Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.08.2020 09:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа по созданию памятника казакам-землякам близится к завершению

В юбилейный для казачества год в Суровикино воздвигнут памятник сынам Тихого Дона.

Увековечивающий славу и подвиги казаков памятный знак появится в городе уже осенью. Расположится он в парке 1 микрорайона. Инициаторами создания монумента выступили в 2018 году организации местного казачества.

– 2020 год значимый, юбилейный для казаков, — говорит атаман СКО «Суровикинский Юрт» окружного казачьего общества «Второй Донской казачий округ» Алексей Токарев. — В этом году мы отмечаем 450-летие служения казачества государству. В январе 1570 года Иван Грозный пригласил донских казаков на службу для защиты Российского государства. С этой даты и ведется отсчет существования Войска Донского. И именно в нынешнем году по нашему общему решению в городе должен появиться памятный мемориал. На суровикинской земле живут потомственные казаки, хранящие память о своих предках, знающие историю родного края, чтущие его традиции. Во всем мире уже известна наша конно-спортивная школа имени генерала Бакланова, воспитавшая многих чемпионов верховой езды и джигитовки. Она является визитной карточкой не только Суровикино, но и всего района. Считаем, что и памятник донскому казачеству станет достопримечательностью наших мест.

Над памятником трудится довольно известный волгоградский скульптор П.И. Черкис. Он уже знаком суровикинцам по памятнику Героям танкистам, расположенному в первом микрорайоне.

Павел Иванович Черкис — выпускник Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого, Почетный академик Российской академии художеств, член Творческого союза художников России, Союза художников России, член правления Волгоградской организации Союза художников. Участник более 25 зональных, российских и всесоюзных выставок.

Скульптор предлагал несколько вариантов памятной композиции. В итоге был выбран памятник, представляющий собой скульптуру казака в разрушенной церкви.

- Над головой казака арка с сохранившимися образами святых и колокол, в который он звонит, правая же рука казака распростерлась, как бы взывая к небу, — рассказывает о задумке П.Черкис. — У подножия постамента исторические картины с изображением Ермака, Пугачева, Разина, Недорубова. Здесь же будет расположен и Георгиевский крест. Несмотря на внушительные размеры скульптуры (вместе с постаментом около 8 метров), вес ее довольно легкий, около полутора тонн. Все потому, что в изготовлении использовались полимерные материалы. Они намного легче металла, но не уступают ему в своей прочности и внешнем виде.

На создание памятника ушло около года. Сейчас композиция находится в завершающей стадии. Ждет монтажа. Место для установки памятника необходимо предварительно подготовить, залить бетоном и сделать крепления. На все это потребуется несколько недель.

На торжественном открытии памятника «Сынам Тихого Дона» представится возможность лично познакомиться с автором мемориальной композиции П.И. Черкисом.

Монумент станет важным местом для суровикинцев на долгие лета. Памятник, посвященный казачеству, уникален тем, что создан потомками донских казаков, ведь для осуществления задуманного использовались личные средства казачьего юрта, дружин, а также горожан. Поэтому его можно назвать поистине народным.

М.ДАВЫДОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14