Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

25.06.2020 13:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучше друга не найти

Сергей Иванович Пшеничный с Малышом

С давних пор и до нашего времени именно собаки являются самыми лучшими и верными напарниками охотников. С этим согласны и суровикинские собаководы.

С.И. Пшеничный не мыслит свою жизнь без четвероногих друзей. И если многие заводят и держат собак как сторожей дома, то Сергей Иванович своих питомцев приучает охотиться. Наш герой увлекся охотой с раннего детства, тогда же пришла любовь и к собакам.

Больше 15 лет жизни Сергей Иванович отдал своим любимцам. Сначала держал русских псовых борзых, сейчас занимается русской пегой гончей.

- Собаки — это часть нашей семьи, они очень близки к нам, людям, и мы к ним, — говорит С.И.Пшеничный.

- Мне с моими друзьями повезло, здоровые, с хорошим характером, о каждом из тех, что были и есть сейчас, приятно вспомнить и рассказать. У меня три собаки. Малыш и Ложка — брат с сестрой, ну а Жужа, самая младшая, уже дочь Малыша.

Знаете, как хорошо и тепло на душе, когда видишь в их глазах лучики счастья лишь потому, что хозяин рядом, и тяжело, когда псы тоскуют, если приходится,пусть на небольшое количество времени, разлучится.

Сергей Иванович делится: «Лучшая награда для моих собак, конечно же, выезд на природу или охоту. С ними начинаю работать с 6-7 месяцев, иногда жду до года. Работают русские пегие 10 лет. Они поднимают и преследуют добычу, идут по следу и загоняют зверя исключительно лаем. Могут гонять зверя несколько часов подряд. И возвращаются, как только услышат охотничий горн».

Хозяин легко различает своих собак по голосам.

- «Красивое, сильное звучание их голосов, разнообразие лая для меня как песня,- признается Сергей Иванович, — поэтому считаю, охота с русскими гончими пегими — особеннее и интереснее, чем любая другая.

А еще они очень терпеливые. На охоте много чего случается, может и зверь зацепить, конечно, нужна помощь ветврача. Помню, раз после охоты мою Ложку то ли лиса, то ли еще кто ранил, в общем, нужно было шить. Ветврач говорит: нет мол у меня ни обезболивающего, ни наркоза. А оставлять так ну нельзя. Стал шить «на живую». Терпела, бедненькая, ни звука не издала. Вот это сила! Мощь!

А еще случай был. В погоне за зверем потерялся мой четвероногий напарник. А у всех моих собак на ошейниках и номер телефона написан, и жетон, откуда пес. Позвонили, нашли неравнодушные люди в Калаче (мы неподалеку охотились) и вернули. А переживал, что не найдется, ужасно! Было и такое, что собаку не вернули. Украли, можно сказать. До сих пор, как вспомню, сердце сжимается. Жалко. Вообще собаки этой породы приветливые и миролюбивые, уравновешенные и легкоуправляемые, что немаловажно не только для охоты, но и повседневной жизни. Дома просто так не лают ни на случайных прохожих, ни на чужих собак, голос подают исключительно в те моменты, когда это действительно необходимо. Легко находят общий язык и ладят с детьми. Одним словом, отличный друг и преданный помощник.

А вообще, считаю, неважно, какой породы и возраста собака, она всегда ответит на доброту и преданность со стороны человека.

Вместе много моментов мы пережили, и радостных, и не очень, сотни километров прошли по полям и лесам в поисках добычи и в дождь, и в снег. Бывало такое, что и охота «впустую» проходила, но все равно, что бы ни было, для меня мои собаки самые лучшие! И с уверенностью могу сказать, что люблю и любим своими питомцами.

Виталий и Марина Черниковы со своими питомцами

Для Черниковых Виталия Евгеньевича и Марины Геннадьевны их ягдтерьеры давно стали больше чем просто охотничьи собаки.

- Для нас они как дети, — говорит Марина. — Своенравные, взбалмошные, не способные стоять на месте. Но, несмотря на это, мы их очень любим. К нашим собакам нужен особый подход, ведь в силу своего характера, представители породы ягдтерьеров очень настороженно относятся к людям, особенно малознакомым, и очень внимательны к тем, кто пытается приблизиться к хозяину или к нему самому. И если собаке что-то не понравится в поведении человека, скажем, он будет вести себя слишком нагло, то ему может не поздоровиться. Со старшим сыном, к примеру (он с нами не живет), у Дана и Руты отношения не заладились, зато с младшим собаки находят общий язык. Хочется отметить, что если не относиться к этим собакам с должным вниманием и не уделять времени их воспитанию, из ягдтерьеров вырастут совершенно неуправляемые собаки, которые могут доставить много хлопот.

- Нашим собакам по 7 лет, — продолжил Виталий, — Руту мы привезли из Рязани, Дана взяли неподалеку, в Серафимовиче. Подбирали щенков с особой ответственностью. Они у нас с хорошей родословной, с паспортами. Мне хотелось найти помощника на охоте, я занимаюсь ей больше 30 лет. А представители именно ягдтерьеров универсальные, можно сказать, умные, выносливые, характерные в работе. Своего не упустят. И хотя они предназначены для охоты в норах, помогают в ловле любого вида зверя. С хозяином достаточно добродушные, а вот в охоте характер показывают. Даже лиса не выдерживает их напора. Почему именно эти собаки? Каждому, наверное, свое. Мне очень нравится порода, характер, их преданность, проницательный ум, отвага, готовность сражаться до изнеможения. Эти собаки практически не чувствуют усталости. И опять же особенности «работы со зверем».

Существует две разновидности ягдтерьеров – гладкошерстный и жесткошерстный. Гладкошерстные с короткой плотной шерсткой, она равномерно покрывает все туловище. У жесткошерстных же шерсть с удлинением, плотным покровом, на голове собаки есть небольшая шевелюра и бородка.

- У нас как раз оба этих представителя: девочка Рута – гладкошерстная, мальчик Дан — жесткошерстный. Особого отличия в этих видах нет, только, пожалуй, внешние, — рассказывает собеседник. — Собакам обязательно должно быть отведено собственное комфортное место. Живут наши питомцы в вольере, пол которого должен быть специально забетонирован, чтобы не удалось прорыть подкоп, это у них уж очень хорошо получается.

Особого ухода ягдтерьеры не требуют, главное — часто гулять, так как порода отличается энергичностью, и желательно в безлюдных местах. Правильно кормить и обязательно следить за профилактикой их здоровья.

Прививки мы делаем согласно специальному календарю, ни одну не пропускаем, ведем паспорта. А еще ездим в город на «притравку», между сезонами охоты держим обязательную диету и очень часто гуляем, чтобы собаки не заскучали в вольере, выплескивали свою нескончаемую энергию и, конечно, к началу сезона сохраняли физическую форму и впоследствии им было не сложно работать. Сейчас у наших псов самый хороший возраст для охоты, и, если правильно ухаживать и относиться к ним с душой, они еще долгие годы будут напарниками в охоте, а дома — радовать нас своей искренней, преданной любовью.

Андрей Александрович Болдырев с Герой

Андрей Болдырев – охотник-собаковод со стажем. Занимался разведением борзых русских псовых, были таксы, фокстерьеры, уже больше 20 лет охотится с русскими пегими гончими. Выбор пал на эту породу из-за ее выносливости, злобе к зверю во время охоты и уравновешенность вне охоты. Во дворе, в специальных вольерах Андрея Александровича две взрослые собаки, но особая радость, по признанию самого собеседника, это совсем пока крохотный щенок русской пегой.

- Признаться, я и не представляю себя без своих собак, особенно на охоте. Когда питомец, как говорится, работает, и ты слышишь ее звонкий голос, видишь ее мощь и силу, быстроту бега и грацию, это доставляет огромное удовольствие и заставляет сердце биться сильнее, — рассказывает Андрей Александрович. — Для меня собака не просто помощник в любимом деле, но и родная душа. Если после охоты так получается, что собака остается в степи, не возвращается вовремя на зов хозяина, я возвращаюсь за ней, обязательно найду. Без собаки домой не смогу приехать.

Малышу чуть больше месяца от роду, но любитель – собаковод уже вплотную занимается его воспитанием. Собеседник уверен: следующие 10 лет они станут настоящими напарниками в охоте. Ну а пока малыш наслаждается беззаботным щенячьим детством.

- Я считаю, щенков нужно брать достаточно маленькими, и сразу же начинать ими заниматься, чтобы впоследствии из этого крохотного комочка выросла умная, крепкая, здоровая собака, — продолжает охотник. — Сейчас она считает нас своими родителями. Период адаптации, когда еще скучала по матери и дому, мы преодолели, уже успели провести необходимые манипуляции для профилактики и улучшения здоровья щенка, предстоит сделать первые прививки. Теперь откармливаем, держим специальную диету из молока, сырой говяжьей печени, чтобы не было рахита, и других продуктов, потребление которых крайне важно в этом возрасте. Ведь до 4 месяцев щенок должен питаться до 4 раз в день, к полугоду уже можно переводить на 3-разовый режим питания, к годовалому возрасту собак можно кормить уже два раза в день, утром и вечером. Обязательно в рационе должны присутствовать витамины и чистая, свежая вода. А вот сладости, копченые и жирные блюда – под запретом на протяжении всей жизни собаки.

Гера уже успела сама найти себе удобное место во дворе, где отдыхает и прячется от жары, и подружилась с самым маленьким членом нашей семьи – внуком. Сложно представить, но всего через несколько месяцев из этого маленького комочка вырастет полноценная, почти взрослая собака, и первый в ее жизни сезон охоты пройдет уже этой осенью.

Для того, чтобы вырастить и воспитать собаку, нужно, конечно, много усилий, времени и терпения. Правильная дрессировка — залог покладистого и уравновешенного характера четвероногого друга. И если ответственно подойти к вопросам воспитания своего будущего напарника, если отдать ему частичку своей души, показать, что он тебе дорог и ты его любишь, то лучше собаки тогда не найти на всем свете.

М. Давыдова, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36