Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

28.07.2020 11:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Это мой мир, моя неувядающая сказка…»

В нашем районе проживает немало талантливых и увлеченных людей. О многих из них мы с большим удовольствием рассказывали на страницах нашей газеты. Сегодня мы хотим познакомить суровикинцев с А.П. Мельниковой.

Анастасия Петровна считает, что у каждого человека есть таланты и все люди созданы для того, чтобы что-то создавать, творить. «Просто надо прислушаться к себе и понять, к чему стремится и чего хочет ваша душа», — говорит она.

С Настей мы познакомились через социальные сети. Блуждая, как говорят, по просторам интернета, я увидела удивительные цветы-светильники… Мне стало интересно, как делают такую красоту. И вот я на пороге дома рукодельницы.

- Так как Вы пришли в это творчество, с чего всё началось?

- На одной из пар в педагогическом колледже нам показали розу из необычного материала... И цветок, и материал настолько заворожили, что я загорелась идеей моментально. Правда, тогда даже не догадывалась, как непросто будет научиться этой технике, не знала, какой материал используется в работе. На помощь пришел интернет, где я узнала, что волшебной красоты цветы создаются из изолона и фоамирана. Постараюсь объяснить: это не бумага, не пластик и не ткань, на ощупь это приятный материал, плотностью 1 или 2 миллиметра, который является влагостойким, прорезиненным. Декоративные цветы из них — вечные, они не мнутся, не теряют форму, никогда не завянут, плюс за ним очень просто ухаживать. Они будут радовать всегда… Первая трудность, с которой сразу же столкнулась: где достать? В Суровикинском районе такого материала в ходу нет, а если есть, то слишком дорого стоит. Пришлось пересмотреть кучу сайтов, чтобы отыскать и заказать его.

- Анастасия Петровна, у кого учились?

- Практического навыка получить было не от кого. На помощь пришел всемогущий интернет. Там нашла уроки и мастер-классы как бесплатные, так и платные. Поначалу казалось, что процесс создания интерьерных цветов хоть и долгий, но не трудный. На самом же деле пришлось помучиться, прежде чем что-то получилось. Здесь и обожженные пальцы, и нервы… Да и для работы нужно очень много инструментов. Начала с маленьких светильников, потом перешла и на большие розы. Это оказалось настолько интересно и каждый раз получалось по-новому, что процесс поглотил меня полностью, и заинтересованность превратилась в постоянное увлечение. Теперь и сама могу научить.

- Самая необычная Ваша работа?

- Знаете, каждая уникальна по-своему и в каждой есть свои нюансы и детали, но первая будет помниться всегда. Очень непросто впервые делать объёмную работу, были волнительные ощущения оттого, что не знала как получится. Скажу честно, на первый раз получилось очень даже неплохо. Постепенно приобрела и свою технику.

- Ручное творчество очень затратно по времени. А ведь это далеко не единственное занятие в жизни — есть семья, домашние хлопоты, работа. Как Вы все успеваете?

- Любимому хобби время можно найти всегда. Бывает так, что нахожу интересную работу и, независимо от того, устала или нет, я её делаю. Потому что пришло вдохновение, а его, как известно, тяжело остановить. В это время появляется столько энергии, что я готова делиться со всем миром! А бывает, что нет творческого вдохновения тогда все внимание — семье. Другая история с детьми. Я работаю в дошкольном учреждении воспитателем, там всегда и все только детям. С ними я расслабляюсь морально, а физическая усталость не в счет.

- Что вдохновляет и подстегивает фантазию?

Кто-то помогает?

- О том, где брать вдохновение, можно прочитать немало статей с советами, размышлениям. Многие могут вдруг увидеть нечто необычное в простых вещах, в повседневном окружении, и это станет настоящим источником вдохновения. Мой секрет вдохновения — живые цветы. Природа уже все сделала, я лишь только копирую. Первый год мне помогал супруг. Он отвечал за электрику, а я за дизайн цветка. Со временем начала справляться и с электрикой, сейчас все делаю одна, мне так комфортней, да и в случае чего спросить смогу только с себя.

- Сколько времени занимает изготовление такого цветка-светильника?

- На сборку уходит полтора-два дня, но сам процесс не быстрый. Много времени занимает доставка материала, изготовление заготовок, но если моя или ваша идея заинтриговала, сделаю все, чтобы воплотить композицию в жизнь в ближайшее время... А через некоторое время однажды вечером по комнате разольется мягкий, теплый свет, который излучает новый красавец — цветок-торшер. Это же настоящая сказка!

- Что Вы посоветуете тем, кто только начинает постигать такой вид творчества?

- Изготовление декоративных цветов требует терпения и времени. Два года у меня ушло на то, чтобы постичь науку, которая привнесла ярких красок в мою жизнь. Во всех своих работах я использую только качественные материалы, которые покупаю в специализированных и сертифицированных магазинах, что и новичкам советую. Ведь без качественного материала хорошей вещи не получится. Творческий процесс захватывает настолько, что забываешь о сне и еде. Путем проб и ошибок творите и помните: вы создаете свой мир, свою неувядающую сказку… И, конечно же, в любом деле главное — не опускать руки.

Работы Анастасии Мельниковой по достоинству оценили друзья и знакомые. Посыпались просьбы: «Сделай, пожалуйста, и мне такую красоту», и рукодельница делает, ведь для нее главное — чтобы результат труда радовал и приносил удовольствие не только ей, но и близким людям.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24