Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.07.2020 08:59 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Рыбалка – это состояние души»

12 июля в России отмечают свой праздник все, кто занимается очень древним промыслом – рыбаки. Надо сказать, что огромное количество жителей нашей страны увлекаются рыбной ловлей в свободное время и считают ее своим хобби.

Виктор Иванович Жирков рыбалкой увлекся в раннем детстве и до сегодняшнего дня это его любимое занятие. Он признается, без рыбалки жизнь свою не представляет.

- Рыбачить я начал лет с пяти, мой двоюродный дядька уж очень любил с удочкой на берегу посидеть и меня с собой брал часто. Помню точно, плавать еще не умел, а рыбалить уже начал. Родом я из Лысова, там родился и вырос. Поэтому мое рыболовное увлечение началось именно на местной реке Лиске. До сей поры помню свой первый улов. Эта была небольшая уплейка (верхоплавка), но сколько счастья и радости эта рыбка принесла мне, 5-летнему мальчишке, как будто золотую поймал!

Именно тогда, в детстве, я буквально «заболел» рыбалкой. Шли годы, а я так и не нашел себе больше занятия по душе. Это увлечение осталось со мной на всю жизнь.

- Виктор Иванович, где любите рыбачить?

- В основном на Чиру. Иногда выбираюсь на Дон. Ездил и на Хопер, там, кстати, щуку неплохую поймал. До 2000-х годов зимой с товарищами часто бывали на Цимле, тогда там берша много водилось. А еще на пруды езжу, когда нет запрета на щуку.

Вообще выбор места и времени рыбалки зависит от того, что я хочу поймать. К примеру, если это щука, еду на водоемы, где она преобладает. А карпа или карася можно половить и на Чиру. Раньше в нашем районе рыбных мест было достаточно и рыбы гораздо больше, не то, что сейчас.

- На что ловите? Каким был самый большой улов?

- Выбор наживки зависит опять же от вида рыбы. Благо в наше время в рыболовных магазинах есть отличный ассортимент и наживки, и подкормки. Но и сам люблю готовить прикормку. Запариваю, к примеру, мелко дробленное зерно и добавляю к нему тот компонент, который понравится той или иной рыбе. Если учитывать, что сейчас это в основном карп и сазан, руководствуюсь их предпочтениями. Сазан любит чеснок и сладости ( фрукты, ягоды), поэтому добавляю либо то, либо другое. И обязательно глину: она необходима в прикормке для вязкости и тяжести. Формирую все это в шарики и бросаю. Комочки под тяжестью падают на дно, рыба подходит к ним, кружится возле, и ты благополучно рыбачишь.

А самым большим уловом была щука на 16 кг. Я ее выловил в старом русле реки Лиски. Это случилось осенью году в 1980-м или 1981-м. Я тогда блеснить любил.

- Какая рыбалка Вам больше по душе?

- Увлекаюсь как активной, так и пассивной.

Активная предполагает рыбалку на хищника спиннингом, на блесну. Пассивная – рыбалка на такую рыбу, как карп, сазан. Как раз для такой, как ее еще называют, поплавочной рыбалки у меня две удочки. Когда отменяют запреты, беру с собой уже 3. Есть и 3 спиннинга.

Люблю зимнюю рыбалку, но так как сейчас зимы неустойчивые, выезжаю очень редко. В теплое время года отправляюсь в ночь на Дон, стараюсь найти хорошее место, чтобы сетей рыболовных было меньше. В ночное время предпочитаю рыбалку с берега. Больше, чем 3 удочками, на Дону не рыбачу.

- Есть ли у Вас мечта, связанная с рыбалкой?

- Конечно. Как и любой, наверное, рыбак-любитель, мечтаю о новом рыболовном снаряжении. Хочу иметь спиннинг для ловли хищника, 2 -3 для «макушатника». А еще было бы очень неплохо приобрести 3 спиннинга с кормушками. Очень надеюсь, что когда-нибудь смогу себе это позволить.

- Существуют ли у Вас какие-то секреты рыбной ловли?

- Секретов особых нет. А теми, что есть, делиться не стану, что ж это тогда за секреты?!

Вообще рыбная ловля зависит от сезона и погоды. Не рыба под тебя подстраивается, а ты под нее.

Последнее время, не знаю, с чем это связано, рыба лучше ловится утром. С августа, когда становится прохладней и вода остывает, рыба более активна.

- Рыбаки — народ суеверный. Есть у них свои приметы. К примеру, если сразу в начале рыбалки попадаешь на активный клев – удачи не будет. А чтобы рыбалка прошла успешно, нельзя давать в руки другому человеку ничего из своего снаряжения, будь то блесна, спиннинг или еще что-то. Говорят, даже шпроты с собой нельзя на рыбалку брать «на перекус», а уж жареную или вареную рыбу тем более — клевать не будет. Верите суевериям, связанным с рыбалкой?

- Я рыбак совершенно не суеверный. И рыбу с собой взять могу, и на наживку не плюю, и не приговариваю. Не верю и в то, что если хорошего клева пожелают, рыбалка неудачно пройдет.

Считаю, главное в рыбалке — это правильная подготовка снастей, подкормки, места рыбной ловли и погоды, а уж никак не следование каким-либо приметам.

- А любимые рыбные блюда у Вас есть?

- Рыбу люблю в любом виде. Самое же любимое блюдо — это, наверное, жареная рыба с овощами собственного приготовления. Еще люблю уху из крупного леща и сазана.

- Виктор Иванович, что для Вас День рыбака?

- Это один из моих любимых праздников, потому что имею непосредственное к нему отношение. И хотя я не профессиональный рыбак, праздник отмечаю, ведь с рыбалкой связана вся моя жизнь. Для меня она нечто большее, чем просто увлечение или хобби. Рыбалка — это состояние души, которое я ни на что другое не променяю!

************************

А вы знаете, что…

- Классическую уху варят сразу из нескольких видов рыбы. Чаще всего для приготовления используют судака, окуня и ерша.

- Второе по популярности блюдо среди рыбаков в нашей стране – калья, густой суп с пряностями и насыщенным бульоном. Основные ингредиенты супа помимо рыбы – свекла, огурцы и рассол. С 13 по 18 века калья была праздничным блюдом, а мастеров по ее приготовлению называли кальщики.

- Самая большая рыба, пойманная на удочку, — белая акула-людоед. Вес ее составил больше тонны, а длина — более 5 метров. Счастливчиком стал рыбак из Австралии Клайв Гринн, а случилось это в апреле 1976 года.

- В некоторых африканских странах рыбачить приходится с лопатой. С ее помощью выкапывают рыбу протоптер. С наступлением засухи она закапывается в грунт и впадает в спячку, в этом состоянии рыба может прожить до 4 лет.

Подготовила М.Давыдова, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29