Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

02.07.2020 14:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посетить музей, не выходя из дома

Фото автора

Несмотря на то, что в настоящее время районный историко-краеведческий музей временно закрыт, выставку суровикинских художников, мастеров ДПИ и фотохудожников «Штрих» можно посетить виртуально и детально рассмотреть картины (живопись, графику, наброски), фотографии и декоративные работы, узнать интересные факты из жизни суровикинских мастеров.

С творческими работами гостей знакомит руководитель организации Г.И.Антюфеев и тепло отзывается о каждом авторе и его работах.

- У нашего объединения было много выставок, но онлайн – первая, — говорит Геннадий Иванович. – Работы наших мастеров разнообразны по жанрам и выполнены в различных техниках: объемные, красочные работы в технике папертоль Юлии Пушиной украсят любой интерьер и станут замечательным подарком! Не оставят равнодушными и работы фотохудожника Ильи Антюфеева, в них он рассказывает о доблестных подвигах русских солдат и офицеров во время Сталинградской битвы — сражение на Лысой горе. Живые, необычные работы. Сильное впечатление вызывают живопись и две работы в стиле батика Ольги Бобровой. Пожалуй, один из самых популярных жанров живописи для Ольги — натюрморт. Если дословно перевести с французского, это означает «мертвая натура», но мне больше нравится словосочетание Still- life (тихая жизнь), это более правильно, ведь художник, рисуя предметы, цветы, фрукты, вдыхает в них частичку себя, а значит, это все-таки жизнь! Ольга занимается также изготовление народных кукол.

Солнечный художник Петр Александрович Жаглин в своих работах воспевает красоту донского края, безмятежная любовь к родной земле заставляет его творить. Яркие, наполненные воздухом и солнцем полотна мастера дышат покоем и умиротворением.

Андрей Солопов, чьи работы здесь также представлены, мастер необыкновенных снимков. Это поразительно, но ему удается поймать тот самый момент… Чувствами и эмоциями зрителя играет фотограф на контрастах, что подчеркивает образность и характерность работ.

На этой выставке представлены два портрета выполненные преподавателем архитектуры Волгоградского архитектурно-строительного института Рамиля Ишмаметова. Рамиль Хамидуллович уделяет особое внимание живописи, графике, портретам. Его работы достаточно тонкие и выразительные. Художнику удается произвести эффект на зрителя.

Приковывают взгляд, вызывая чувства нежности, пастельные цвета натюрморта с репейником Ильи Антюфеева. Техника вышивки гладью, в которой работает Наталья Трубачева, — один из древних, почти утраченных видов рукоделия, чем-то напоминает рисование акварелью или цветными карандашами. Оттенки и цвета как будто плавно вытекают друг из друга, от более насыщенного к пастельному или наоборот. Ее работы интригуют, завораживают, в них хочется окунуться с головой.

Лидия Павловна Гладких занимается изготовлением тряпичных народных кукол, шерстяным валянием. Ее работы в технике шерстяная акварель очень эффектные, объемные, несведущий человек может сразу и не понять, что это, к примеру, не картина маслом. Шерсть никак не закрепляется — ни клея, ни иных скрепляющих материалов — в этом, в том числе, ее уникальность.

Внимание зрителей привлекут и сувенирные, декоративные цветочные композиции Валентины Машенцевой. Вышивка крестом и вязаные обережные куклы Александры Ивановны Вихаревой будут интересны не только взрослым, но и детям. В небольшого формата вышивках лентами Ирины Николаевны Смирновой — разнообразие всего цветочного мира.

Отдельного внимания заслуживают вышитые бисером иконы Марии Алексеевны Любринец. К своему творчеству Мария Алексеевна пришла уже в зрелые годы, ее работы украшают многие квартиры и храмы. Интересны вязаные работы Елены Николаевны Ужвы. Кроме этого Елена занимается вышивкой, фотографией, изготовлением видеоклипов.

На выставке присутствуют три работы и самого экскурсовода, руководителя районной организации «Штрих» Г.И.Антюфеева. Центральное место отдано картине «Братский хор поет», на ее написание вдохновил автора мужской хор одного из соборов Санкт-Петербурга. «Пастельная осень» — пейзаж, выполненный масляной пастелью на наждачной бумаге. На картине «Свои и чужие» сконцентрировал внимание на деталях.

Хочется надеяться, что онлайн-проект будет интересен и тем, кто никогда не был в нашем музее, и постоянным его посетителям.

P.S. Посетить выставку можно на сайте

Н.АВРАМОВА, наш корр. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12