Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.07.2020 09:51 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начни с малого – и все получится!

Обучая детей шахматам, мы учим их принимать верные решения не только на шахматной доске, но и в жизни. 20 июля во всем мире отмечают День шахмат — интеллектуальной игры, имеющей тысячелетнюю историю.

Одни считают шахматы азартной интеллектуальной игрой, для кого-то шахматы настоящее искусство, сравнимое с игрой актеров на театральном представлении. А есть и такие, кто ассоциирует ее с военным сражением, в котором сам игрок, главнокомандующий армией фигур, применяет тактику и стратегию ведения боя.

Алексей Викторович Томарев в детстве увлекся шахматами. По его признанию, эта интереснейшая игра помогала в школьной учебе и во время несения службы офицером специального подразделения в Вооружённых силах. Игра научила думать наперед, принимать правильные решения путем составления различных комбинаций в зависимости от боевой ситуации, тем самым минимизировать потери личного состава, предопределять исход военных действий.

После армии, Алексей Викторович шахматы не забросил, а наоборот, прошел специальные курсы, сдал все итоговые экзамены на «отлично» и стал заниматься с детьми в городской секции. Она в Суровикино существует больше 4 лет. Основоположником городского интеллектуального клуба стал Андрей Альбертович Маулан, учитель истории первой городской школы. Там же он преподает основы игры в шахматы своим ученикам. Позже идею поддержали старший методист Надежда Григорьевна Караваева и директор детско- юношеской спортивной школе Сергей Владимирович Коловоротный. Тренером пригласили А.В.Томарева. — Мы начинали с 8 человек, сейчас занимаются больше 15, — рассказал Алексей Викторович. — Наши ученики — мальчики и девочки с 9 до 17 лет. Желающих научиться играть в шахматы и попасть к нам в секцию огромное количество. Но, к сожалению, существуют некоторые ограничения, чем ребят больше, тем сложнее уделить достаточное время каждому, а значит, уровень подготовки будет ниже. И необходимый результат достигнут не будет. Перед нами стоит задача не только помочь ученикам освоить принципы игры, но и привить любовь к шахматам, способствовать их формированию многих важнейших качеств личности. Обучая детей шахматам, мы учим их принимать верные решения и делать правильные ходы не только на доске, но и в жизни.

Наши занятия делятся на несколько этапов. Мы обязательно проходим теоретическую и психологическую подготовку, изучаем историю развития интеллектуальной игры, основы спортивной подготовки и тренировочного процесса и т.д. В практической части обучения дети проходят общую и специальную физическую подготовку. Также особое внимание уделяется технике и тактике. Развиваем творческое мышление, изучаем инструкторскую и судейскую практику, принимаем участие в различных соревнованиях. В конце учебного года ребята обязательно проходят итоговые испытания и медицинское обследование. Занимаемся 3 раза в неделю по 3 часа. Это оптимальное время для тренировок. К сожалению, в сложившейся сейчас ситуации моим ученикам приходится тренироваться дистанционно. Они получают задания, отрабатывают тактику и играют самостоятельно. Благо живем в 21 веке, и них есть возможность поиграть в шахматы в спец. приложениях или даже онлайн.

Часто юные шахматисты участвуют в турнирах города, района и области, занимают достойные места. Так, в зональных областных соревнованиях из 14 отыграли 8 и 9 места.

3 года наша секция принимает участие в турнирах, организованных местной церковью «Под покровом всемилостливого Спаса», да и сами проводим внутришкольные турниры к таким праздникам как Международный женский день, День защитника Отечества и, конечно, 9 Мая, День Победы.

За время существования секции по шахматам 5 ребят добились отличного индивидуального результата, получив 2 и 3 юношеские разряды.

Отмечу — соревнования мотивируют ребенка, укрепляют интерес к игре и занятиям, развивают бойцовские качества и характер, а также наглядно демонстрируют, навыки, приобретенные знания юного шахматиста и умение их применять.

Я горжусь всеми своими учениками и теми ребятами, которые выбрали шахматы своим стилем жизни.

Лучшие из них: СОШ № 1 — Павел Лучшев, Виталина Парфенова, Владимир Леонов из СОШ №1, Вениамин Леонов, Альбина Габденова, Михаил Гейнри, Мария Лагутина, Руслан Калиев, Анатолий Томарев из СОШ №2, Дени Лаврентьев, Максим Минаев, София Лыгина, Максим Заидов из СОШ№3.

В прошлом году, по предложению директора СОШ №2 Елены Анатольевны Серебряковой, я вел внеклассные занятия по шахматам у ребят первого класса. Нужно сказать, несмотря на столь юный возраст, школьники заинтересовались шахматами и правила игры усвоили довольно быстро. Из 28 ребят я уже определил 7, которых чуть позже заберу к себе в секцию.

Для того, чтобы попасть в городскую секцию по шахматам родителям школьников нужно обратиться в Суровикинскую детско-юношескую спортивную школу или непосредственно ко мне. Напомню, в секцию принимаются школьники с хорошим физическим здоровьем от 9 до 17 лет.

Вообще же определенного возраста для начала обучения шахматам нет, но я как тренер, считаю лучшим все — таки возрастной промежуток от 7 до 25 лет.

Однако начать заниматься никогда не поздно. Поставь доску, расставь фигуры, начни с малого — и все получится!

*******************************************************************

Шахматы учат детей логически мыслить и рассуждать:

дисциплинируют мышление, воспитывают сосредоточенность, развивают память.

Ребенок учится принимать самостоятельные решения.

Шахматы помогают избавиться от застенчивости.

У детей, играющих в шахматы, повышенная успеваемость.

Практический анализ ученых доказал, что из числа людей, умеющих играть в шахматы, как правило, вырастают выдающиеся специалисты, ученые и руководители.

М. Давыдова, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15