобождения хутора военный комиссариат совместно с властями в марте 1943 г. захоронили в братской могиле 100 погибших советских воинов, найденных на местах боёв.

В юбилей 20-летия Победы на заседании правления колхоза им. Кирова было принято решение перенести прах советских воинов на территорию нового Дома культуры х.Добринка. Был заказан проект памятника, и в 1968 году состоялось торжественное перезахоронение погибших и умерших от ран солдат с августа 1942-го по февраль 1943 года в нашем хуторе.

Администрация и хуторяне следят за состоянием памятного места. Так, в 2004 и 2018 годах был произведен капитальный ремонт памятника и самой могилы. Сейчас на братской могиле 6 мемориальных плит с фамилиями, именами и званиями воинов.

До 2018 года в списках 166погибших числилось. В последние годы в связи с открытием архивов Министерства обороны СССР установлены места захоронения многих из тех, кто, ранее считался без вести пропавшим. Активная работа поисковых отрядов позволяет устанавливать новые имена. В 2018 году списки похороненных в братской могиле воинов пополнились 28 фамилиями. И сейчас на плитах высечены имена 192 красноармейцев.

Время стирает с лица земли шрамы окопов, но память о тех, кто защищал Россию от фашизма, останется навечно. Мы склоняем головы перед мужеством и подвигом тех, кто заслонил собою небо от войны. 

Материал подготовлен в рамках проекта МКУК «Добринское» и ТОС «Новодобринский» «Память сердца не знает забвенья»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45