Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.07.2020 09:57 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как рождаются торты

Международный день торта отмечается во всем мире с 2009 года. Сладкий праздник посвящен миру и дружбе между людьми и странами всего земного шара. В этот день пекут торты и ходят в гости к друзьям с угощением. Торты ассоциируются у большинства из нас с радостными событиями, например, днем рождения, свадьбой, они часто служат подарками для того, кому хочется доставить приятные эмоции и поднять настроение.

Накануне праздника мы побывали в гостях у талантливого кондитера, любящей супруги и будущей мамы и узнали как рождаются сладкие десерты, так любимые сладкоежками.

- Дарья, кто Вы по специальности?

Закончила я Российский экономический университет по специальности «менеджмент». Год после учебы работала в Сбербанке. Тогда же вышла замуж и стала обучаться кондитерскому делу.

- С чего начинали?

- С онлайн-уроков, мастер-классов и курсов. Сейчас за плечами законченные и интернет-курсы, и пройденные непосредственно с кондитерами – мастерами своего дела. Хочу отметить, что именно супруг помог мне осуществить задуманное и стать кондитером. До встречи с ним я даже готовить не умела, чего уж там о выпечке и тортах говорить?! Он очень любит сладости и тортики, и как-то на праздник я решила порадовать любимого и испечь «Медовик». Попросила помочь приготовить сладкий подарок свою маму (она у меня тоже кондитер). Для первого раза вышло очень даже не плохо. Супругу понравилось, и он намекнул, что можно было бы радовать его чаще. С этого все и началось. Тортик за тортиком, где-то мама подсказала, где-то в интернете увидела.

А когда встал вопрос о том, продолжать банковскую службу или полностью посвятить свое время кондитерскому делу, муж поддержал «сладкую» идею, а на одну из годовщин, сделал мне оригинальный подарок: оплатил первый в моей жизни курс с мастером-кондитером. Это было только начало моего пути. Я и сейчас учусь, можно сказать, каждый день, приготавливая каждый новый торт. Хочется сказать огромное спасибо своей маме, которая даже на расстоянии (она живет в Чернышках) помогала и украшать, и выпекать мои первые изделия. И все это посредством видеосвязи.

Первый свой документ кондитера я получила в конце 2018 и с 2019-го «творю» на заказ!

Сегодня я уже достаточно уверенный в себе специалист, а начинала с обычного видео на ютубе в 2014 году.

- Что для Вас Ваша работа, творчество? Хобби?

Всего несколько лет назад кондитерское дело я бы назвала хобби, в первую очередь это часть моей души. Конечно, творчество и любимое дело. Я рада, что могу заниматься именно тем, что по-настоящему нравится, могу творить, создавать, воплощать в жизнь свои кулинарные задумки, а не сидеть в душном офисе над кипой бумаг.

- Дарья, где черпаете идеи для своих кулинарных десертов? Что вдохновляет?

- Вдохновение, черпаю во время обучения у кондитеров, которые лучше меня, на них равняюсь, и конкретно это является стимулом к дальнейшему росту. Идеи подсказывает интернет, куда же сейчас без него?! Многое придумываю сама, иногда за основу беру работы других мастеров, подглядываю, так сказать. Ну и, конечно, учитываю пожелания своих клиентов

- Что пользуется успехом у суровикинцев?

- Чаще всего небольшие, уже знакомые десерты. А вообще суровикинцы любят шоколадные торты, классику. Думаю, потому, что она понятна и привычна на вкус, можно быть уверенным, что неприятных вкусовых сюрпризов не произойдет. Мои клиенты не любят сложные сочетания.

- Какие торты больше нравится печь?

- Обожаю «Медовики». Почему? Это любимый торт всей нашей семьи. Супруг мой сладкоежка, но именно «Медовик» занимает у него среди остальных десертов первое место.

- Профессиональные секреты в изготовлении тортов у Вас есть?

- Конечно, я использую их в приготовлении десертов, но главное — правильно соблюдать все компоненты и ингредиенты. К примеру, сливки от 33 процентов взбивать лучше охлажденными, а бисквит убирать на 5-8 часов в холодильник.

- Дарья, как Вы отмечаете Всемирный праздник торта?

- Да, непременно, как правило, отработкой нового рецепта десерта или крема. После всей семьей пробуем, что из этого вышло. Поэтому в праздник я обязательно приглашаю родных в гости, на чаепитие.

- Поделитесь рецептом торта, который сейчас в работе.

Это авторский торт «Медовый».

Для коржей нам понадобится: 2 яйца, 100 гр. сливочного масла от 82 процентов жирности, 80 гр. меда, 150 гр. сахара, щепотка соли и половина чайной ложки соды, 400 гр. муки.

В глубокой миске смешиваем яйцо, мед, масло, молоко, сахар и соль. Доводим всю консистенцию до кипения, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, добавляем соду и активно помешиваем, пока масса не опустится. Тесту необходимо дать полностью остыть и только после этого можно вводить муку с разрыхлителем и вымешивать. Готовое тесто оборачиваем пленкой и убираем в холодильник «отдохнуть» на 3-5 часов, после чего раскатываем толщиной 5-6 мм, вырезаем по нужной форме и выпекаем 7-8 мин., в духовке, разогретой до 170 градусов. Готовые коржи необходимо остудить и убрать в пакет или пищевую пленку, чтобы они не высохли до сборки торта. Пока выпекаются коржи, займемся кремом:

творожный сливочный сыр — 550 гр., сливки 33 процента – 250 гр., сахарная пудра – 150гр., шоколад белый – 200 гр.

Для приготовления крема нам потребуется ганаш.

Сливки нагреваем до пара и выливаем их на плитку белого шоколада. Все тщательно перемешиваем до однородной массы и пробиваем «погруженным» блендером. Получившийся ганаш убираем в холодильник для стабилизации на 6 – 8 часов. После добавляем творожный сливочный сыр и взбиваем миксером до однородной консистенции. Крем получается достаточно плотный, но это не помешает нам работать с ним посредством кондитерского мешка.

Также для того, чтобы торт приобрел интересный яркий вкус, нам понадобится и ягодный конфитюр. Готовится он очень просто. Малину, вишню или клубнику растираем в ягодное пюре, соединяем с сахаром (35 гр.), прогреваем все это на огне при температуре 40-50 градусов. Когда сахар растворится, вводим крахмал (1 столовою ложку), перемешиваем все венчиком, чтобы не образовывались комочки. Полученную массу охлаждаем.

На первый корж отсаживаем крем и ягодный конфитюр при помощи кондитерского мешка. Далее кладем следующий корж и повторяем действия с кремом и конфитюром. На верхний корж отсаживаем только крем и украшаем торт фруктами и ягодами по вашему вкусу. Торт получается довольно красивый, летний и очень вкусный!

Я желаю в этот сладкий праздник всем быть здоровыми, веселыми, не бояться пробовать себя в новом деле: если чего-то очень хочется, все обязательно получится!

Пеките тортики, кушайте их, делитесь своим хорошим настроением с теми, кто рядом с Вами!

М. ДАВЫДОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34