Любимые рецепты суровикинцев
Время заготовок на зиму в самом разгаре, и мы решили узнать, многие ли горожане, переняв эстафету от бабушек и мам, продолжают консервировать овощи, фрукты и ягоды, чтобы зимой есть собственноручно приготовленные по любимым рецептам соленья и варенья.
Людмила Николаевна Петрова, заместитель главы города с 2010 по 2015 годы:
– С тех пор, как вышла замуж в 1986-м, не было ни одного года, чтобы не делала заготовок! Стараюсь, чтобы у меня всегда были домашние консервы. Готовлю их из того, что уродиться на собственном огороде – особо не привередничаем, как-то так привыкли: что выросло, то и закручиваю. Один из моих самых любимых рецептов – сладкие помидоры (причем, рецепт давал очень давно кто-то из суровикинцев).
В банку укладываю помидоры, чеснок, лавровый лист, болгарский перец и заливаю кипятком.
Потом воду из банок сливаю в большую кастрюлю и готовлю рассол.
На 5 литров воды необходимо взять 500 гр. сахара и 100 гр. соли, а в самом конце, когда почти закипит, добавляю 2 ст. л. уксусной эссенции.
Заливаю рассол в банки, закатываю крышками и переворачиваю, хорошо укутываю и оставляю до полного остывания.
Всегда закручиваю и огурцы.
На 3-хлитровую банку нужно 1,5 литра рассола – 3 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.
К огурцам добавляю в банку чеснок, черный перец, листья хрена, укроп.
Один раз заливаю кипятком и воду эту потом сливаю и не использую.
Для рассола беру свежую воду, кипячу с солью и сахаром.
В банку под крышку лью 1 ст. л. уксусной эссенции, и заливаю рассолом.
Закатываю крышкой и тоже переворачиваю, укутываю.
Крутила всегда помногу, сейчас уже чуть меньше и в более мелкой таре (крышек 100-150 уходит), так как дети живут отдельно и редко берут что-то – больше любят все свежее, а этого сейчас полно в магазинах и на рынке. Ну а я, как и 30 лет назад, не могу позволить урожаю пропасть, а то, что вырастили, мы никогда не продавали.
Елена Васильевна Тюпа, заведующая Суровикинским историко-краеведческим музеем:
– Лето — замечательное время, это пора отпусков и вкусных закаточек на зиму. Мы любим простые и вкусные рецепты. Этот рецепт "живёт" в моей семье уже много лет. Готовила мама, а теперь по её рецепту и я. Придётся по вкусу любителям сладеньких, не острых заготовок. У моего сына в детстве бабушкино лечо было самым любимым с тарелочкой спагетти.
Ингредиенты для «Маминого Лечо»:
Помидоры — 2 кг
Перец болгарский — 1,5 кг
Лук репчатый — 500 г
Морковь — 500 г
Масло растительное — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Уксус (9%) — 1/2 стак.
Соль — 3 ст. л.
Помидоры и лук перекрутить на мясорубке и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
Морковь натереть на средней терке и пассеровать на масле 10 минут.
Затем вместе с перцем, нарезанным соломкой, добавить к помидорам. Добавить соль, сахар, уксус и варить 15 минут
Затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Зимой под картошечку – ум отъешь!!!
Подготовила Е.Мурзина, фото авторов рецептов
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.