Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.08.2020 13:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любимые рецепты суровикинцев

Время заготовок на зиму в самом разгаре, и мы решили узнать, многие ли горожане, переняв эстафету от бабушек и мам, продолжают консервировать овощи, фрукты и ягоды, чтобы зимой есть собственноручно приготовленные по любимым рецептам соленья и варенья.

Людмила Николаевна Петрова, заместитель главы города с 2010 по 2015 годы:

– С тех пор, как вышла замуж в 1986-м, не было ни одного года, чтобы не делала заготовок! Стараюсь, чтобы у меня всегда были домашние консервы. Готовлю их из того, что уродиться на собственном огороде – особо не привередничаем, как-то так привыкли: что выросло, то и закручиваю. Один из моих самых любимых рецептов – сладкие помидоры (причем, рецепт давал очень давно кто-то из суровикинцев).

В банку укладываю помидоры, чеснок, лавровый лист, болгарский перец и заливаю кипятком.

Потом воду из банок сливаю в большую кастрюлю и готовлю рассол.

На 5 литров воды необходимо взять 500 гр. сахара и 100 гр. соли, а в самом конце, когда почти закипит, добавляю 2 ст. л. уксусной эссенции.

Заливаю рассол в банки, закатываю крышками и переворачиваю, хорошо укутываю и оставляю до полного остывания.

Всегда закручиваю и огурцы.

На 3-хлитровую банку нужно 1,5 литра рассола – 3 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.

К огурцам добавляю в банку чеснок, черный перец, листья хрена, укроп.

Один раз заливаю кипятком и воду эту потом сливаю и не использую.

Для рассола беру свежую воду, кипячу с солью и сахаром.

В банку под крышку лью 1 ст. л. уксусной эссенции, и заливаю рассолом.

Закатываю крышкой и тоже переворачиваю, укутываю.

Крутила всегда помногу, сейчас уже чуть меньше и в более мелкой таре (крышек 100-150 уходит), так как дети живут отдельно и редко берут что-то – больше любят все свежее, а этого сейчас полно в магазинах и на рынке. Ну а я, как и 30 лет назад, не могу позволить урожаю пропасть, а то, что вырастили, мы никогда не продавали.

Елена Васильевна Тюпа, заведующая Суровикинским историко-краеведческим музеем:

– Лето — замечательное время, это пора отпусков и вкусных закаточек на зиму. Мы любим простые и вкусные рецепты. Этот рецепт "живёт" в моей семье уже много лет. Готовила мама, а теперь по её рецепту и я. Придётся по вкусу любителям сладеньких, не острых заготовок. У моего сына в детстве бабушкино лечо было самым любимым с тарелочкой спагетти.

Ингредиенты для «Маминого Лечо»:

Помидоры — 2 кг

Перец болгарский — 1,5 кг

Лук репчатый — 500 г

Морковь — 500 г

Масло растительное — 1 стак.

Сахар — 1 стак.

Уксус (9%) — 1/2 стак.

Соль — 3 ст. л.

Помидоры и лук перекрутить на мясорубке и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая.

Морковь натереть на средней терке и пассеровать на масле 10 минут.

Затем вместе с перцем, нарезанным соломкой, добавить к помидорам. Добавить соль, сахар, уксус и варить 15 минут

Затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Зимой под картошечку – ум отъешь!!!

Подготовила Е.Мурзина, фото авторов рецептов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46