Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

04.06.2020 12:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сердце матери

И ведь не старая была

Да, видно, сердце не стерпело,

И мать сдалась,

И мать слегла.

В глазах – не горькое «прости»,

Не жаль, не боль – одна тревога.

Еще пожить бы. Хоть немного,

Ребят до дела довести…

М.Агашина

Вот с этих строк я решила начать рассказ о своей маме Ирине Антоновне Мурзиной. Столько горя и бед выпало на ее долю!.. Когда объявили о войне, ей было 45 лет. А у нее 10 детей, первые ребята только подросли, повзрослели, стали помогать родителям, один из них поступил в Дубовское ремесленное училище, двое окончили курсы шоферов, один — курсы трактористов, а самый младший еще не успел определиться. И тут пошли извещения, повестки за повесткой. Моя мама, имея на руках младшую дочь, ходила провожать за бугор своих сыновей, благословляя их в путь-дорогу. Один из сыновей сказал: «Мама, береги девочку, возможно, тебе придется доживать с ней». Так и вышло. Все, что я пишу — из рассказов моих старших сестер, одной из них в этом году исполнился 91 год, она помнит больше о проклятой войне, но тяжело ей, конечно, вспоминать об этом.

Родители были верующие, и мама всегда молилась, просила Господа Бога вернуть сыновей живыми и здоровыми. Но, к сожалению, не всех пришлось увидеть и встретить. Одну за другой получила похоронки, и по голосу мамы можно было догадаться, что пришла очередная горестная весточка. Не вернулись трое ее детей. Один сын погиб в г.Радвилишкис Литовской СССР. Другой захоронен в братской могиле в г.Богучар Воронежской области. Вернулись двое, один был связистом, другой минером. Тяжелые ранения сказались на здоровье, умерли рано: в 40 и 50 лет. Последний брат Иван Алексеевич участвовал в русско-японской войне, был награжден орденом Отечественной войны.

Вот имена моих братьев: Фатей (1916 г.р.), Аким (1918 г.р.), Василий (1920 г.р.), Федор (1922 г.р.), Григорий (1924 г.р.) (пропал без вести), Иван (1926 г.р.). Нет в живых никого, не успели оставить наследников, и только память о них живет в наших сердцах.

Моя мама – мать-героиня. В 1947-м ей вручили медаль. Она плакала по ночам и шептала: «Зачем она мне, ведь я родила и воспитала детей, а война забрала их у меня?» Таких женщин, как моя мама, было великое множество. Они на своих плечах вынесли все тяготы и лишения военной и послевоенной поры, за что им искренняя благодарность и низкий поклон. И вечная память.

М. Любринец (Мурзина).

г.Суровикино

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16