Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

04.07.2020 14:02 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И вновь «мусорная» тема

Разговор сегодня в очередной раз о мусорных свалках, набивших уже оскомину. Катастофически быстро разрастаясь на улицах нашего города, они превращаются в один момент в несанкционированные и делают общую картину настолько неприглядной, что на этом фоне теряются происходящие вокруг положительные перемены.

Центр города, микрорайон №2. Для удобства тех, кто здесь живет, небольшой продуктовый рынок, а рядом специально оборудованная для утилизации отходов площадка. Все, казалось бы, предусмотрено для поддержания порядка. Но, несмотря на это, мусор здесь не только в контейнерах, но и вокруг них.

В районе жилых многоквартирных домов №6 и №8 тоже оборудована специальная площадка с несколькими контейнерами. Мусор из них вывозят регулярно, но при этом территория вокруг площадки постоянно захламляется различными отходами. По уверению самих жителей микрорайона-2, все это дело рук тех, кто проживает в частном секторе — жильцы близлежащих домов себе этого и не позволят, потому что сами здесь живут. Его везут со всего города, причем бросают не в контейнеры, а рядышком (что уж там сильно себя, любимых, напрягать? Не барское это дело). Наверное, тем, кто не живет в центре, все равно, как он будет выглядеть, главное же, что у них дома и во дворе чисто, они свою проблему решили, переложив с больной головы на здоровую — остальное их уже не заботит.

К сожалению, подобная картина вырисовывается во всех районах Суровикино.

Контейнерные площадки в первом микрорайоне постоянно завалены спиленными ветками и деревьями, строительным и другим бытовым мусором.

Стоить отметить: складировать все это на контейнерных площадках и рядом с ними правилами благоустройства запрещено, однако большинство суровикинцев этот запрет не останавливает. Горожане уверены: раз привез мусор к контейнерной площадке, значит, ты не загрязняешь окружающую среду и не делаешь ничего противоправного. И неважно, в контейнер ты выбросил мусор или разгрузился рядом.

Жители первого микрорайона крайне возмущены обстановкой и состоянием мусорных площадок.

Нина Морозова, жительница дома №32 первого микрорайона:

- Мусор к нам везут все: и частники, и из магазинов, люди не утруждают себя, бросают все прямо на дорогу. И старую мебель, и матрацы, и какие-то пакеты. Использованные стройматериалы, ботву с огорода, ветки, гнилые овощи, а иногда даже шкуры животных. Все это посреди жилого микрорайона, представляете? Отсюда и мошки, мухи, бродячие собаки, возгорания. Последнее было совсем недавно, ночью. Хорошо, что пожарные всегда быстро приезжают. Считаю, всех этих недобросовестных людей необходимо выслеживать и штрафовать. Хотелось бы, чтобы хотя бы один день возле площадки подежурил представитель компании, оценил ситуацию и зафиксировал, кто привозит мусор, на чем и откуда.

Также плачевно обстоят дела и с остальными специально отведенными в городе местами для ТБО: все мусорные площадки оказываются буквально заваленными отходами. И здесь речь совсем не о перевозчике твердых бытовых отходов, он в нашем городе свою работу отладил и выполняет достаточно добросовестно. Претензии горожане, которые исправно платят за мусор, предъявляют своим землякам, не желающим оплачивать услугу и везущим свои отходы к городским спецплощадкам.

Ольга Лобакина, председатель ТОС «Надежда», первый микрорайон:

- Куда мы только ни обращались: и в администрации города и района, и в местную газету, никто нам так и не смог помочь. У жителей просто уже нет сил. Особенно страдают жильцы многоквартирного дома № 48. Ведь именно рядом с ними находится контейнерная площадка. Весь мусор и зловонный запах попадает прямо в окна квартир. Людям просто нечем дышать. Несколько раз нам обещали перенести площадку подальше от жилого дома, но, к сожалению, пока этого не произошло.

От всех жителей первого микрорайона к местным властям большая просьба: помогите, пожалуйста, решить вопрос с мусорными свалками.

Действительно, проблем с наведением чистоты в городе в Суровикино много. Но зависит их решение не только от муниципалитета и ответственных за чистоту компаний, но и от культуры поведения самих горожан. Как известно, чисто не там где убирают, а там, где не сорят. Суровикинцы жалуются во все инстанции на творящиеся безобразия, высказывая на всех интернет-площадках обвинения в адрес местной власти, служб, ответственных за вывоз мусора, в безответственности и коррупционном беспределе. А мы де хорошие такие, о чистоте радеем, справедливости хотим, наказать виновных требуем. Так вот справедливости ради нужно сказать: начните с себя. Отходы жизнедеятельности выносите и выбрасывайте в специально отведенные места, а не украдкой ставьте соседу под окна, не «теряйте» где-нибудь по дороге на работу или в магазин, не «забывайте» на остановках или в парковых зонах, надеясь на то, что кто-то да уберет.

Анатолий Дьяченко, представитель регионального оператора ООО «Управление отходами — Волгоград»:

В течение последних полутора лет, когда Суровикинский район стал обслуживать региональный оператор по переработке ТКО, мы неоднократно сталкиваемся с одной и той же проблемой — скоплением мусора рядом со специализированными контейнерными площадками. Твердые отходы мы вывозим два раза в сутки, ежедневно, без выходных. Контейнеры не переполняются, но, несмотря на это, вокруг спецплощадок собирается огромное количество мусора. Все это происходит исключительно по вине самих горожан, оставляющих его не в контейнерных площадках, а рядом с ними, порой даже на расстоянии 10 метров. Напомню, региональный оператор не несет ответственности за мусор, складируемый рядом с площадками.

Уважаемые жители города Суровикино! Пользуйтесь услугами регоператора, выбрасывайте мусор в контейнеры, соблюдайте чистоту. Порядок в нашем городе мы можем навести только совместными усилиями.

Подготовила М. ДАВЫДОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26