Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.07.2020 14:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ее главное наследие – большая семья

Живет в хуторе Сысоевском Анна Салимовна Каташова (Сергазиева). За спиной у этой женщины годы, наполненные непростыми жизненными перипетиями, испытаниями и трудовыми буднями. Но, несмотря на это, она не растеряла таких ценных качеств, как доброта, находит для себя и смотрит на все с оптимизмом.

Родилась Анна Салимовна в Чернышковском районе, в хуторе Долинский в 1942 году, четвертым ребенком в семье, став сестренкой трем братьям. Нарекли ее Карлыгаш, что с казахского переводится как «ласточка», по-русски же ее стали называть Анной. Добрая энергетика слова «ласточка» отразилась на характере, и ее она пронесла через всю жизнь.

Из рассказов матери она помнит, что отца призвали на фронт с первых дней войны, а уже в 1942 году на него пришла похоронка. На здоровье Анны отразились послевоенная разруха и голод, в пищу приходилось употреблять и сусликов, и траву. Девушке не исполнилось и 15-ти лет, когда ее выдали замуж в Суровикинский район, в хутор Савинский. Вспоминая тот период, Анна Салимовна говорит, что семейная жизнь не сложилась. Вернулась на родину, где во второй раз вышла замуж. Оставшись без работы, решили с мужем переехать в Суровикинский район, на второе отделение совхоза «Красная Звезда». Здесь трудилась дояркой вплоть до выхода на заслуженный отдых. К труду ей было не привыкать, поэтому и на подворье всегда водила живность – корова, свиньи, гуси, утки, куры. Конечно, годы берут свое, сейчас в хозяйстве остались одни курочки.

Ее жизнь не ограничивается только домашним бытом. Участие в ансамбле «Рябинушка» Сысоевского сельского клуба стало для нее не только увлечением, но и отдушиной: встречаясь с подругами, они и поют, и вместе отмечают праздники, и просто общаются. Кстати, Анна Салимовна начала петь в ансамбле, когда основателем и руководителем был Кинжалов Николай Николаевич.

Не только активное участие в общественной жизни доставляет ей радость, а еще и богатое наследство – ее большая семья. К сожалению, не все четверо ее детей дожили до сегодняшнего дня, но растут 10 внуков и 14 правнуков. Все они навещают бабушку, приезжают в гости, сын же живет здесь, в хуторе, буквально через дорогу, и помогает ей по хозяйству. Нам остается пожелать Анне Салимовне здоровья, бодрости духа и еще долгих радостных лет жизни.

Ю. Родин, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17