Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.07.2020 09:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Отдыха перед учебой не поощряю»

Выпускник СОШ №1 г. Суровикино Кирилл Винников о ЕГЭ, дистанционном обучении и учебных буднях школьника, планирующего поступление

- Ты выпускник 11 класса, в этом году планировал спокойно окончить школу и поступить в вуз, пока вас не перевели на «дистанционку». Как тебе в целом дистанционное образование?

- Есть хорошее изречение как раз для этой ситуации: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Об этом можно сказать многое, но попытаюсь кратко и по делу.

Во-первых, объём домашнего задания превосходит все мыслимые масштабы. Если для рядового ученика это считается нормой, то выпускнику одновременно делать уроки и готовиться к экзаменам практически невозможно.

Во-вторых, огромный минус — учебная платформа. Я до сих пор не могу понять, почему выбрали Zoom в качестве учебной платформы. Легче перечислить её достоинства, потому что минусов в два, а то и в три раза больше.

Ну и, в-третьих, самое неприятное в этой ситуации — неопределенность. На протяжении долгого времени выпускникам невозможно было узнать о самой процедуре экзаменов и датах их проведения. Огромное количество ресурсов публиковало недостоверную информацию.

Но если отбросить все минусы, то дистанционное обучение вполне удобно. Если грамотно составить расписание, то остается время на саморазвитие.

- Повлияла ли «дистанционка» на твою подготовку к ЕГЭ?

- Поскольку до печальных событий с коронавирусом я занимался в онлайн-школе, то дистанционное обучение пошло мне на пользу. Я смог интенсифицировать подготовку.

- А почему в онлайн-школе? Обычная школа не дает достаточно знаний для подготовки к ЕГЭ?

- Обычная школа даёт огромное количество информации, объединяя нужное для экзамена и бесполезное. Поэтому мой выбор пал на онлайн-школу.

- Считаешь ли ты ЕГЭ наиболее оптимальной оценкой знаний для поступления в вуз?

- Как бы странно это ни звучало из уст выпускника, но экзамены в формате ЕГЭ — наиболее рациональное решение, которое полностью поддерживаю. Конечно, в ЕГЭ есть свои недочеты, например, такие как некорректно составленные вопросы, из-за которых выпускники часто теряют баллы, и плохое качество печати, но надеюсь, что со временем их исправят.

-А, может, было бы лучше вообще отменить экзамены в связи с режимом самоизоляции и пандемией коронавируса?

- Не думаю, что это выход из ситуации. Без ЕГЭ вузы введут дополнительные вступительные испытания, а выпускники смогут подать документы только в одно учебное заведение.

- Ты стал призером заочных этапов по двум олимпиадам от МГУ — по истории и по истории российской государственности. Это дает тебе льготы при поступлении?

- Олимпиады проводятся в два этапа. К сожалению, из-за ситуации в стране принять участие в очном этапе у меня не было возможности, поэтому никаких льгот при поступлении не будет.

- Ассоциация «Глобальные университеты» уже заявила, что большое количество «олимпиадников» может помешать поступлению ряда выпускников. Не переживаешь, что тебе как школьнику, поступающему на общих основаниях, может не хватить бюджетного места?

- Конечно же, переживания по этому поводу есть, но это мотивирует меня готовиться усерднее.

- Не было ли мыслей в связи со всеми этими сложностями отложить поступление на год? Устроить себе американский «gap year»? А через год спокойно поступить, сдав ЕГЭ, если система останется такой же.

- Мысли такие нередко посещали мою голову, но также приходило осознание, что мы живем не в Америке, поэтому я не собираюсь откладывать поступление на год.

- Почему такой акцент на место проживания?

- Потому что у России неповторимый менталитет, который не поощряет отдыха перед учебой.

- Мы пока точно не знаем, когда все это закончится, но все наверняка сделали выводы из этой ситуации. Есть ли у тебя какие-либо мысли о корректировке нашего школьного образования? Возможно, стоит частично или полностью перевести его в онлайн-формат?

- Полностью переводить школьное образование в онлайн-формат пока очень рано. Но вся эта ситуация дает нам полезный опыт для перехода на онлайн-обучение в будущем.

И.ЧУВИЛЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62