Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.08.2020 13:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«У нашего маленького друга большое доброе сердце, полное искренней и преданной любви»

Домашние питомцы есть у большинства людей. Животные приносят в дом радость, дарят своим хозяевам тепло и счастье и зачастую становятся неотъемлемой частью семьи. Одни любят заводить рыбок, другие – пернатых или грызунов, кто-то не представляет свое жилище без кота, ну а кто-то без настоящего друга – собаки. Некоторые предпочитают собак крупных пород, ну а кому больше по душе представители мини-пород.

В семье Геллы Кунавиной живет маленькая обладательница экстравагантной внешности, представительница одной из древнейших пород собак – мексиканская голая мини, или ксолоитцкуинтли. Согласно поверью, эти собаки могут лечить болезни своего хозяина, а также защищают дом от злых духов.

- Гелла, расскажите о своем питомце. Как он появился в Вашей семье?

- Нашу собаку зовут Чика. Мне ее подарила подруга, которая знала, что я давно мечтаю о маленьком питомце. Однако никто из членов семьи не ожидал, что именно эта необычная собачка появится в нашем доме. Признаться честно, сначала я вообще не поняла, что это за чудо такое. Чика была маленькая, совершенно без шерсти и очень морщинистая, я даже подумала, что это какой-то зверек вроде крысы, до этого не видела такой породы. Кошки, да, знаю, но чтоб собачка такая маленькая и совершенно лысая. Я была сильно удивлена. А когда этот маленький бесшерстный серый комочек посмотрел на меня таким умнейшим и в тоже время милым взглядом, я сразу же влюбилась и уже не захотела расставаться. Так Чика осталась с нами. Сейчас ей уже два года. Она для нас не просто питомец, а член нашей семьи, которого мы просто обожаем, получая в благодарность безграничную любой этой маленькой кнопки. Она очень скучает, когда кто-то из нас уходит из дома, и каждый раз встречает как после долгой разлуки. Нет такого, чтобы Чика отдавала предпочтение кому-то одному, доверяла и любила кого-то больше, чем других. У этой миниатюрной собачки большое доброе сердце, полное искренней и преданной любви к каждому из нас.

По истечении нескольких лет жизни с этим лысеньким чудом я уже не могу представить, как раньше жила без нее.

- Расскажите немного о характере Вашей любимицы.

- Чика, как и все представители мексиканской голой, бесшерстная, что очень хорошо, к примеру, как для людей с аллергией, так и просто в быту: собачка живет в доме, но не обнаружишь клоков шерсти ни на мебели, ни на одежде домочадцев. А после прогулки на улице ее достаточно ополоснуть под душем и вытереть полотенцем. Представители этой породы очень дружелюбны и к людям, и к другим животным, любят активные игры, прогулки. С нашими детьми Чика ладит очень хорошо, они настоящие друзья.

Особенностью мексиканской голой является высокая температура тела, она достигает 39 градусов. Наша Чика очень «теплая» собака, может согреть хозяина, если тот вдруг замерз. А еще она очень любит загорать! Я была очень удивлена, когда впервые после очередной летней прогулки заметила, что у любимицы цвет кожи поменялся из привычного серо-голубого на более темный. Позже прочитала, что это свойственно породе: из-за отсутствия шерсти она, как и мы, может загореть под солнышком.

Наша Чика совершенно не балованная девочка, она не доставляет хлопот, грызет и не портит мебель или вещи. И, несмотря на то, что представители этой породы послушны, и нужно воспитывать, тем более, что «мексиканки» способны к дрессировке, довольно быстро схватывают команды и принимают правила дома.

Есть у нашей девочки свои слабости. Она очень любит спать вместе со мной или детьми. И обязательно под одеялом. Даже когда кровать заправлена, эта хитрюга обязательно проберется под покрывало, каким-то образом перевернув все на постели. За это, конечно, ждет ее наказание. Вообще, она боится огорчить своего хозяина. Бывает, ругаешь ее, говоришь: «Ну нельзя так себя вести!», а она сразу понимает, что виновата, и даже раскаивается, опускает голову и почти ползком идет на свое место. Ну как после этого на нее можно обижаться?!

Особого ухода Чике не нужно. Главное — следить за состоянием кожи, при необходимости смазывать кремом, ну и, конечно, в холодный период времени не давать переохлаждаться. Для этого достаточно теплее одевать собачку.

- Что входит в обычный рацион Вашего питомца?

- В еде Чика непривередлива, кушает все, очень любит овощи, фрукты. Определенного строгого меню не придерживаемся. Главное — ограничивать вредные продукты и исключать сладости. Сейчас мы своей девочке стараемся ни в чем не отказывать, ведь совсем недавно она впервые стала мамой. К этому мы готовились очень тщательно, в Суровикино мало подобных нашей пород. Нашли мальчика китайской хохлатой, и вскоре у нас появились замечательные щеночки, очень похожие на папу. С момента их рождения прошло чуть больше месяца. Сейчас с Чикой осталась одна лишь девочка, остальные щенки уже определены в новые семьи.

М.ДАВЫДОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18