Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.07.2020 13:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровикинцы стали жертвами мошенников

За первый месяц лета в дежурную часть Отдела МВД России по Суровикинскому району поступило 370 заявлений и сообщений.

1-го июня жительница города сообщила в полицию о том, что неизвестный в ходе переписки в социальной сети «Инстаграмм» под предлогом продажи набора для пикника через сайт «Подарки 2020» мошенническим путем завладел ее денежными средствами в сумме 2900 рублей. Совершившему данное деяние грозит уголовная ответственность, предусмотренная ст. 159 ч.1 УК РФ «Мошенничество», в виде лишения свободы на срок до двух лет. 2 июня поступило заявление от жительницы г. Суровикино о том, что неизвестная женщина, позвонившая по номеру 8-495-135-51-00, представившись представилась ПАО «Сбербанк» и под предлогом отмены несанкционированного списания денежных средств с банковской карты завладела персональными данными её кредитной карты ПАО «Сбербанк» и совершила хищение денежных средств в размере 161108 рублей 70 копеек. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления по ст. 158 ч. 3 УК «Кража», которое предусматривает лишение свободы сроком от двух до шести лет. Еще одна жительница города 7 июня лишилась 7140 рублей, позвонив по объявлению на сайте «Авито» о продаже лодки ПВХ «Лисичанка». В ходе беседы продавец мошенническими путем завладел ее денежными средствами, которые она перевела на неизвестный счет. По ст. 159 ч. 2 УК РФ совершившему данное деяние грозит лишение свободы на срок до пяти лет. 10 июня в полицию поступило заявление от жительницы г. Суровикино о том, что неизвестный, используя номер 8-495-151-65-46, представившись сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк» под предлогом отмены несанкционированного списания денежных средств завладел персональными данными ее банковской карты ПАО «Сбербанк» и похитил (списал) денежные средства в сумме 27000 рублей. А 22 июня в ОМВД обратились сразу двое жителей района, у которых преступники похитили деньги со счетов. Одному заявителю позвонили с номера 8-495-933-26-84 и, завладев персональными данными банковской карты ПАО «Совкомбанк» «Халва», похитили у него 23847 рублей с его карты. Второй пострадавшей от мошеннических действий лишился суммы 141868 рублей. О подобном преступлении сообщила в дежурную часть 26 июня жительница станицы Нижний Чир. Ей позвонил неизвестный, представившись сотрудником банка «Кредит-24», и под предлогом выдачи займа завладел данными банковской карты ПАО «Сбербанк». Со счета были похищены 5300 рублей. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 158 ч. 3 п. «Г» УК «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств», которая предусматривает лишение свободы сроком до шести лет.

Были совершены кражи и без использования современных технологий. 13 июня оперуполномоченные уголовного розыска установили лицо, совершившее хищение блока от сплит-системы «Рояль» у жителя г. Суровикино. 18 же июня поступило заявление от инженера ПАО «Мегафон» о том, что неизвестный совершил кражу блока от сплит-системы «Хайер» с базовой станции ПАО «Мегафон», расположенной в станице Нижний Чир. Возбуждены уголовные дела по ст. 158 ч. 2 УК «Кража», которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

9 июня оперуполномоченные уголовного розыска установили лицо, совершившее хищение 50 метров четырехжильного медного кабеля «ВБШВ» с территории ВСВМ «Волгоградспецводмонтаж» в г. Суровикино. По ст. 158 ч. 2 УК «Кража» совершивший данное деяние может быть лишен свободы сроком до шести лет.

Два дела возбуждены по ч. 3 ст. 158 УК «Кража». В хуторе Лобакине из домовладения, выставив оконное стекло, неизвестное лицо совершило кражу металлической посуды, уличной колонки и двух печных плит с колосниками. А у жительницы райцентра из домовладения похищены 107000 рублей. Преступникам грозит лишение свободы сроком от двух до шести лет

8 июня участковые уполномоченные полиции совместно с оперуполномоченным направления по контролю за оборотом наркотиков в ходе проведения подворного обхода в домовладении жителя х. Нижнеосиновского обнаружили и изъяли 43 куста культивированной конопли. Согласно заключению эксперта, данные растения содержат наркотически активный компонент. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 231 ч. 1 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры», которое предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

28 июня обнаружены и изъяты 6 полимерных пакетов с высушенными растениями серо-зеленого цвета со специфическим запахом конопли в домовладении жителя г. Суровикино. Согласно заключению эксперта, данное вещество является наркотическим средством. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 2 УК «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», которое предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

В период с 1 по 30 июня сотрудники дорожно-патрульной службы совместно с участковыми уполномоченными полиции задержали двух водителей с признаками алкогольного опьянения, ранее лишенных права на управление транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев и оштрафованных на 30 тысяч рублей. Возбуждены уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В течение месяца участковыми уполномоченными полиции в ходе проведения рейда по охране рыбных запасов за незаконный лов рыбы были задержаны 2 жителей района. По ст. 256 ч. 1 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» нарушителям грозит арест сроком до шести месяцев.

Уважаемые жители и гости города Суровикино и Суровикинского района! Будьте внимательны при общении с незнакомыми людьми, не допускайте возможности их ознакомления с вашими документами, не совершайте телефонных переговоров с неизвестными абонентами и не сообщайте им свои персональные данные, избегайте совместного распития спиртных напитков с малознакомыми людьми. Обеспечивайте сохранность принадлежащих вам транспортных средств, не оставляйте в них документы, денежные средства и ценные вещи. Несоблюдение этих правил способствует совершению в отношении вас преступных посягательств и мошеннических действий.

По всем противоправным действиям незамедлительно обращайтесь в дежурную часть Отдела МВД России по Суровикинскому району Волгоградской области по тел. 2-15-01 или 02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66