16+

30.07.2020 13:30 Четверг

Цветы – повсюду!

Начиная с ранней весны и до самой поздней осени, участок Марины Ваньян пестрит яркими красками всевозможных цветов. Гибискусы, лилейники, гладиолусы, лилии, петуньи, катарантусы, хосты, дельфиниум, канны, каллы, бругмансии, бугинвелия, бегонии, герани, платикодоны, львиный зев, розы: всех разновидностей и не назовешь!

Цветы — повсюду, в цветнике напротив дома, в клумбах и специальных горшках на стенах летней беседки и вдоль дорожек. Они чаруют своей красотой и благоуханием, расплывающимся по всему участку, обрамляет который молодой виноградник и фруктовый сад. Между цветами приютились забавные садовые фигурки сказочных жителей: ежиков, лягушат, щенят и многие другие. Помимо клумб, на летней террасе есть горшки с комнатными цветами, вынесенными хозяйкой специально, погреться под лучами летнего солнышка. Все здесь сделано со вкусом, с душой! Есть в уютном дворике Марины и летняя беседка, где можно отдохнуть, собраться с друзьями, за чашечкой чая или кофе, поговорить, и, конечно, насладиться цветочной красотой вокруг.

Марина занимается выращиванием цветов в своем дворе уже больше 10 лет.

- Марина, расскажите, с чего началось Ваше увлечение цветами?

- Мне вообще цветы нравились всегда. А в 2007 году мы с мужем взяли ипотеку и купили дом. Тогда и началась моя насыщенная «цветочная жизнь». Каждой хозяйке хочется, чтобы дворик выглядел красиво и уютно. Проще простого сделать это, облагородив его всевозможными «живыми» красками. Поэтому, сразу же свой участок я разделила на две половины: на овощную и цветочную. А вскоре, получилось так, что цветник стал занимать большую часть двора.

- Сколько у вас всего видов цветов?

- Ответ на этот вопрос достаточно сложный. Если хотите, можно посчитать. Думаю, что их более 50. Есть такие, которые уже отцвели, а есть и те, что будут радовать меня в конце осени. Разновидностей цветов у меня достаточно много, от простых, до эксклюзивных сортов. Ну и конечно же, как цветник может быть без королевы цветов?! Я считаю, у каждой уважающей себя цветочницы, должны быть розы. У меня их 42 куста разных сортов. В этом году, из-за аномальной жары, розам приходится «не сладко», часто «болеют», прямо «горят» под палящим солнцем. Стараюсь ухаживать, обильно поливать, в общем, как-то облегчить их страдания. И за это розочки благодарят меня долгим цветением, и новыми бутонами. Вообще же двор мой «цветет» начиная с мая до самых заморозков. Первыми распускаются ирисы, и почти до конца ноября радуют своим цветением львиный зев и катарантус.

- Есть ли у Вас любимый цветок?

- Могу с уверенностью сказать, что такого нет. Я просто обожаю каждый из цветов. Ведь любое растение, особенное по-своему, у каждого своя неповторимая красота, радующая многогранностью красок, оттенков и ароматов. Как можно из всей этой красоты отдать предпочтение какому — то одному виду, я не понимаю.

- Где берете семена, рассаду для своего цветника?

- Петунью я выращиваю сама, в горшках, на окнах, но кроме софистики и сурфинии. Этот сорт покупаю на нашем рынке. Иногда приходится выписывать даже из самых дальних уголков нашей страны. Всегда интересуюсь новыми видами, сортами, которых у меня еще нет. Стараюсь не жалеть на свое увлечение ни денег ни времени. Очень люблю весну и лето, именно потому, что достаточно много занимаюсь любимым делом. С начала, как правило, это посадка, ну и остальной цветочный сезон — уход за растениями. А еще, обязательно делюсь с соседями отростками своих любимцев! Конечно, работе на участке, отдаешь много сил, но ведь, всю эту красоту создаешь не для кого – то, а именно для себя. Бывает, вернешься домой, посмотришь на свой цветник, и так на душе хорошо и радостно становится. А как приятно вечером просто сидеть в беседке и любоваться красотой, созданной своими руками!

А с наступлением вечера во дворе цветочная картина полностью меняется. В клумбах загораются гирлянды, вдоль дорожек святятся садовые фонарики. Так и кажется, что садовые зверята сейчас же «проснутся» и выскочат из своих клумб. Цветочный дворик словно погружается в настоящую сказку.

Вечерняя красота завораживает, вносит в душу гармонию, наполняет покоем, отвлекает от повседневных проблем и забот. Это ли ни счастье?!

М.ДАВЫДОВА, наш корр.

Фото автора