Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

25.06.2020 13:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На избирательных участках предпримут дополнительные меры безопасности

Все ближе день голосования по поправкам в Конституцию. Сегоднястартует досрочный период, итоговым же днем голосования станет среда, первое июля. Из-за пандемии голосование пройдет в особых условиях. О том какие дополнительные нормы безопасности будут предприняты на избирательных участках, членам УИК рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Суровикинского района А.В. Филатов.

- Несмотря на то, что официально в Волгоградской области перчаточный режим отменен, каждому избирателю на входе будут выдаваться набор перчаток и индивидуальная ручка. В обязательном порядке измерение температуры, одноразовая маска и обработка рук антисептиком. Чтобы голосующие не толпились и соблюдали социальную дистанцию (2 метра), на полу – спецразметка. Даже подходить близко для получения бюллетеня голосующему не придется – достаточно на расстоянии показать паспорт в развернутом виде, а затем поставить подпись в списке участников голосования, — подчеркнул Андрей Валентинович.

Получив бюллетень – проходим в кабинку. Она без лицевой шторы, но установлена так, чтобы соблюдалась тайна голосования. Для использованных средств защиты предназначенный для этого контейнер. Чтобы сократить контакт, вход и выход из участков будет разделен. Если у избирателя выявят повышенную температуру, он проголосует в отдельном помещении: там поставят переносной ящик, будет находиться наблюдатель, экипированный средствами индивидуальной защиты.

Кроме того, в течение всего дня помещения для голосования подвергнут дезинфекции, таким образом, безопасность обеспечат не только для голосующих, но и для всех участников процесса: сотрудников полиции, медиков, наблюдателей и работников избирательной комиссий. Для всех приобретены маски, перчатки, антисептики, защитные экраны для лица и защитные халаты для проведения голосования на дому.

– Чтобы проголосовать на дому, избирателю необходимо либо устно, либо письменно подать заявление в УИК, и в дни голосования к нему приедут члены комиссии со средствами индивидуальной защиты. В дома и квартиры члены участковых избирательных комиссий заходить не будут. Они продезинфицируют дверь и звонок, поставят близко к двери ящик для голосования, наденут на ручку двери пакет, позвонят в дверь и отодут на два метра. В пакете — бюллетень, бланк заявления, маска, перчатки, антисептическая салфетка и ручка. Не выходя за порог, избиратель показывает паспорт, берёт пакет и уходит голосовать и расписываться в бланке. Затем в маске и перчатках опускает бюллетень в ящик. Если гражданин не может передвигаться самостоятельно, все действия за него совершает доверенное лицо, – отвечая на вопрос, пояснил А.В. Филатов.

График голосования: с 25 по 29 июня участки будут работать с 14 до 20 часов, 30 июня – с 14 до 18 часов, 1 июля – с 8 до 20 часов. Но проголосовать можно будет и на дому.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29