Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

23.06.2020 09:35 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Спортивный туризм – вид спорта интересный и увлекательный»

Учитель физической культуры А. В. Макаров

Спортивный туризм известен еще со времен СССР, но в нашем районе им всерьез занимаются только два учителя физической культуры сельских школ. Чем он привлек их внимание?

- В основе этого вида спорта лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление препятствий в природной среде — перевалов, вершин (в горном туризме), порогов (в водном туризме), каньонов, пещер и пр. Он положительно влияет на организм, позволяя держать в балансе духовные и физические силы, ведет к совершенствованию тела и развивает личностные качества человека, ну и не менее важно то, что благодаря ему можно получить столько ярких и незабываемых впечатлений, столько всего узнать и открыть для себя нового и интересного! — говорит А. В. Макаров, учитель Добринской СОШ.

Александр Макаров родом из Б-Осиновского, там окончил 11 классов и поступил в Волгоградский гидромелиоративный техникум. Еще во время учебы в школе с головой ушел в занятия по спортивному туризму, к которому его пристрастил учитель физкультуры А. В. Горбунков. Отслужив в Вооруженных Силах РФ положенные 2 года, перебрался с семьей в хутор Добринку, на родину супруги, и устроился в местную школу. Нелегко было молодому учителю физкультуры увлечь учащихся занятиями в спортивных секциях, а вот на предложение заниматься спортивным туризмом ребята с радостью откликнулись. И неудивительно, ведь помимо спортивных состязаний их ожидали интересные мероприятия: походы по памятным местам района, путешествия на Кавказ, туристические слеты, а это открытие для себя нового мира, встречи с людьми, что так нравится подрастающему поколению.

Об этом виде спорта с увлечением рассказывает и сам педагог:

- Прежде всего мы набираем группу, которая отправится, например, в путешествие по Кавказу, в количестве не менее 15 человек, затем планируем маршрут, по которому оно будет проходить, его утверждает МЧС, они же и прослеживают весь путь. Кстати, вот уже на протяжении 15 лет нам предоставляет транспорт для доставки к месту начала маршрута и обратно ИП В. Д. Ерошенко.

Наш путь составляет в среднем 100-130 км, время путешествия — от одной недели до 10 дней. Маршрут проходит по горам, выходит к морю, где дети отдыхают, и отсюда нас забирает автобус. После таких походов ребята полны впечатлений, получают заряд на предстоящий учебный год, а еще им присваиваются разряды по спортивному туризму, которые затем будут учитываться при поступлении в ссузы и вузы.

- А что входит в спортивные соревнования по туризму?

- Пеший спортивный туризм подразумевает собой движение по определенному маршруту, при котором отрабатываются навыки ориентирования, туристического быта, обустройства палаточного городка, а также спортивные состязания и отдых. В начале учебного года я набираю команду из учителей-коллег, и с ними вместе мы выезжаем на турслеты.

- А как же занятия спортивным туризмом в зимний период?

- Существует такое понятие, как «залинг», т. е. занятия проводятся внутри помещения, в спортзале. В числе основных элементов, которые отрабатываются в этот период – навыки скалолазания, когда дети забираются по натянутым, как паутина, веревкам. В этом году планируем принять участие в конкурсе на получение гранта для строительства летней площадки, на которой будут проходить занятия по спортивному туризму. Хочется как можно большее число и учащихся, и учителей увлечь занятиями спортивным туризмом, ведь все плюсы от этого очевидны, да и сами дети очень заинтересованы.

А вот как отзываются коллеги об учителе физической культуры А. В. Макарове и его увлечении:

- За прошедшие 7 лет с начала работы Александр Викторович постоянно стремиться к лучшему, что говорит о его высокой целеустремленности, — отмечает и. о. директора Добринской СОШ В. Ф. Сухорукова. — Имеет звание «Инструктор детского юношеского туризма». В этом году ходатайствуем о получении им значка «Турист России». Думаем, что начатое в нашей школе дело по развитию спорттуризма получит распространение.

Подготовил Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45