Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.07.2020 09:40 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Петропавловском храме состоялось праздничное богослужение

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Нижнийчирскую посетил епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, который возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме станицы.

Архиерею сослужили благочинный Калачевского церковного округа иерей Максим Величко, настоятель Петропавловского храма протоиерей Николай Охотников, диакон Евгений Гордеев.

После литургии был совершен праздничный крестный ход и вознесена молитва первоверховным апостолам Петру и Павлу. По окончании богослужения епископ Калачевский и Палласовский Иоанн рассказал верующим об апостолах Петре и Павле, проповедовавших христианство по всему миру, и их мученической смерти за веру.

Он поздравил всех с престольным праздником и окончанием Апостольского поста и обратился к собравшимся в храме со словами:

- Я приезжаю в станицу ежегодно. Здесь единственный сохранившийся старинный храм памяти святых Петра и Павла. Он был построен в 19 веке, а в 30-х годах двадцатого столетия закрыт советской властью. Долгое время его использовали под электростанцию, склады. Православному приходу здание вернули уже в конце 80-х годов. С 92 года здесь начались восстановительные работы. Храм был восстановлен и освящен при нынешнем настоятеле Николае Охотникове. Здесь всегда радостно служить, это намоленный храм. Много верующих. Поэтому считаю для себя почетным и важным служить в нем. Хочется, чтобы он стал частью жизни станичников.

В день праздничного богослужения в Петропавловском храме открылся музей церковных предметов.

Протоиерей Николай Охотников, познакомил епископа Иоанна с его экспозициями, две из которых посвящены непосредственно истории Петропавловского храма до разрушения и после начала восстановительных работ. В третьей представлены предметы церковного быта прошлого времени: облачения духовенства, старинные иконы, кадила, нательные кресты и т.д.

Отец Николай представил епископу Иоанну и казачью выставку, открытие которой также приурочили к праздничному дню и

450-летию служения донских казаков Российскому государству. Среди экспонатов предметы культуры и быта народов, ранее живших на территории нынешней станицы, и археологические находки времен скифов.

М. Давыдова, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33